• Вт. Май 11th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

Рита-Румия… Как маленькая девочка увидела космонавта?

Это интервью я записала несколько лет назад, в год 50-летия первого полета человека в космос (я тогда работала на «Радио России — Астрахань» и сделала хороший радиосюжет). Но каждый раз в День космонавтики вспоминаю о том, что рассказала астраханка Румия Нурсканова. Именно она встретила на поле в Энгельсском районе первого космонавта Юрия Гагарина во время его приземления.
Вот, собственно, напечатанный вариант радиосюжета — воспоминания Румии Нурскановой.
С днем космонавтики, балаковцы! Желаем и вам оказаться в нужное время в нужном месте и попасть в историю также, как девочка Рита-Румия.
…В тот памятный момент Румия почувствовала радость от необычайно яркого света, а потом небольшой испуг☀. Бабушка, которая находилась рядом, также испугалась:
— Нас было трое детей у мамы, и до школы нас воспитывали бабушка с дедушкой – они жили в Саратовской области, в 3-х километрах от села Смеловка, где дед работал лесником. 12 апреля утром дед ушел проверять свои саженцы??, а мы с бабушкой пошли сажать картошку?. Был тёплый день, и мы начинали уже пробные высадки. Через какое-то время мне надоело работать, я начала крутиться-вертеться, заметила в небе два красных шара?? и говорю: «Бабушка, смотри – летит две красные головы». А она мне: «Не отвлекайся, сажай картошку». Но я все равно смотрела на эти шары, потому что это было яркое, красивое зрелище. Я даже начала с ними играть: мне казалось, что когда я двигаюсь, шары движутся со мной; я стою – и они стоят. Взад – вперед вот так и кружилась, затем в сторону глянула – был грохот какой-то — и увидела уже на поле оранжевое огромное «что-то». Тогда я еще не понимала, что это парашют. И рядом я увидела человека, который поднимался, тоже в оранжевом. Правда, тогда трудно было сказать, что это человек. Он поднялся и пошел к нам. Я бабушке и говорю: «Не хотела смотреть – теперь смотри: идет на нас».
Она воскликнула «бисмилля», что значит «молитва». Ну вот тогда я и испугалась, потому что «бисмилля» она говорила только тогда, когда было страшно?. Она схватила меня за руку, и мы с ней побежали в посадки. Человек увидел, что мы убегаем, и крикнул: «Мамаша, стойте, свои!». Я бабушке и говорю: «Остановись, он разговаривает по-русски, человек, наверное». Бабушка остановилась. Он к нам подошел и попросил бабушку расстегнуть ему гермошлем. Я не знаю, гермошлем снимался тогда у него или нет – он просто открыл лицо. Лицо было улыбающееся, радостное. Он тут же спросил: «Кто вы такая?» Бабушка ответила: «Я жена лесника». Он спросил: «А как вас зовут?» Она начала татарское свое имя говорить: «Анихая». Он спрашивает: «А можно «Аня», коротко?» Она ответила: «Да, называй Аня». Потом он спросил, как зовут девочку, то есть меня.
Вот так Румия Нурсканова попала в историю, на всю жизнь.
-Сейчас я осознаю, что имя мне дал Гагарин, потому что в историю попала Рита, а не Румия. Потом уже бабушка спросила: «А на чем ты?» Он говорит: «Я на корабле». На это бабушка сказала: «Какой корабль?⛵ Здесь же даже воды поблизости нет». А он говорит: «А я с неба». «Тогда покажи мне свой корабль». И они пошли туда.
Когда отмечали тридцатилетие первого полета человека в космос, Рита-Румия ездила на место приземления Гагарина, и там было все так, как в тот исторический день.
-Когда уже взрослыми глазами я посмотрела: кабина стояла на краю оврага, и от нашего поля туда было идти очень далеко и тяжеловато, наверное, тем более в скафандре. Я так думаю, минут 40 на поле вообще никого, кроме меня, не было, когда они ушли. Позже бабушка рассказывала: они добрались до кабины. Бабушка спросила: «Это что за кабина такая – там даже руля нету?» А он говорит: «Это управляется кнопочками». Она смеется.
Потом говорила, что даже протянула ногу в галоше туда – попробовала нажать что-то. После чего уже Гагарин рассмеялся. Ну а потом, когда они уже возвращались оттуда, я увидела позади себя бегущую толпу – это были колхозники со Смеловки. Я спряталась за бабушку и подумала: «Зачем они все бегут? Кто этот непонятный человек?» Мы же тогда жили в доме лесника – у нас не было ни радио, ни телевидения. Мы ничего не слышали, не видели. Не знали даже, что человек полетел в космос?.
После этого одноклассники завидовали маленькой Румие, ведь об этом событии узнала вся школа: Юрий Гагарин прислал письма✉ с благодарностью, что девочка с бабушкой оказались там, что в момент приземления он был не один. Потом на День космонавтики Румию водили из класса в класс, и она рассказывала как это было.
-Вот тогда в первом классе я поняла, что я знаменитая, что я попала в историю. А до этого, в тот знаменательный день, мы даже не поняли, что мы сделали. Уже потом, повзрослев, я осознала, что тогда произошло. И сейчас я просто счастлива и горда этим. Мог каждый оказаться там, но оказалась я, — улыбнулась напоследок Рита-Румия.

На старом фото: Тот день,когда приземлился Юрий Алексеевич Гагарин, бабушка и дедушка Румии, сама Рита-Румия на руках у строителя, художника, его последнее место службы — зам. министра энергетики России Непогодин Гелий Андреевич.
На цветном фото: Румия с семьей в День космонавтики — в этот день она всегда в центре внимания
Фото из архива Румии Нурскановой