• Чт. Дек 8th, 2022

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

ПОДАРИТЬ ДОБРО ЛЮДЯМ

Июл 13, 2019

Балаково славится своей активной молодежью. Большинство ребят с увлечением занимаются спортом, творчеством, наукой. Отдельно стоит выделить волонтерство. Людей, готовых помогать другим не ожидания чего-то взамен мало. Именно о таких ребятах пойдет речь в этой статье, о команде проекта «Медведь добра».

Небольшой проект еще пока не привлек к себе много внимания. Пока он находится в стадии роста и только набирает обороты. Суть его проста: дарить тепло и заботу ветеранам Великой Отечественной войны.

Руководителем и идейным вдохновителем данного проекта является Алёна Шмакова. «Балаковский репортер» решил разобраться и рассказать другим, для чего служит «Медведь добра».

Алена, расскажи, как появилась идея создания подобного проекта?
– Все началось с подарка для моей бабушки на День Рождения пару лет назад. В голову пришла мысль о том, что подарок обязательно должен быть сделан своими руками. Так и появился первый «Медведь добра». В этом году, когда я стала волонтером Победы, нам дали задание сделать подарки для ветеранов. И я обратилась к ранее найденной идее. С этого все и началось.

Каким образом подарок превратился в нечто большее, чем просто подарок?
– В Молодежной инициативе заинтересовались моей идеей, и предложили сделать независимый проект на основе БАСИ (Балаковский акселерат социальных инициатив – прим. ред.).

Почему ты выбрала именно такое название? Что навело на мысль?
– Название мы придумали вместе с моей мамой. Оно навеяно русскими сказками, где главный герой добрый косолапый мишка.

Как твои родители отнеслись к твоей инициативе?
– Они меня всегда поддерживают и во всем помогают, так что проблем со стороны семьи и друзей нет.

Если со стороны семьи и друзей проблем нет, значит они есть откуда-то еще?
– Увы, но да. Мы стараемся участвовать в различных городских мероприятиях и последнее время часто сталкиваемся с негативом. Многие не понимают идею «Медведя добра» и открыто выражают свои мысли в наш адрес. Но мы не отчаиваемся и не опускаем руки.

Ты постоянно употребляешь местоимение «мы». Что ты имеешь ввиду? «Медведь добра» организовала не ты одна?
– Конечно нет, я бы не справилась сама. Мы – это целая команда замечательных соратников и друзей. У каждого в команде свои обязанности. Например, Данил Светкин является моим заместителем, ведет социальные сети, в мое отсутствие занимается организацией мероприятий. У нас в команде есть две художницы Анна Брязгина и Анастасия Локаленкова. Они занимаются творческой стороной проекта: во время мероприятий они рисуют аква-грим, занимались разработкой эмблемы для проекта и многим другим. Также с нами работают два фотографа Анастасия Заколпина и Дима Ганечкин. И конечно мы не обошлись бы без волонтеров. В нашей команде их пятеро: Слава Володин, Александр Громов, Анастасия и Василий Антонкины, Анастасия Вишнеградская, Дарья Комарова и Сергей Ахматов.

Единомышленников у тебя достаточно. Но что на счет мероприятий, о которых ты говорила. Где вы уже успели познакомить балаковцев с «Медведем добра»?
– Мы принимали участие в городской эко-ярмарке, а также на ярмарке городских мастеров «Hand Made». Но самым большим стал Клубничный фестиваль в этом году. Для него нам пришлось много трудиться. Мы буквально всю ночь перед фестивалем шили мишек и готовили подарочки.

К слову о подарках. Расскажи о создании мишек? Как вы их шьете?
– У нас есть лекала, по которым мы из ткани вручную вырезаем основу для будущей игрушки. Затем набиваем наполнителем, чаще всего это синтепон, и сшиваем. Финальным штрихом становится атласная ленточка, которая служит шарфиком. Также, мы готовим небольшие подарочные пакетики. Туда входит основа для игрушки, наполнитель, нитки и кусочек ленточки. Ещё проводим мастер-классы для детей, которые под нашим руководством могут сами сшить своего мишку.

Поделись своими планами на этот проект? Каким ты видишь его в будущем?
– Нам бы очень хотелось, чтобы о проекте узнали по всей Саратовской области. От этого будет зависеть дальнейшее финансирование. Пока нам помогают несколько спонсоров, и есть небольшой доход с ярмарок. Но все деньги сразу уходят на материалы для будущих мишек, поэтому мы стремимся к большему. Хотим найти еще больше единомышленников. Было бы здорово, если бы в каждом городе появились люди, которые хотят подарить тепло и заботу ветеранам.

Не могу не заметить печальную тенденцию: с каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше, когда-нибудь их совсем не станет. Что в таком случае будет с «Медведем добра»? Проект завершится?
– Нет, наша работа не закончится. Мы изначально планировали дарить наших мишек не только ветеранам, но и детям с ОВЗ (Ограниченные возможности здоровья – прим. ред.), и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но потом поняли, что охватить всех нам не хватает времени и средств, и решили позаботиться о ветеранах войны.

Почему именно ветераны?
– Когда я стала волонтером Победы, я задалась вопросом: почему мы вспоминаем о ветеранах только в День Победы, а на весь остальной год забываем? И мне захотелось исправить эту ситуацию, показать им, что мы помним об их подвиге всегда, а не только 9 мая.

Алена, скажи, каким для тебя является День Победы?
– Для меня это все-таки день скорби. Нету семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.