• 13.04.2024 10:10

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

В Балаковском районе узаконили незаконный песчаный карьер

Автор:Надежда Бобалова

Фев 21, 2024

Прошли публичные слушания

Песчаный карьер рядом с детскими лагерями «Ласточка», «Лазурный» и базой отдыха «Орлёнок» стал легальным. Много лет здесь незаконно добывался песок, при этом земля имела сельскохозяйственное назначение. То есть разработка недр была запрещена. Большегрузы, который возили песок, ездили с перевесом несмотря на установленные здесь ограничения по массе. Они разбили дорогу в сторону лагерей, но ремонтировать её пришлось за счёт бюджета — необходимо было получать допуск дороги для перевозки детей. После этого песковозы всё равно продолжали ездить и разбивать покрытие…

Ещё летом 2021 года в деятельности ООО «СпецАвтоТехника», которое владеет данным участком земли, были усмотрены нарушения. Инспектор Россельхознадзора выезжал на место в августе и выявил, что «На земельном участке выкопан карьер площадью 2,2 Га. В нарушение требований земельного законодательства РФ на данной территории ведётся незаконная добыча песка, в результате чего допущено перекрытие плодородного слоя почвы и почвенного профиля выемкой площадью 0,9 Га и глубиной 12 метров, а также насыпями песчаного грунта. Принято процессуальное решение, направленное на установление события и состава административного правонарушения» (цитата из официального ответа Россельхознадзора нашему издания).

Кроме этого и региональное министерство природных ресурсов и экологии тогда также нашло нарушения в деятельности ООО «СпецАвтоТехника». Выяснилось, что данный земельный участок не оформлен в нарушение условий пользования недрами. Возбуждено дело об административном нарушении.

Но в том же министерстве выдали организации, арендующей у частного лица сельскохозяйственный участок, лицензию на добычу песка! Как такое возможно? И сейчас проведены публичные слушания для того, чтобы… привести назначение земли с фактическим использование! То есть по аналогии — любой человек может взять в аренду сельскохозяйственную землю, творить там что захочет (к примеру, построить многоэтажный дом), а потом просто перевести через публичные слушания назначение участка с аргументацией «ну я же там дом построил — приведите в соответствие»? И его не накажут за то, что действовал незаконно, а скажут «ну ок, переведём»???

Но у нас, видимо, возможно всё. Но не для всех. У обычных людей, к примеру, даже из-за лишнего метра палисадника могут забор снести — в частном секторе такое случается периодически. А тут почти 24 гектара сельскохозяйственных угодий много лет незаконно раскапывали, добывали песок и в итоге перевели под зону производственно-коммунальных объектов 4 класса вредности — и это НОРМАЛЬНО?