• Ср. Дек 1st, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

«Понимаем, там жить невозможно» — есть ли выход в ситуации с погорельцами?

Фев 18, 2021 | 308

В минувший вторник произошел пожар в «клопятнике» №10 по проезду Строителей (ул.Ак.Жука). Один подъезд сгорел полностью, второй залит водой. Погорельцы разъехались кто куда — кто-то к родственникам, кто-то в санаторий «Непоседы». Первый шок прошёл, пришло полное осознание того, что жить людям теперь негде. Что же дальше? Есть ли выход из ситуации?

Глава БМР Александр Соловьёв провёл встречу с пострадавшими в результате пожара. На неё были приглашены все ответственные лица — пожарная инспекция, представители ресурсоснабжающих организаций и управления ЖКХ, полиция. Каждый отчитался за свою сферу деятельности.
Если коротко, то дело обстоит следующим образом. Дом теперь непригоден для проживания. Водоснабжения нет, потому что трубы все замёрзли, частично полопались. Отопление отключено, с ним такая же проблема: до ввода в дом оно подходит, но в дом не идёт — «обратка» разорвана, всё в воде, отогреть невозможно, так как опасно подключать электроинструменты. Восстанавливать отопление нецелесообразно в принципе — дом аварийный, ждёт расселения, и очень дорого проводить сети. Электричество подали до щитовой во втором подъезде, но подключать его также нельзя из-за сырости. В общем, коммуникаций в доме нет.

Сгоревший «клопятник» — аварийный, но в действующую программу расселения он не проходит, поскольку жители проводили экспертизу в августе 2018 года. Соответственно, получить квартиры жильцы должны после 2022 года — уже по новой программе.
— И нет никаких законных возможностей предоставить им новые квартиры раньше, — отметил глава БМР Александр Соловьёв.
Пока погорельцам сказали — если есть необходимость, то временно их разместят в «Непоседах». Но вот по срокам пока говорить рано. Есть маневренный фонд — муниципальные квартиры как раз для таких экстренных случаев.
-Но вы же туда не поедете — эти комнаты в «Чайке» находятся, — заявил заместитель главы АБМР по вопросам ЖКХ Павел Канатов, и жители подтвердили его версию: лучше уж в «Непоседах», чем в «Чайке».

В общем, быстрого решения проблемы найти не удалось, но хотя бы не обещали золотые горы — и то хорошо. Правда, жители второго подъезда опасаются, что в итоге им всё-таки придётся жить в заплесневелых и промёрзших квартирах без коммуникаций. Но их заверили, что на данный момент предпосылок для этого нет.

Депутат Саратовской областной Думы Ольга Болякина и фракция КПРФ выделят по 20 тысяч рублей в качестве материальной помощи — четыре семьи поддержит Ольга Владимировна, ещё четыре — коммунисты. Кроме этого по 10 тысяч рублей положено на каждую семью от администрации БМР — также в качестве материальной помощи.

Сейчас волонтёры помогают жильцам разбирать квартиры. Администрация БМР должна выделить помещения, куда можно будет свезти уцелевшие вещи. В первые же сутки из одной квартиры пропала посуда, а ещё одну дверь вскрыли.
-На месте организовано круглосуточное дежурство полиции, проверяем документы всех, кто заходит в дом, — заявил начальник МУ МВД «Балаковское» Владимир Харольский.
Жители говорят, что патрульную службу ночью после пожара видели. Но вот днём в среду её не наблюдали — даже после собрания, когда их уверили в сохранности вещей и постоянном присутствии сотрудников правопорядка, никого возле дома не было. Наша съёмочная группа приехала на место и застала мужчину, который пытался закрыть замёрзшую дверь. Следом зашли четверо мужчин — кто они были, непонятно. Можно, конечно, предположить, что патрулька в это время уехала на развод и скоро вернётся. Но вот жители сообщают, что и сегодня, 18 февраля, тоже не застали полицейских, когда пришли разбирать вещи.

-Даже если закрыть второй подъезд, то через сгоревший первый можно попасть на крышу, а оттуда перейти во второй и зайти в квартиры, — предположили погорельцы в ходе собрания.
-Дежурство постоянное. Но просим вывезти вещи в ближайшее время, потому что не целесообразно нести дежурство месяц, два, три… — отметил начальник полиции, пообещав при необходимости физическую помощь при перевозке вещей.

Сейчас объявлен сбор вещей для погорельцев, потому что у многих кроме одного комплекта одежды не осталось ничего. Реакция на ситуацию со стороны чиновников и ответственных лиц показала, что на проблему не закрыли глаза. Вот только самый главный вопрос о предоставлении жилья быстро не решиться.
Сами жители «клопятника» уверены, что их подожгли — кто-то видел мужчину, который забежал в подъезд и почти сразу выскочил оттуда. И распространение огня началось именно с деревянной лестницы. Но реальную причину после экспертизы объявит пожарная инспекция.

Добавить комментарий