Студентам, которые обучаются в вузах по целевому направлению от администрации БМР, будут выплачивать стимулирующие выплаты. Так, в конце каждого семестра они получат по 1,5 тысяч рублей, а также предполагается частичная компенсация оплаты проезда к месту прохождения практики на территории Балаковского района в размере 500 рублей. Эту тему обсудили на заседании Собрания БМР.
-Вопросы целевого обучения очень актуальны для Саратовского региона. Сейчас учреждения социальной сферы, особенно в сельской местности, испытывают дефицит кадров. И одна из причин — низкий приток молодых специалистов. В соцучреждениях Балаковского района доля специалистов пенсионного возраста составляет почти 30%. В случае их ухода на пенсию дефицит кадров будет просто огромный, — рассказала заместитель главы АБМР по социальным вопросам Екатерина Солдатова. — В мае-июне до сведения всех выпускников школ доведена информация о всех специальностях, по которым будет осуществляться целевой приём в вузы Саратовской области в 2021 году для возможности заключения договоров о целевом обучении, в том числе и с администрацией Балаковского района как с заказчиком целевого обучения.
В результате этой работы изъявили желание стать целевиками 54 выпускника, причём, в различные вузы Саратовской области: СГУ им.Чернышевского, медицинский университет, СГТУ им.Гагарина, аграрный университет. Отметим, что администрация БМР направила письма в градообразующие предприятия, чтобы те выступили как заказчики и работодатели в одном лице — это позволило получить направления на ряд технических специальностей.
-Руководители предприятий откликнулись — это и ФосАгро, и РусГидро, и Балаковская АЭС. Они выступят как работодатели и обеспечат трудоустройство: они растят для себя специалистов, которые после окончания вузов придут работать на эти предприятия, — отметила Екатерина Солдатова. — Вопрос у нас остаётся по педагогическим специальностям, потому что полномочия здесь возлагаются на муниципальные организации. Нами было разработано Положение по отбору граждан для заключения договоров о целевом обучении, в котором определены критерии. К ним относятся следующие моменты: средний балл по предметам, необходимым для поступления на специальность, не ниже 3,5; удовлетворительные результаты прохождения итоговой государственной аттестации по тем предметам, которые соответствуют выбранному направлению.
По итогам проведённого отбора рекомендованы к заключению целевых договоров 43 выпускника. Они планируют поступать в медуниверситет (34 человека) и в СГУ (9 человек). Причём, изначально на педагогический специальности в государственный университет планировали поступать 18 выпускников, но всё изменилось после ЕГЭ: кто-то получил очень высокий балл и отказался от целевого направления (им хватало и своих баллов для поступления), а кто-то наоборот — не смог переступить минимальный порог.
-Что касается медицинского университета, то здесь заказчиком выступает министерство здравоохранения Саратовской области, а работодателем — медицинские учреждения Балаковского района. Поэтому здесь никакие меры социальной поддержки на администрацию БМР не ложатся.
Выпускники, которые получили целевое напрвление по педагогическим специальностям, планируют поступать на учителей химии и биологии, истории и обществознания, иностранного языка. Как раз по этим специальностям и наблюдается нехватка кадров в балаковских школах.
-При направлении выпускников в СГУ им.Чернышевского в качестве заказчика идёт администрация БМР, что позволит реализовать механизм возврата специалистов после обучения в наш район. Они будут обязаны отработать в нашем районе не менее трёх лет. А мы в период обучения должны им предоставить меры поддержки, которые станут возможны после принятия Собранием БМР соответствующего решения. Затраты из бюджета на эти меры поддержки в следующем году составят 31,5 тысячи рублей на 9 целевиков, подписавших договоры. Эти меры начинаются по окончании первого семестра, а это январь 2022 года, — отметила заместитель главы АБМР.
Депутат Наталья Красильникова попросила заранее начинать рассказывать о целевом обучении, чтобы каждый выпускник в полной мере знал — на что он может рассчитывать. Ведь дефицит кадров наблюдается не только в педагогике и медицине.
-Надо доводить информацию через учителей, через СМИ о том, по каким специальностям администрация может давать целевые направления, — поддержал коллегу председатель Собрания БМР Константин Кузнецов.
-Уже сейчас можно сообщить тем, кто перешёл в 11 класс и начинает готовиться к ЕГЭ, чтобы они могли выбрать специальности и готовиться к подаче документов на целевое поступление. Надо, чтобы дети и родители знали — где им получить информацию, — добавил депутат Олег Удилов.
-Нам от Областной думы дали перечень специальностей, по которым предусмотрены целевые направления, — они наиболее востребованы. Их мы довели до обучающихся. Вся информация размещается на сайтах каждого вуза. В этом году мы обращались в Областную думу, чтобы этот перечень нам централизованно предоставили, мы его передали в школы, чтобы родители не искали на сайтах институтов и университетов. Я думаю, что на следующий год также и будет. Мы вышли с предложением, чтобы этот список нам передавали не после того, как дети выбрали ЕГЭ и уже ничего не могут изменить, а чтобы это было не позднее декабря. Я думаю, что в следующем году у нас будет более налажена эта работа, — пояснила Екатерина Солдатова и добавила, что за последние несколько лет администрация не выдала ни одного целевого направления.