BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Поможем и поддержим: за нерешённые проблемы бабушки и инвалида взялся новый руководитель центра соцобслуживания

Дек 10, 2020

Новый руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения БМР Александр Лисин начал изучать проблемы, накопившиеся в учреждении, что называется «в полях», а не в стенах кабинета. Первым делом Александр Александрович посетил героев недавних публикаций в СМИ, которые рассказывали о том, что центр соцобслуживания работает некачественно. Какие вопросы новый руководитель планирует решить в первую очередь? Узнала корреспондент Анна Викулова.

БАБУШКЕ — РЕМОНТ…
Мусор, хлам, грязь, страшные стены, никакого ремонта – так выглядит квартира 85-летней Нины Егорушиной, ветерана труда. Проживает она в доме по улице Привокзальной,7. И кто бы мог подумать, но бабушку уже три года обслуживает соцработник, который приходит к ней два раза в неделю. Только не заметно, что по договору выполняются все работы. И уборка должна быть, и приготовление пищи, и помыть бабушку обязаны. Но всё это делается лишь только на бумажках. Тогда старшая по дому Светлана Бегутова, которая хорошо помогает Нине Фёдоровне, забила тревогу, обратившись в СМИ.
Как оказалось, Нина Фёдоровна любит приносить вещи с помойки. Но старшая по дому специально доплачивала соцработнику за то, чтобы та немного разгребала весь хлам. То есть, получается, деньги платятся исправно, но услуги в полном объёме не предоставляются.

Как только проблема пенсионерки поддалась огласке, чудным образом директор КЦСОН Елена Соболева увольняется по собственному желанию. И теперь уже вопросом Нины Фёдоровны решил заняться новый руководитель центра соцобслуживания – Александр Лисин. Он лично приехал к бабушке, чтобы пообщаться и посмотреть условия, в которых живёт пенсионерка.

— Спальню бабушки разобрали полностью от хлама, осталось немного ещё, — говорит Светлана Бегутова. – Просто она с помоек всё тащит и это нарастает. Нужна физическая помощь, самим уже нереально со всем справиться.
Светлана Бегутова поинтересовалась у Александра Лисина по поводу прачечной, так как у бабушки стирать негде. Она предложила, чтобы соцработник забирала с собой все вещи, но вот в центре соцобслуживания стиральных машинок не оказалось. Александр Александрович пообещал всё организовать, раз такая услуга необходима. Также он взялся решить проблему с хламом и ремонтом.

— Давайте я вам пришлю сюда работников, вы им скажите, что нужно сделать, — предложил Александр Лисин. — Я в любом случае найду спонсорскую помощь, всё сделаем. Определимся тогда по обоям и покраске стен, порядок наведём.
Руководитель центра соцобслуживания поинтересовался у Нины Фёдоровны, нужна ли ей ещё какая-нибудь помощь? Также узнал о том, кто у бабушки соцработник, когда последний раз она убиралась у неё.
— Хочу, чтобы у вас в квартире было чисто и хорошо, поэтому готов помочь в этом. Поклеим обои, покрасим стены, наведём порядок, — поделился Александр Лисин.

…ИНВАЛИДУ — ПОМОЩЬ
В этом же доме по улице Привокзальной проживает инвалид, который тоже, как и Нина Фёдоровна, столкнулся с бездействием соцработников. Напомним, что про Андрея Тамонова мы рассказывали в сюжете «Добрые соседи и пассивные соцслужбы: одинокого инвалида спасло от голода неравнодушие посторонних». Он уже почти 20 лет с трудом передвигается и разговаривает. А всё из-за старой травмы и обморожения. Андрей Тамонов уже давно не работает, стаж маленький, поэтому и пенсия небольшая.

— Я получаю всего-навсего около 8 тысяч рублей, — рассказывает Андрей Тамонов. — Этих денег хватает на квартплату — около 3-4 тысяч рублей выходит за месяц. На остальные деньги живу. Приходится и голодать…
Старшая по дому Светлана Бегутова, узнав про инвалида, начала бить во все колокола, пытаясь хоть как-то ему помочь. У мужчины третья группа инвалидности, но он не получает никакой помощи от социальной службы. После долгих испытаний соцработника Андрею Тамонову дали, но полностью обязанности она не выполняет.
— У инвалида третья группа — работающая, но она никак не соответствует его здоровью — он еле двигается, работать уж точно не может. Если бы ему присудили соответствующую группу, то и пенсия бы стала побольше, — говорит Светлана Бегутова.
Александр Лисин, узнав о проблеме инвалида в СМИ, решил лично пообщаться с ним и решить все вопросы.
— По поводу материальной помощи — документы ваши уже собираются, — говорит руководитель центра соцобслуживания. — Я с администрацией свяжусь, чтобы побыстрее всё это сделать.
Ещё, по словам Андрея Тамонова, он не получает таблетки и ему положены деньги за три года. Как пояснили работники соцслужбы, инвалиду нужно будет с 1 января написать в пенсионном фонде заявление об отказе от соцпакета, чтобы его заменили денежным эквивалентом. В этом мужчине тоже нужна помощь, так как он не может сам сходить в учреждение.
— На контроль всё возьмём, соцработнику объясним, что нужно сделать – поможет с документами и заявлениями, — пообещал Александр Лисин.
Надеемся, что проблемы Нины Фёдоровны и Андрея Тамонова в скором времени решатся. А работники соцслужбы впредь будут внимательны к тем, кто так нуждается в их помощи. Соцработник – тот человек, который должен нести добро, работать по велению души, поддерживать людей, а не делать всё по известной фразе «И так сойдёт!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.