BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Роман Ирисов: «Программа не должна работать для галочки, при любом финансировании»

Июн 2, 2022

Глава Балакова раскритиковал процедуру выбора территорий для благоустройства

Вчерашнее заседание общественной комиссии по итогам проведения рейтингового голосования по выбору общественных территорий напомнило мультфильм, где покупателя уверяют в том, что для мастера сшить семь шапок из маленькой овечьей шкурки вовсе не проблема. Но когда заказчик приходит за готовыми изделиями, то видит лишь семь маленьких шапочек, которые даже на нос не налезут.

-В Балакове жители выбирали из девяти общественных территорий те, которые необходимо благоустроить в первоочередном порядке. В онлайн голосовании приняло участие 32495 человек, местные жители проявили большую активность, — рассказывает глава МО г.Балаково Роман Ирисов. — Пока всю весну шло голосование по территориям ко мне обращались жители с вопросами: «раз проголосовали, значит все работы выполнены будут?!», «почему год от года балаковцы голосуют за территории, но ни одна до конца не сделана?!», «нельзя сделать так, чтобы хотя бы одна территория имела законченный вид?». Еще один логично возникающий у людей вопрос, а если жители не проголосуют за ту или иную территорию, где уже началось благоустройство — она будет брошена? Ответ на эти вопросы заключается в подходе комиссии по подведению итогов к вопросу выбора количества территорий — победителей и в выделяемом финансировании.

В поддержку мнения жителей, предложение Романа Ирисова для комиссии было укрупнить список территорий, набравших большинство голосов, сделать их не более четырех, чтобы благоустройство было заметным для жителей. Большинство членов комиссии не поддержало это предложение и было решено включить семь (!!!) общественных территорий в список благоустройства.

— Общественная территория — детский парк, расположенный в границах улиц Факел Социализма, Ленина, Ленинградская и Вольская, 7 этап — эта территория набрала 7568 голосов;

— Общественная территория — городской парк в 1 микрорайоне, 5 этап — 5635 голосов;

— Общественная территория — сквер «Школьный», ( район МАОУ СОШ №28) , 2 этап — 4799 голосов;

— Общественная территория, расположенная перед Театром юного зрителя (ул.Титова, д.2) — 3902 голосов;

— Общественная территория — «Дружный двор», (район МКД по ул. Свердлова №31, ул. 20 лет ВЛКСМ №54, 56, 58) — 2659 голосов;

— Общественная территория — «Молодежная», (район МКД №91, 93/1, 93/2 по ул. Саратовское шоссе) — 2490 голосов;

— Общественная территория — «На Шевченко», ( район МКД №17,19,21 по ул Шевченко) — 2374 голосов.

Обратил внимание комиссии, что справедливо тогда распределять финансовые средства в соответствии с голосами жителей: где больше голосов, туда больше финансирование.

-Пока выходит так, что общественные территории приближаются по финансированию к объему ремонта двора. Справедливо мнение жителей, мы выбираем победителей или не проигравших? На это прозвучало мнение моих коллег, что нужно включать как можно больше общественных территорий, мол тогда и денег побольше дадут из области на эту программу. Только может получится и так, что «завтра» нам условно выделят 1 млн. рублей, а в заявленных победителях будет 10 общественных территорий, — уверен глава города. — Я считаю этот инструмент работает не так, ну или не только так. Количество средств в областных программах при распределении по районам области зависит и от позиции тех, кто представляет интересы нашего района в области, в том числе от областных депутатов. К слову, городу Энгельсу по этой программе на благоустройство общественных территорий, ремонт дворов и цифровизацию в 2022 выделено 108 млн. рублей, а Балакову всего 17 млн. руб. на 2022 год. Считаю, что в следующем году такой подход должен быть изменён!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.