Обратившихся попросили написать письменное заявление
Сегодня в Балакове прошёл приём граждан заместителем Саратовского межрайонного природоохранного прокурора Куркиным Федором Владимировичем. Побывал на нём и наш корреспондент: наш канал постоянно пишет об экологических проблемах, которые возникают в Балаковском районе, но реакция от контролирующих органов на эти публикации бывает не всегда. Поэтому мы решили лично их озвучить природоохранному прокурору. Вопроса было два: складирование пыли газоочистки «Северстали» в промзоне и незаконная добыча песка в районе СНТ «Каштан» (территория бывшего бетонного завода на ул.Заовражной).
Приём проводился всего 1 час — с 15 до 16.00. В 15.30 наш корреспондент прибыл в прокуратуру, но в итоге пришлось ходить по этажам и искать природоохранного прокурора. Оказалось, что приняв одного человека, он ушёл на какое-то совещание (хотя какое может быть совещание, если он приехал ради встречи с людьми?). После 15 минут поисков встреча всё-таки состоялась.
На обсуждение проблем ушло всего минут 7-10. Оказалось, что надо слать свои обращения в Саратов, на имя Саратовского межрайонного природоохранного прокурора Ростова В.В. Причём, желательно через обычную почту, «чтобы письмо не затерялось». И ещё его необходимо продублировать в министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области.
-Без жалобы мы не можем начинать проверку, — пояснил представитель природоохранной прокуратуры.
И если по огромному складу пыли газоочистки он обещал уточнить в Росприроднадзоре по Пензенской и Саратовской областям (там были суды), то по незаконной добыче песка вообще ситуация «мутная». Оказывается, там необходимо «засечь» КАМАЗы, которые вывозят песок. Но в этом случае оштрафуют только этого конкретного нарушителя, выявив его по номеру машины. Между прочим, местные чиновники уже писали по этому вопросу несколько обращений в полицию, но та тоже бездействует.
-В этом и состоит проблема с незаконными карьерами — сложно найти того, кто организовал добычу песка, — пояснил прокурор, но ещё раз посоветовал писать официальное обращение. При этом даже не записал наш вопрос — просто послушал и всё!
Наш корреспондент предложил переслать все ссылки на публикации и о карьере, и об отходах металлургического производства — там же есть все подробности: адреса, масштабы экологических проблем, письма-отписки от других контрольных органов, даже даты, когда всё началось… Но ответ представителя прокуратуры был один: делайте письменное обращение. Хотя! На основании ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурору не обязательно ждать поступления обращений заинтересованных лиц, чтобы начать проверку. В этой связи основанием для проверки прокурорами исполнения законов может быть любая информация СМИ, требующая принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.
В общем, поход на приём оказался пустой тратой времени. Может быть, поэтому на такие встречи граждане и не ходят? Ведь, если бы надзорные органы активно реагировали на устные обращения (иначе для чего проводить встречи?), то и желающих поднять экологические проблемы было бы гораздо больше. А так — встретились, поговорили, разошлись. С таким же успехом можно было и с соседом поболтать…
Кстати, в нашем архиве есть публикация 2019-го года о такой же встрече с тем же природоохранным прокурором: тогда о приёме граждан вообще известили за два часа до его начала. Провели его в полдень, когда все люди работают, а потому никто не успел прийти. Не было ни одного человека, а вот «галочка», что приём проведён, была…
На всякий случай добавим видео наших рейдов по проблемным местам — вдруг надзорные органы решат-таки отреагировать?