• Сб. Янв 28th, 2023

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Росприроднадзор углядел нарушения со стороны Саратовской ГЭС. Предприятие с этим не согласно

Мар 18, 2021

Пресс-служба Саратовской ГЭС прокомментировала ситуацию с тремя претензиями от Росприроднадзора, по которым сейчас ведутся разбирательства в Балаковском районном суде. Напомним, инспекторы Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям совместно со специалистами Филиала «ЦЛАТИ по Саратовской области» в рамках надзорных мероприятий произвели произведены отборы проб сточных вод трёх водовыпусков, пользование которым осуществляет филиал ПАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС».

По итогам лабораторных исследований проб воды водовыпуска №5 (место сброса Саратовское водохранилище выявлены превышения вредных (загрязняющих) веществ ПДК по нефтепродуктам.
В соответствии с частью 6 статьи 56 и пунктом 1, части 6 статьи 60 Водного кодекса РФ запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, содержащих радиоактивные и другие опасные для здоровья человека вещества и соединения с превышением нормативов допустимого воздействия и не соответствующих требованиям технических регламентов.
Сайт Росприроднадзора отмечает, что в 2018-2020 годах филиалу ПАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» неоднократно выдавались предписания об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и требования прекратить сброс вод в Саратовское водохранилище с превышением норм ПДК.
Управлением Росприроднадзора проведен расчет вреда (ущерба), причиненного водному объекту вследствие нарушения водного законодательства. Его сумма составила 195 тыс. 359 рублей. Росприроднадзор указывает на необходимость перечисления данного ущерба не позднее 30 дней со дня получения претензии.

Как сообщили в пресс-службе Саратовской ГЭС, «на Саратовской ГЭС отсутствуют производственные сточные сбросы.
Водовыпуск № 5, указанный в публикации Росприроднадзора, отводит дренажные воды с поселка Дзержинский в Саратовское водохранилище. Существующая дренажная система служит для снижения уровня воды и пропуска фильтрационного расхода дренажных вод. Таким образом, превышения ПДК в данных пробах не имеет отношения к деятельности Саратовской ГЭС.
Кроме того, Саратовская ГЭС относится к объектам III категории в соответствии со ст. 4.2. Федерального закона N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» как объект, который оказывает незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Нормативы допустимых выбросов и сбросов для объектов III категории не рассчитываются (в соответствии с пунктом 4 статьи 22 указанного Федерального закона). Таким образом, вменяемое нарушение законодательства в области охраны окружающей среды в части сбросов сточных (дренажных) вод в Саратовское водохранилище с превышением нормативов сбросов со стороны филиала ПАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» отсутствует
«.
Между тем, Балаковский районный суд оставил претензию без изменения, а жалобу Саратовской ГЭС — без удовлетворения. В итоге предприятие намерено обращаться с апелляцией в вышестоящие инстанции.

Что касается второй, более существенной претензии на 12 миллионов рублей, то здесь суть такая же: в ноябре-декабре 2020 года инспекторы Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям провели внеплановую выездную проверку ПАО «Русгидро» (по филиалу – «Саратовская ГЭС») на предмет соблюдения требований водного законодательства РФ при сбросе сточных вод в р. Волга. По итогам проверки установлено, что предприятие осуществляет сброс через водовыпуск № 2 в Волгоградское водохранилище с превышением норм предельно-допустимой концентрации для водоема рыбохозяйственого значения по нефтепродуктам. По результатам проведения проверки к предприятию применены меры административного воздействия, а также произведен расчет размера вреда, причиненного водному объекту. Сумма вреда составила более 12 млн руб. В настоящее время Управлением готовится претензия о возмещения вреда в добровольном порядке.

На предприятии не согласны с обвинением, выдвигаемым Росприроднадзором, и готово предоставить необходимые доводы и факты, свидетельствующие о том, что со стороны Филиала ПАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» указанных нарушений законодательства в области охраны окружающей среды нет: «На Саратовской ГЭС отсутствуют производственные сточные сбросы.
Водовыпуск № 2 является частью дренажной системы г. Балаково, которая служит для снижения уровня воды и пропуска фильтрационного расхода дренажных вод. Таким образом, превышения ПДК в сбросах, о которых говорится в публикации Росприроднадзора, не имеют отношения к деятельности Саратовской ГЭС. Результаты проверки Росприроднадзора предприятие намерено обжаловать в установленном порядке
«.

Третья жалоба пока ещё рассматривается в Балаковском районном суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.