• Вс. Май 16th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

«У меня молчит телефон… В суд пойду!»?

Жил-был обычный балаковец, и решил он купить себе сотовый телефон. Долго решался и приобрел-таки себе любимому в подарок на Новый год айфон почти за 53 тысячи рублей.
Поработал телефон и передумал принимать сигналы: отказался включаться и даже заряжаться.
Наш герой обратился в АО «Русская Телефонная Компания» (офис МТС на «Рокоте»), где приобрел дорогой гаджет, с требованием о возвращении уплаченных за некачественный товар денежных средств, взыскании штрафа, неустойки, компенсации морального вреда. Ему отказали, сославшись на активацию функции «Найти айфон», и вернули телефон в неисправном состоянии. При этом при осмотре балаковец заметил повреждения в виде трещин на защитном стекле, которые отсутствовали в момент передачи телефона продавцу, телефон не работал.
Из-за эти проволочек более трех месяцев истец оставался без средства связи и в итоге купил другой телефон за 20 т.р. рублей. Незаконными действиями продавца истцу причинен моральный вред, компенсацию которого он оценивает в 10000 рублей.
Суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании с АО «РТК» в его пользу уплаченных за товар денежных средств в размере 52890 рублей подлежат удовлетворению.
Согласитесь, проще было бы починить телефон сразу или заменить неработающий на аналогичную новую модель — дешевле бы вышло…
ИТАК, суд постановил:
Взыскать с АО «Русская телефонная компания» в пользу истца стоимость товара в размере 52 890 рублей, компенсацию морального вреда – 1000 рублей, неустойку в размере 41254,20 рублей, штраф в размере 47572,10 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 8000 рублей.
Кроме этого, взыскать в пользу истца неустойку за каждый день просрочки выполнения требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы в размере 52 890 рублей по ставке 1% в день, начиная с 23 декабря 2017 года по день фактического исполнения решения суда в части возврата стоимости товара.
Взыскать с акционерного общества «Русская телефонная компания» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Центр независимой судебной экспертизы и оценки» 11800 рублей в счет оплаты судебной экспертизы.
Взыскать с акционерного общества «Русская телефонная компания» в бюджет Балаковского муниципального района Саратовской области государственную пошлину в размере в размере 3324 рубля.
В течение месяца может быть подана апелляционная жалоба.