• Пн. Фев 26th, 2024

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

Природная территория «Дьяковский лес» станет частью национального парка «Хвалынский»

Янв 29, 2024

В лесу будут созданы условия для научной деятельности и туризма

В нашем регионе недавно появилась охраняемая природная территория «Дьяковский лес». Она находится в Краснокутском районе, на границе Саратовской и Волгоградской областей, рядом с селом Дьяковка. Это уникальное место — единственный лес в Заволжье! Здесь растут берёза, крымская сосна, тополь, ива, реликтовые виды злаков (дикий овёс, рожь), есть папоротники… А вокруг — суровая степь.

Консультант отдела особо охраняемых территорий Олег Василенков рассказал в эфире радио «Серебряный дождь» о создании особо охраняемой природной территории «Дьяковский лес»:

-Это памятник природы регионального значения. В отличие от федеральных памятников, у региональных нет финансирования на их обустройство. Здесь мы следим за режимом, чтобы территория сохранялась и не застраивалась. Режим охраны должен соблюдаться и населением, и собственниками. Если установлено, что нельзя пахать, ездить на машинах, разжигать костры и т.п., то местная администрация района должна за этим следить. Нарушителей наказывают. А при федеральных ОПТ создаются учреждения, где будут научные сотрудники, есть финансирование, построены музеи, эко-тропы и т.д.. И такое будущее Дьяковского леса будет при передаче его в ведение нацпарка «Хвалынский», — пояснил Олег Анатольевич.

Несмотря на отдалённость Краснокутского и Хвалынского районов друг от друга, развитием Дьяковского леса будут заниматься сотрудники национального парка «Хвалынский», имеющие богатый опыт:

-Будет единая система подхода, мы будем использовать свой опыт. И при правильном подборе сотрудников все задумки по сохранению уникальности «Дьяковского леса» будут осуществлены, — рассказал директор национального парка «Хвалынский» Виктор Савинов. — Это позволит сохранить массив реликтового леса, провести зонирование государственного лесного фонда — создать рекреационную и заповедную зоны. Ставится вопрос по созданию центра изучения дрофы, и его целесообразно создавать именно в Дьяковском лесу, где популяция этого вида очень обширна. Будет дополнительный экологический контроль, когда здесь появится охранная зона.

Виктор Савинов отметил, что Дьяковский лес — это около 700 видов сосудистых растений, несмотря на то, что это засушливая зона. Но узнать, насколько богата эта территория, можно будет только после детального изучения. Например, в нацпарке «Хвалынский» сейчас насчитывается около 1050 видов, хотя изначально считалось, что их около 900.

Директор нацпарка «Хвалынский» рассказал, что уже ведётся работа по созданию просветительского и научного отделов в Дьяковском лесу. Там будут также, как и в Хвалынске, проводиться экскурсии, лекции.

-Мы уже представляем, как должна быть выстроена система — домики для туристов, эко-тропы, лаборатории для изучения. Это должно быть без ущерба для природы, но интересно для приезжающих сюда туристов. Уже намечены две-три эко-тропы, которые в ближайшее время начнём обустраивать. В 2024 году пройдут лесоохранные мероприятия, разработка концепции эколого-просветительской деятельности, — добавил Виктор Савинов.

Сейчас в Саратовской области около 90 территорий охраняемых природных территорий. В прошлом году, к примеру, в Энгельсском районе «Тинь-Зинь» признали особо охраняемой территорией регионального значения — гулять там можно только по экотропам.

-На этой территории обустроены зоны для спорта, туризма, есть велодорожки, а есть места, где находится природоохранная зона — там просто так погулять нельзя. Застройка здесь запрещена. Ограничения будут внесены в кадастровую карту. Также в Ершовском районе появилась охранная зона «Тюльпанная степь». И если руководство района решит, то можно будет проводить фестиваль — чуть дальше, чем охранная зона, — отметил Олег Василенков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *