• Вт. Окт 19th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Проект «Фронтовой портрет»: поисковики ищут родственников солдат, нарисованных во время войны

Июн 18, 2019

В преддверии Дня памяти и скорби «Центр «Набат» начинает реализовывать всероссийский проект «Фронтовой портрет» судьба солдата.
Целью данного проекта является розыск родственников воинов, чьи реальные портреты были нарисованы на передовой, и хранятся в музее «Боевой Славы» «Центра «Набат».
-Мы попытаемся отыскать родных этих воинов: вполне возможно, что у родственников не осталось фотографий их близких людей. У нас есть портреты, нарисованные в годы Великой Отечественной войны, и мы готовы передать их в семьи, так как в то время использование фототехники повсеместно было крайне затруднено, и чаще всего фронтовые портреты — это бумага и карандаш, — рассказывает руководитель центра «Набат» Сергей Василенко.
К сожалению, аннотация таких портретов очень скудна, поэтому о судьбах конкретных защитников Отечества, изображенных на них практически ничего неизвестно. Как правило, указывается звание воина и его фамилия, либо просто фамилия, или только воинское подразделение.
На самом деле они написаны с реальных людей, и очень часто такие портреты являются последними прижизненными изображениями людей: «В следующем бою он мог погибнуть».
На сегодняшний день известно, что все офицеры, изображенные на портретах, входили в состав 1 и 2 учебных летных отрядов Конотопского военного авиационного училища по подготовке командиров-летчиков истребительной авиации. Обучение новобранцы проходили на одномоторных истребителях-монопланах И-16. Данное училище в 1941 году было эвакуировано в город Грозный и находилось там до августа 1942 года, затем эвакуировано в Узбекистан, позднее в Новочеркасск.

На портретах: Капитан УЛО-1 С. Баснев, Лейтенант УЛО-2 П.Гаврилов, Лейтенант УЛО-2 А. Масыч, Начальник УЛО-2 Капитан И. Домиенко, Политрук И.М. Фомин, Учлет УЛО-2 А.Бессонов, Учлет УЛО-2 Г.Шестаков