BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

В Балакове переписывают историю памятников культуры

Июн 2, 2022

Торговый дом Шмидта с чьей-то «лёгкой руки» стал «Домом братьев МахунцЕвых»

В Балакове при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина началась реконструкция исторического здания на ул.Чернышевского,26. Новость, безусловно, положительная — с какой стороны не посмотри: на прекрасный памятник культурного наследия обратили внимание. Но наши балаковские чиновники стали почему-то называть его «Дом братьев МахунцЕвых», притом что исторические документы говорят, что этот «ТД Шмидта», да и в Балакове никаких МахунцЕвых не было никогда — были МахунцОвы.

Начальник отдела по культуре так и заявил: мол, «Шмидта» — это народное название, а «в архивах имеются только документы (это тот самый реестр, в котором допущена ошибка — авт.), в которых здание числится, как «Торговый дом братьев Махунцевых». Документальных подтверждений о том, что строение на ул. Чернышевского 26 называется «Торговым домом Шмидта» обнаружено не было».

Между тем, и краеведы, и сотрудники музея истории г.Балаково в шоке от такой подмены понятий: они уверены, что идёт искажение истории города! Есть и воспоминания очевидцев, старожилов, и документы с фотографиями, в которых здание носит имя Шмидта. Есть и МахунцОвы, но они, согласно реестрам, владели совсем другими зданиями (ул.Ленина,22, 24, 28, 30; ул.Братьев Захаровых,100; ул.Чернышевского,29).

О том, что при составлении обновлённого реестра памятников закралась ошибка, балаковцы говорят уже несколько лет — с тех пор, как повесили табличку на дом Шмидта. Как это получилось? Выяснить оказалось довольно просто. Смотрите наше «расследование»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.