• Вс. Сен 19th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

У балаковского маслозавода нашли миллиарды долга: предприятие практически банкрот

Авг 28, 2019

В Балакове может появиться ещё одно предприятие-банкрот. ООО «Волжский терминал» — элеватор и маслоэкстрационный завод, входивший в состав холдинга «Солнечные продукты», пришел к финальной части банкротства всего за пару месяцев.

Как сообщает портал «Бизнес-вектор», группа компаний «Русагро» Вадима Мошковича нашла за крупным маслоэкстрационным предприятием Балакова — «Волжским терминалом» дополнительные миллиарды долга. К дошедшему до финальной стадии банкротства предприятию холдинга «Солнечные продукты» предъявлены новые требования. В случае признания их судом все остальные кредиторы рискуют остаться ни с чем.

Конкурсное производство в отношении «Волжского терминала» было запущено 22 июля. А уже 20 августа группа «Русагро» предъявила к нему претензии на колоссальные суммы. Помимо заявленных в начале банкротной процедуры 608 млн рублей, с компании требуют еще 8,8 млрд рублей на основании договоров об открытии кредитных линий. (Бумаги оформлялись с мая 2016 по февраль 2018 года.)

По 26 договорам поручительства инициатор банкротства требует троекратно большую сумму — 23,9 млрд рублей. Поручительства и кредитные договоры заявитель пока не представил.
Претензии «Русагро» на 8,8 млрд рублей уже приняты к рассмотрению арбитражным судом Саратовской области, сделать выводы должны 16 сентября. С притязаниями на 23 млрд рублей пока ознакомлен только конкурсный управляющей, в суде эта сумма еще не фигурирует.

С учетом того, что ГК «Русагро» выступает залоговым кредитором «Солнечных продуктов», средства, вырученные от продажи заложенного имущества, могут полностью уйти ГК, не оставив другим кредиторам шансов на возвращение хотя бы части долга.