• Вс. Окт 17th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Предпринимателям везде у нас дорога… или нет?

Фев 23, 2019

На днях в нашем городе прошла встреча представителей власти и бизнеса. Как было заявлено в программе, её целью стало информирование субъектов малого и среднего предпринимательства о мерах государственной поддержки. Но интереса у балаковских предпринимателей эта встреча не вызвала. Почему? Читайте далее

В ходе мероприятия были озвучены формы микрокредитования бизнесменов на выгодных условиях, варианты льготного налогообложения (вместо положенных 6%, налог на доходы составит 2%). Также были озвучены возможности обращения в «Гарантийный фонд», основной деятельностью которого является поручительство за заявителя по банковским кредитам.

В своей речи генеральный директор «Гарантийного фонда» Сергей Гайдаш рассказал о работе обоих фондов и отметил выгоду для бизнесменов кредитования в ФМК (Фонд микрокредитования – прим. ред.). Основной целью ФМК является низкая процентная ставка для заёмщика (порядка 5% годовых). По словам Сергея Гайдаша, надеяться на «дармовые деньги государства» не стоит. В подтверждение этих слов, выступил заместитель главы Балаковского муниципального района по экономическому развития Александр Балуков. Он отметил, что теперь все средства, выделенные на развитие бизнеса, являются возвратными. Но, конечно же, на льготных условиях.

Пользоваться услугами ФМК и «Гарантийного фонда» могут только предприниматели Саратовской области. Согласно предоставленной информации, за 2018 год средства, взятые в кредит, составили 171 миллион рублей. Основная часть заёмщиков – руководители КФХ (колхозно-фермерских хозяйств – прим. ред.).

Говорилось и о предоставлении земельных участков в аренду для балаковских предпринимателей.
Однако, из предложенного перечня возможных видов поддержки и развития бизнеса предпринимателей ни один пункт не заинтересовал. Гости из Саратова буквально взывали к балаковским бизнесменам с просьбой задать вопросы или поделиться насущными проблемами. Но конструктивного диалога не состоялось.
О том, что же стало причиной молчания балаковских коммерсантов можно только догадываться. То ли честных ответов на свои вопросы они бояться не услышать, то ли задавать их уже не видят смысла. А может вся представленная информация уже давно им известна, и никакой пользы не принесёт… Но факт остаётся фактом: о своих трудностях бизнесмены промолчали.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Балаково Артур Колосов, также присутствовавший на встрече, рассказал о том, какие меры следует принять не только властям, но и представителям бизнес-сообщества.

-Это совещание показало, что региональные власти готовы идти навстречу предпринимателям, но они не понимают, как это сделать, — заявил Артур Колосов. — Тем предпринимателям, которые ещё остались, необходимо быть активнее, чтобы власть поняла их. Потому что если они будут молчать, то их станет ещё меньше. Пока не будут обсуждаться базовые проблемы, про них наверху не узнают.

А между тем, в Саратовской области в 2018 году было создано 10,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, прекратили свою деятельность 9,5 тысяч. Таковы данные статистической налоговой отчетности за неполный 2018 год. Численность малого и среднего бизнеса в регионе, по данным Единого реестра субъектов МСП, составляет 74 636 единицы.

Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте в 2018 году прогнозируется на уровне 33,3% при среднероссийском показателе в 22,3% по итогам 2017 года. Но насколько реальные цифры будут отличаться от прогнозных, мы узнаем после 30 апреля, когда представители бизнеса сдадут декларации о доходах.