• Вт. Июл 27th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Убей бобра-спаси дерево! (Депутат от КПРФ предложил ввести ЧС)

Апр 25, 2020

Прошедший Совет депутатов МО г. Балаково отметился ярким выступлением представителя от партии КПРФ Дениса Мамаева. Воодушевившись своими областными коллегами, которые каждый вопрос в областной Думе умудряются превратить в бразильский карнавал, Денис Иванович выступил с предложением ввести чрезвычайное положение на территории всей области. Видимо, такая повестка пришла нашему земляку из партийных кулуаров областной ячейки КПРФ.

Речь депутата была громкой и наверняка бы нашла поддержку у некоторых граждан. Логика выступления состояла в поддержке граждан, которые вынуждены находится на самоизоляции за свой счет. По словам народного избранника, введение ЧС позволит гражданам избавится от финансовой нагрузки регулярных платежей и позволит предпринимателям вздохнуть свободней. В жесткую полемику с ним вступил глава МО г. Балаково Роман Ирисов, который прервал «победные тезисы с броневика», напомнив, что введение ЧС — это не манна небесная, а тяжкое бремя для населения, поскольку такой особый режим предполагает не только введение войск Армии РФ для стабилизации ситуации, но также и разрыв всех коммерческих сделок, в том числе и трудовых отношений. А также, что самое страшное для нашего района, — это остановку всех крупных предприятий.

Роман Ирисов неоднократно просил Дениса Мамаева подумать о своих лозунгах и степени ответственности за них. В социальных сетях балаковцы неоднократно обсуждали подобное развитие ситуации и, конечно, у сторонников введения ЧС есть свои обоснованные доводы, правда, они весьма поверхностные. Если немного поразмышлять над ситуацией, то становится понятно, что предложение Дениса Ивановича похоже на ситуацию с плохим хирургом, который из-за больного пальца решил ампутировать ногу. Во-первых, такой вопрос не находится в полномочиях Совета МО г. Балаково, за область есть кому ответить. Тем более, как пояснил Роман Ирисов, в десяти районах Саратовской области нет случаев заражения COVID-19, а, значит, сознательно убивать бизнес и предприятия на этих территориях — это просто преступление!

Во-вторых, никакой критической ситуации в Балаковском районе нет. Справедливо лишь то, что на фоне пандемии несут убытки предприятия малого и среднего бизнеса, а также микропредприятия, однако многие все же работают и продолжают платить заработную плату. И список разрешенных к работе видов деятельности после неразберихи расширяется, так, к примеру, недавно разрешили работать парикмахерским. То есть сказать, что финансовая жизнь прекратилась, нельзя. Это справедливо и к самозанятым, жестких мер по пропускной системе нет, и многие аккуратно работают в своих «гаражах».

Конечно, все мы недовольны ситуацией, и это логично: доходы-то упали. Но вот теперь представьте, что прекратится вся деятельность разом. Не будет ни походов в магазин, ни «к бабушке на дачу», самозанятые не смогут колымить в своих «сервисах» и даже выйти из дома, те, кто официально работал, — останутся без этого! Зато по просьбе Дениса Ивановича вам пару месяцев МЧС будет на дом приносить сухпайки и развозить воду в цистернах, а потом еще через месяц-два от государства прилетит тысяч 20 рублей компенсации. Такого развития событий, скорее всего, не захочет никто!

Но популистские речи, конечно, найдут своего слушателя. Жаль, что ответственности за такую смуту никто не понесет. Ну и специально для Дениса Ивановича просто приведём пару выдержек тут:
«В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органом государственной власти соответствующего субъекта РФ, на территории которого функционирует организация. В указанном пункте приведен примерный перечень чрезвычайных обстоятельств. К таковым относятся:
— военные действия;
— катастрофы;
— стихийные бедствия;
— крупные аварии;
— эпидемии;
— другие чрезвычайные обстоятельства.»

Пункт 10 статьи 4.1 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:
— ограничивать доступ людей и транспортных средств в зону чрезвычайной ситуации;
— приостанавливать деятельность организаций, оказавшихся в зоне ЧС, если существует угроза безопасности жизнедеятельности их работников и других граждан.

Таким образом, Денис Мамаев, который рассчитывает переложить на государство часть убытков при введении режима ЧС или ЧП, обманывается в своих ожиданиях. Больше того, в режиме ЧС бизнес может уволить любого сотрудника (если он не участвует в защите от ЧС) безо всяких проблем.
В случае «карантина» санитарное законодательство в России не предусматривает обязанности государства оплачивать все убытки. Граждане и юридические лица имеют право на возмещение в полном объёме вреда, причинённого их здоровью или имуществу в ходе противоэпидемических мероприятий. Но! Возмещение происходит не автоматически, а в порядке, установленном законом и возмещается именно вред имуществу и здоровью, а не кредиты и платежи ЖКХ.