• Вт. Авг 3rd, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

«Поле битвы Вокзал» (о проверке прибывающих из Москвы пока не договорились)

Апр 22, 2020

На прошлой неделе глава Балаковского района Александр Соловьев рассказал журналистам о сложностях во взаимодействии с представителями РЖД по проблеме отсутствия контроля за пребывающими гражданами из Москвы. Утверждение со стороны РЖД о том, что пассажиров регулярно проверяют на наличие температуры, балаковцев не успокоило и вызвало в социальных сетях бурное обсуждение. Ведь по статистике большинство случаев коронавируса в нашем районе — именно привозные из Москвы, а от них начинают появляться уже и контактные.

Конечно, учет пребывающих граждан по месту прописки и соблюдение ими правил самоизоляции — самая слабая сторона этого вопроса. И вот, как стало известно нашей редакции от проверенного источника, глава района провел уже не одну онлайн-конференцию с железнодорожниками, где разговор велся на повышенных тонах. Суть предложений администрации БМР сводится к тому, что учет граждан по месту их пребывания должен производится заочно и максимально безопасно, а именно: Александр Соловьев предложил, чтобы пассажиры еще при покупке билета заполняли в спокойной атмосфере небольшую анкету, где указывали бы свои данные, цель причины прибытия и место пребывания в нашем городе. Такие анкеты пассажиры должны предоставить проводнику при посадке, и уже по прибытии ответственное лицо от РЖД должно передать их представителю местного Роспортребнадзора. Согласно этим анкетам Роспортребнадзор вместе с сотрудниками полиции будут проводить разъяснительные и контрольные мероприятия.

Как считает редакция нашего канала, это вполне рабочая схема взаимодействия, поскольку позволяет максимально «безболезненно» осуществлять мониторинг за прибывающими. Но чем-то эта идея не понравилась руководству РЖД, и у них есть свое решение. Как рассказал источник, железнодорожники выступают за физический мониторинг пассажиров на местном вокзале. И выглядеть это будет так: на перроне будет разбита палатка, в которой медицинские работники и представители других служб будут заполнять такие данные, а также бесконтактно проверять температуру у пассажиров. Можем только представить, какое столпотворение будет на вокзале г. Балакова: встречающие будут давить на линию разграничения, клерки судорожно оформлять сотню анкет, а как итог получим народное недовольство и еще один очаг заражения. А с учётом того, что из столицы прибывает ежедневно около 100 человек, держать безопасную дистанцию в очереди в течении нескольких часов у пассажиров вряд ли выйдет. Да и привлечение медиков и сотрудников полиции на этом направлении подкосит и без того хромающий контроль в городе.

Обеспокоенность Александра Соловьева понять можно: ответственность за двухсоттысячное население лежит на его плечах, а вот логика РЖД — отвечать только за доставку людей из точки А в точку Б — в данной ситуации не работает! Сейчас нужно думать не только о том, как доставить пассажиров, но и владеть информацией об их состоянии и здоровье до посадки в поезд и после окончания поездки. И создавать столпотворение, а значит и возможные очаги передачи коронавируса в сравнительно «чистых» городах, совершенно неприемлемо. Надеемся, что переговоры приведут к правильному результату, и будут выработаны новые механизмы взаимодействия структур.