• Ср. Фев 1st, 2023

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Ужасы нашего городка. Хвалынцы раскритиковали Аллею педагогической славы

Ноя 4, 2020

На территории Хвалынской школы номер 1 была заложена Аллея педагогической славы, вот только это событие вызвало крайне противоречивые чувства у горожан.

«Идея увековечить память об учителях-фронтовиках, работавших в школе № 1 г. Хвалынска, родилась ещё в феврале этого года у Виктора Малётина на семинаре по патриотическому воспитанию, который проходил в нашей школе для учителей района. Он с благодарностью вспоминал своих учителей, которые помогли ему выбрать профессию, пройти жизненное становление. Аллея педагогической славы — это дань уважения всем учителям, которые посвятили свою жизнь обучению детей, а в трудные для страны военные годы, не задумываясь, встали на защиту Родины. И вот идея воплотилась. Были посажены 27 туй, несколько дубов, и каждое дерево – символ памяти и уважения к учительскому труду, земной след учителей – фронтовиков и ветеранов педагогического труда.» — рассказывает администрация Хвалынского муниципального района в своём сообществе.

Туи и дубы — замечательно, особенно когда вырастут и будут своим великолепием напоминать нам о тех, в чью честь были посажены. А вот остальные «символы памяти и уважения» уже получили «трезвую» оценку местных жителей. «Ужасы нашего городка» — гласит подпись над фотографиями аллеи на странице социальной сети историка-краеведа Алексея Наумова.
В чем же, собственно ужас? — в исполнении. Сама идея создания подобного объекта, безусловно, положительна и верна, но то, в каком виде она воплотилась в жизнь — не выдерживает никакой критики. «Увековечить»… Как можно увековечить память подобного рода материалами? Баннеры — вещь хорошая и нужная, для рекламы например (ну или в качестве укрывного материала на участке). Уместно ли их использование в данном случае? Да ещё и в таком «чудесном» виде. Если установкой занимались учащиеся школы — вопросы отпадают сами собой, ведь в таком случае критерии оценки качества работ совсем иные. А если нет, то количество вопросов только растёт.

«Архитектор Тяп-Ляп» — комментарий, который говорит о многом. Кроме того, люди сомневаются в том, что аллея сможет пережить зиму или какой внешний вид приобретет к весне.

— Наш дедушка прошёл войну. Вернувшись с фронта он работал учителем труда, — делится местная жительница. — Так вот те вещи, которые он делал своими руками — по сей день целы и несут память о нем. А сколько времени способны хранить память баннеры, я затрудняюсь сказать, но явно не долго…

— Аллею славы, наверное, надо было сделать. Но кто и как подбирал фамилии учителей, работавших в 50-60гг.? Как всегда одним чьим-то росчерком определен вид и местоположение, нет фамилий тех замечательных педагогов, вырастивших послевоенное поколение. Лишь бы сделать. Обидно за педагогов, отдавших души воспитанию детей. — прокомментировала ситуацию еще одна местная жительница.

Наверное, не хватило серьёзности какой-то или ответственности в подходе. «Аллея педагогической славы» — звучит патриотично и гордо, а выглядит, к сожалению, далеко не так.

Текст и фото — Елены Григорьевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.