• 23.07.2024 02:26

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

Шито белыми нитками: балаковский ТЮЗ закупает швейные машинки втридорога…

Автор:Надежда Бобалова

Авг 2, 2019

Что-то стали в последнее время балаковские муниципальные учреждения баловаться закупками у единственного поставщика. И ладно бы суммы закупки были маленькие; или продукт уникальный, что и конкурентов нет; или торопились куда-то… Но нет!!! Причины тут, по-видимому, другие.

Вот, к примеру, два дня назад объявленная закупка от Балаковского ТЮЗа. Закупают две швейные машинки — в задании указаны «Одноигольная прямострочная швейная машинка JUKI DDL — 8700» и «Швейная машинка зигзаг JUCK JK – 20U63». Сумма закупки — без малого 105 тысяч рублей. Приобретают у единственного поставщика (ЕП), как будто требуются какие-то уникальные аппараты или в этой сфере нет конкуренции. Как-то странно…

Кроме закупки у ЕП, смущает и цена — не дорого ли 105 тысяч рублей за два аппарата? Культура у нас в Балаковском районе не сказать, что богато живёт. Поэтому теплится надежда, что эти две швейные машинки — супермощные, производительные, профессиональные, в общем, оправдывают свою цену.

Кстати, а сколько они стоят в интернет-магазинах? Не вместе, а каждая по отдельности? Открываем сайты по продаже швейной техники. И что видим??? Цена-то в разы меньше, чем закупают наши ТЮЗовцы! На одном сайте — 15 тысяч рублей, на другом — 25 тысяч руб.

Одна модель, правда усовершенствованная и немного с другими буквами в названии — самая дорогая, стоит около 70 тысяч рублей. Но в закупке-то не она указана, а её более дешёвая коллега.

Та же самая картина и по второй модели швейной техники — дороже 26 тысяч рублей за одну единицу мы не нашли.

Очень странно, однако, распоряжаются деньгами в нашем ТЮЗе. А ведь можно было, наверное, провести запрос цен, чтобы увидеть реальную стоимость швейных машинок. Но тут, видимо, скрыта какая-то непреодолимая сила, на которую, кстати, и ссылаются ТЮЗовцы, объясняя причины закупки у единственного поставщика. Победителем аукциона стал ИП Кузьмин Дмитрий Геннадьевич, доселе не замеченный ни в одном госконтракте, по крайней мере, — официально ничего не поставлял муниципалитету.

Знаете, когда проводится закупка у единственного поставщика, мне представляются переговоры заказчика и представителя какой-то монополии. «Водоканал» поставляет воду, «Т Плюс» — отопление, «Управление отходами» вывозит мусор. И кроме них никто этого не сделает. А как закупать швейные машинки у ЕП, если в городе много магазинов бытовой техники, и даже парочка специализированных магазинов швейных машин имеется? А ведь в аукционах могут участвовать и предприниматели из других городов, которые могут предложить хорошую цену… Так и представляется картина, как сидят в кабинете хорошие знакомые, например, директор ТЮЗа и предприниматель. И вдруг возникла у них «непреодолимая сила» — тяга к «лёгким деньгам». А тут и весьма кстати — потребность в швейной машинке…

Просим специалистов отдела контроля за размещением заказов управления экономики администрации Балаковского муниципального района обратить внимание на вышеуказанные несостыковки.