• 26.04.2024 17:57

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

Труженицу тыла из Балакова поздравили с юбилеем

Автор:Надежда Бобалова

Фев 25, 2023

Все тяготы военной тыловой жизни во время войны легли на плечи детей и женщин

Сегодня 95 лет исполнилось коренной жительнице Балаковского района, труженице тыла Коротковой Антонине Васильевне. С юбилеем ее поздравил директор комплексного центра социального обслуживания населения Александр Лисин. Он передал Антонине Васильевне персональные поздравления от президента, главы региона и Балаковского района.
На долю этой женщины выпали непростые испытания. Антонина Васильевна родилась 25 февраля 1928 года в селе Малое Перекопное Балаковского района в многодетной семье, в которой воспитывалось четверо детей.
Отец, Шапошников Василий Филиппович, работал ветеринарным врачом, заведовал фермой, мама, Татьяна Александровна, работала в колхозе. Семья была дружная, дети с детства были приучены к труду, помогали друг другу. В восьмилетнем возрасте Антонина пошла в школу, была в классе для всех примером. Но счастливое детство закончилось. Началась война.
Отца Антонины забрали на фронт. Ушли воевать и два ее старших брата.
Рабочих рук в селе не хватало, все тяготы военной тыловой жизни легли на плечи детей и женщин. «Было очень голодно. Питались лебедой, кореньями трав, мерзлой картошкой. Зимой в поле по колено в снегу собирали оставшиеся колоски, шелушили их и ели. Собирали желуди. Мама делала из них муку и пекла нам лепешки» — со слезами вспоминает Антонина Васильевна.
В школе продолжали учиться. Проводили по одному-два урока в день. Теперь кроме общеобразовательных предметов изучали военное дело: разбирали и собирали оружие, стреляли из него, учились перевязывать раненых. А после уроков шли на работу.
Работали дети в тылу наравне со взрослыми. Антонина начала работать учетчиком-весовщиком в бригаде, руководил которой её пятнадцатилетний брат. Она взвешивала зерно и отправляла на хранение. Весы для взвешивания были в виде бочки весом 50 кг. И хрупкая двенадцатилетняя девочка находила силы, чтобы опрокинуть эту бочку в телегу. Всё направлялось на фронт. Летом с рассвета до ночи дети работали на сенокосе, складывали высокие ометы. В них же и ночевали.
Школу-десятилетку Антонина закончила в соседнем селе и мечтала стать агрономом.
После войны домой вернулся только один брат Антонины Васильевны. Отец погиб в Харькове в 1942 году, старший брат в Польше в 1945.
В родное село вернулся с фронта будущий муж Антонины Васильевны — Иван Коротков, орденоносец, участник Сталинградской битвы, битвы на Сапун-горе в Крыму. Они поженились в 1948 году и прожили вместе 54 года, воспитали двоих детей, честно трудились. Общий трудовой стаж Антонины Васильевны 48 лет.
Сейчас Антонина Васильевна проживает с дочерью. Она окружена вниманием и заботой внуков и правнуков.
Присоединяемся к поздравлениям и от всей души желаем Антонине Васильевне доброго здоровья и благополучия!