• 26.07.2024 00:05

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

Скидываться или не скидываться на спил…? Аварийные деревья в Балакове подорожали?

Автор:Надежда Бобалова

Апр 26, 2019

Нешуточные споры разразились на прошедшем накануне очередном заседании Совета городских депутатов. Причина споров – аварийные деревья, а точнее их спил. Оппонентом депутатов стал глава муниципального управления «УДХБ» Эмиль Мамедов.
Первой с этим вопросом к Эмилю Рафаэловичу обратилась депутат Людмила Одинцова. Она пояснила, что проблема спила аварийных деревьев в Балакове не нова.
– Мы не можем спиливать деревья на прядомой территории, это земля собственников дома, – пояснил Совету руководитель УДХБ.
– Если УДХБ ставят лавочки и урны на придомовой территории в, так скажем, дарение, тогда и деревья давайте в подарок спиливать? – подключился к обсуждению Денис Мамаев.
– Есть определённые рамки, в которых мы имеем право действовать. Прежде чем спиливать дерево, необходимо признать его аварийным. Это делает эксперт, которого в нашем городе нет, только в Саратове, — ответил Эмиль Мамедов.
Председатель Совета Роман Ирисов поддержал коллег и поинтересовался, какое решение проблемы видит директор УДХБ.
– Давайте по существу. Что Вы конкретно предлагаете сейчас делать? Собрать руководителей управляющих компаний? — поинтересовался Роман Сергеевич.
Отметим, что МУК «УДХБ» занимается спилом деревьев на коммерческой основе на территории, не принадлежащей муниципалитету, как, к примеру, придомовые участки. То есть, по действующему законодательству, жители МКД могут самостоятельно убрать растительность, но за деньги.
– Сбавьте гонор и снизьте цену, вот и решение проблемы! – выступил депутат Антон Пономарев.
Цена коммерческого спила одного дерева силами УДХБ варьируется от 15 до 20 тысяч рублей. Отметим, что буквально в пару лет назад цена составляла 8 тысяч рублей. Вся необходимая техника у организации имеется.
– У нас есть установленная себестоимость работы, в которую входит работа техники и рабочей силы, — пояснил Эмиль Мамедов.
В настоящее время аварийных деревьев на придомовой территории 106 штук, на муниципальной – 36.