BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

«Умный город» и безопасность: глава БМР рассказал о программе по цифровизации

Дек 24, 2020

В рамках программы «Безопасный город» в Балакове ранее устанавливались видеокамеры. Но в прошлом году один из специалистов БалАвтоДора доложил, что все они утрачены. И тут возникают сомнения — не получится ли такая ситуация, что город сейчас вкладывается в цифровизацию, но из-за недобросовестного отношения к муниципальному имуществу всё это снова утратится? Этот вопрос мы задали главе БМР на пресс-конференции.

По словам Александра Соловьёва, недавно эта тема как раз предметно обсуждалась. Он отметил, что со стороны муниципалитета полностью реализован блок в ЕДДС. Там хорошие, качественные панели, которые позволяют наблюдать практически за всем городом.

— По «Безопасному городу» уже полномочия области. Мы ждём, что по этой программе будут реализованы финансовые средства, — рассказывает Александр Соловьёв. —  Мы приняли решение всё-таки сначала разработать проект по видеофиксации. Установкой камер фотофиксации занимается компания, которая относится к министерству транспорта. Мы делаем им предложения о размещении камер. Где-то у них получается устанавливать, где-то нет. С нашей точки зрения было бы правильным все видеокамеры разместить и передать муниципалитету. Там просто многие физически устарели.

Стоит отметить, что у госкорпорации Росатом есть подразделение, которое занимается цифровизацией городов. И, как оказалось, в нашем городе в определённой части такая программа уже реализуется.

— У концерна «Росэнергоатом» 10 городов присутствия. За последние два года нас Росэнергоатом и Росатом постоянно собирает, — делится Александр Соловьёв. — Были мы и в Нижнем Новгороде, и в Сарове, где смотрели интересные проекты. У них давно реализована объединённая бухгалтерия Росатома. Мы этот проект для себя взяли — за год его осуществляем под кураторством Сбербанка Приволжского Федерального округа.

Александр Соловьёв сообщил, что проект «Умный город» Росатом и Росэнергоатом начали реализовывать сначала с пилотных, небольших городов. В большей степени — с ЗАТО.

— Такие города, как Балаково и Волгодонск, пока в списке на очередь, — делится глава БМР. — Коллеги с Росатома сказали, что сначала они отработают малые города, а потом перейдут уже к большим. Сейчас идёт сбор информации, мы её постоянно передаём. Надеемся, что скоро всё реализуем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.