• Сб. Ноя 27th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

В Балакове «черные копатели» воруют трубы на миллионы рублей

Ноя 11, 2021 | 151

В Балакове завелись «чёрные копатели»: они зарабатывают на старых коммуникациях. Незаконные раскопки проходят на территории всего Быково-Отрогского МО

Спецтехника сегодня трудится вдоль трассы, ведущей от с.Быков Отрог в сторону Пугачёва. Наша съёмочная группа, выезжая на пожар в районе РТИ, заметила экскаватор. Он выкапывал трубу — 200-миллиметровую толстостенную стальную. И по следам на земле было видно, что работы ведутся на большой территории, причём, не первый день.

Я не я, труба не моя!

-Что за организация копает и есть ли у неё разрешение? — этот вопрос мы задали, естественно, главе Быково-Отрогского МО Дмитрию Шмегельскому.

Тот сходу заявил: ничего не знаю, территория района. И тут же добавил: мол, эти граждане вообще всё в округе перекопали.

-Когда вели работы возле стелы на въезде в Балаково, я писал в администрацию Балаковского района. Приезжал начальник контрольного управления Сергей Ступак, не знаю, чем дело закончилось, — сказал Дмитрий Шмегельский. Мы, кстати, узнали — чем: штрафом до 10 тысяч рублей.

А между тем выкапывают из земли там десятки миллионов рублей! Только один участок трубы составляет около 3 километров, а в примерном переводе на килограммы — 57 тонн!

По нашей информации, «копатели» сдают эту трубу не как чермет, а как изделие — по 60 тысяч рублей за тонну. Возле МЗ Балаково труба была гораздо длиннее, и по некоторой информации за неё получили около 10 миллионов. Добрались «товарищи» и до Новополеводина, и до других сёл… География обширная!

Старые карты указали на «клад»

Откуда же знают наши «герои» о том, что в недрах земли балаковской пролегают такие ценности? Оказывается, один из них — некий Шуркин — ранее имел отношение к оросительной системе Балаковского района. Карта драгоценного «клада» осталась у него на руках. Нашёлся и товарищ — некий Марковкин. Поговаривают, что они уже практически всю старую оросительную систему выкопали, и даже систему водоснабжения, ведущую к обанкротившемуся заводу «Иргиз».

-Как такое возможно? — удивится наш читатель. И вполне обоснованно удивится! Ведь попробуй хотя бы перед забором собственного дома в частном секторе покапай — тут же приедут контролирующие органы. А здесь кто-то без разрешения (мы узнавали в УДХБ — ордер на вскрышные работы этим копателям не выдавался) роет по всему району — и хоть бы хны!

«Крышевание» передали по наследству?

Удивительно всё-таки получается: работы ведутся уже не первый год, а реакции со стороны полиции и районной администрации практически нет. Понятно, что контрольное управление не может вынести крупные штрафы — 5-10 тысяч рублей для «копателей» это копейки. Но почему бы не обратиться в природоохранную прокуратуру, правоохранительные органы? Ведь и основания вроде бы налицо. Во-первых, любая бесхозная коммуникация — это муниципальное имущество. То есть по сути, происходит воровство собственности Балаковского района. Во-вторых, происходит порча плодородного слоя земли, а это уже вопросы экологии.

Можно, конечно, предположить, что правоохранительные органы знают, но глаза на самоуправство «копателей» закрывают. Но ведь раскопки оросительной системы начались около 3 лет назад, а с тех пор в руководстве полиции сменились многие. Неужто «крышевание» передаётся по наследству? Или новый начальник Владимир Харольский не знает о кладоискателях? Интересно, за весь период «поиска клада» возбуждались ли какие-то дела и каков их итог, если проверки со стороны полиции всё-таки проводились?

Как бы то ни было, запросы в необходимые органы мы отправили, обязательно проследим — чем закончится эта история?

Добавить комментарий