• 23.07.2024 04:19

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

Подрядчики не заходят на балаковские объекты, поскольку их попросту «кидают»?

Автор:Надежда Бобалова

Июл 5, 2024

Будущий парк у Моста Победы — под угрозой недостроя

Тема благоустройства парка «Центральный», он же Поле дураков, не сходит со страниц новостных ресурсов, а все потому, что не нужно быть строителем, чтоб понять «народные деньги разбазарили»! О проблемах этого парка мы писали с начала его строительства: в статьях мелькали и «зона отчуждения» из кривого гранитного камня, зимой превращающаяся в травмоопасный каток, и дешевые фонари на кривых закладных опорах, и, конечно, самобразовавшийся по весне пруд с уточками.

В этом году балаковцев удивили новые построенные объекты: сцена на солцепёке и ночная иллюминация в виде фонтана на нейлоновых стяжках. И если по отношению к этому объекту балаковцы уже не высказывают никаких надежд, чего же ждать от будущей парковой зоны под мостом Победы? Напомним, что финансирование на «Берег главной улицы» (проектное название парка) выделили из федерального бюджета, добавили средства и предприятия города. Поиском средств на реализацию проекта занимался лично спикер ГД Вячеслав Володин. Объявленный недавно аукцион не состоялся, заявок нет, а единственную поданную отклонили из-за несоответствия документации. Так кто же будет строить новый парк? Складывается ощущение, что таких «дураков» не осталось, поскольку те подрядчики, что имели дело с администрацией Балаковского района, работать с ней желания не имеют, и вот почему.

К нам в редакцию обратилась организация ООО «Средняя Волга», которая занимается поставкой светового оборудования и является официальным дилером крупной самарской компании. Эта фирма предоставила аудиозаписи, которые подтверждают их версию событий.

Световые столбы этой компании установлены во многих частях нашего города, и нареканий к качеству оборудования нет. Достаточно сравнить эти два изделия.

Учтите, что оба этих осветительных столба с оголовками и закладными выходят практически по одной цене. Конечно, вы поняли, что красивый осветитель в сквере у «Олимпа» поставлен компанией «Средняя Волга». Почему цена у этих совершенно разных изделий одинакова, сейчас разбирается Следственный комитет, но нас волнует другой вопрос: почему за эти прекрасные столбы поставщику не отдали деньги в размере 2 млн 400 тысяч рублей по ценам 2022 года?

Как выяснилось, схема была простой: спонсор (крупное предприятие) выделяет финансирование в полном объеме на объекты благоустройства (тот же сквер за «Олимпом»), средства поступают заказчику (администрации БМР), который определяет подрядчика. «Что тут подозрительного?» — спросите вы. А то, что подрядчика определяет глава района без всяких конкурентных процедур. И как раз на этом этапе произошло фиаско! Генеральным подрядчиком становится ООО «РУССТРОЙ», директором которого является Султанов Руслан Ринатович, человек в нашем городе известный не с лучшей стороны (о данном гражданине можно увидеть информацию в записях Балаковского суда). И вот ООО «РУССТРОЙ», приступив к элетротехническим работам, обращается в ООО «Среднюю Волгу» и просит выдать ему продукцию (осветительные столбы с оголовками и закладными) под честное слово, на что получает отказ.

Столбы Руслану Ринатовичу нужны были именно самарского производителя, поскольку «дотошный» спонсор требовал установки качественного оборудования. А посему директор ООО «РУССТРОЙ» пошел с этой проблемой к бывшему главе БМР Сергею Грачеву. На эту же встречу был вызван и представитель ООО «Средняя Волга». И бывший глава района настоятельно попросил отпустить столбы без оплаты, под твердое слово! Так поставщик и поступил: шутка ли, сам глава района дает гарантии возврата денег. Прошел месяц, два, полгода… денег нет! Как оказывается, и нет Руслана Ринатовича, который успел «загреметь» в колонию за повторную нетрезвую езду на своем Мерседесе.

Директор ООО «Средняя Волга» Евгений Матюшкин обратился в администрацию, так сказать «подтянуть за слово пацана»: мол, раз вписывались, Сергей Евгеньевич, за своего подрядчика, так имейте честь и деньги отдать. Но не тут то было! Первую кулуарную встречу провел зам по ЖКХ Павел Канатов. На ней присутствовали наш пострадавший, еще два субподрядчика и жена Руслана Султанова, которая выполняла роль директора фирма на время «отсидки» мужа. Разговор не заладился, и женщина, признав все свои долги перед поставщиками, ответила, что оплачивать деньги не будет, поскольку муж запретил. На что Павел Канатов дал распоряжение Андрею Троилову (который тоже присутствовал на встрече) остаток денег (в районе миллиона) РУССТРОЮ не перечислять.

Вторая встреча оказалась еще веселее. Телемост состоялся в том же составе, но уже с самим Русланов Султановым, находящимся на тот момент в местах не столь отдаленных. Хоть представитель ООО «Средняя Волга» предоставлял документы, договора, акты, подписанные Русланом Ринатовичем, ссылался на договоренность с главой района (факт которой подтверждает Павел Канатов в разговоре), деньги свои он так и не получил.

Так что мы имеем в итоге? Спонсор, желающий сделать подарок балаковцам в виде благоустроенных скверов и парков, выделяет немалые суммы (десятки миллионов рублей). Конечно, спонсорские деньги «падают» в администрацию Балаковского района через некоммерческий фонд, глава БМР (на тот момент Сергей Евгеньевич Грачев) заводит «своего» подрядчика с не лучшей репутацией, который, в свою очередь, пользуясь протекцией важного чиновника, просто «кидает» поставщика! Затем происходят все эти кулуарные разговоры.

Просто представьте: деньги крупного предприятия в режиме болтовни с «сидельцем» перекладываются с одного кармана в другой, и все эти «договорняки» подтверждаются заместителем главы АБМР по строительству ЖКХ Павлом Канатовым (на записи). Денег поставщик так и не увидел, хотя даже выиграл суд у ООО «РУССТРОЙ». Но брать, к сожалению, с этой организации практически нечего. При этом, зная всю ситуацию, администрация работы приняла и средства подрядчику выплатила, прогнав через «пустую» ООО-шку десятки миллионов рублей.

Ну, то «дела минувших лет»: «кинули» одного, второго… Только вот теперь эти организации никогда не зайдут на муниципальные объекты, зная как устроен мир. Например, все красивые картинки проекта «На берегу Главной улицы», за которые голосовали жители, так и останутся просто фантазией художника, поскольку реальный проект делался в Чеченской республике, прошел госэкспертизу и ничего общего с представленными эскизами он не имеет.

Смету ко всем проектам составляет наше управление архитектуры, а именно Дремасова Людмила Викторовна — заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства, начальник отдела градостроительства, которая является женой Троилова Андрея Геннадьевича, руководителя ООО «Дирекция капитального строительства». В общем, один нарисует смету, как надо, глава района заведет своего подрядчика, Троилов у этого подрядчика работы примет, поставщиков «кинут», а потом мы удивляемся, почему никто с балаковским районом работать не хочет! Так и стоят недостроенными объекты в Быковом Отроге, «Центр культурного развития» в Балакове, недопарк «Центральный», «На берегу Главной улицы». Страшно представить, что будет с пристанями для «Валдаев» и закупкой следующей партии троллейбусов!