• Сб. Сен 24th, 2022

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Писатель Алексей Слаповский: «Слово — это материал для строительства книг»

Сен 20, 2022

Поклонники современной литературы встретились с создателем любимых сериалов и необычайно интересных книг

Жителям Балакова повезло: в рамках проекта «Книжный Саратов» в центральной городской библиотеке прошла встреча с писателем, драматургом, сценаристом Алексеем Слаповским. И даже если вы ни разу не слышали этой фамилии и не читали его книг, вы точно смотрели его фильмы и сериалы. «Остановка по требованию», «Пятый угол», «Участок», «Консультант», продолжение «Иронии судьбы»… Да и в балаковском ТЮЗе сейчас готовится спектакль по его пьесе «От красной крысы до зеленой звезды». В общем, каждый из нас хоть раз, да встречался с творениями Алексея Ивановича.

МАГИЯ СЛОВА

Сам Алексей Слаповский оценивает книги по принципу «моё-не моё, нравится-не нравится» и говорит, что между книгой и читателем должна возникнуть «магия»: когда не можешь оторваться и отложить чтение, не перелистнув последнюю страницу. И слово для Алексея Слаповского — это строительный материал, из которого он возводит «дома» своих книг. Писателю интересны чудные герои, которые бросают какую-либо фразу, и после этого события начинают молниеносно закручиваться.

-В любом произведении должен присутствовать конфликт. Если его нет, то нет и книги, — говорит Алексей Иванович. При этом он уверен, что каждый творческий человек создаёт свой, особый мир — будь то через песню, рассказ, стих. — Я жизнь перевожу в слова: соединяю мир вокруг себя с тем, что внутри. Я своими произведениями как бы говорю: я вижу этот мир вот таким, а вы с этим согласны?

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ПРОФЕССИЙ

-…Я буду придумывать истории и рассказывать их в книгах, — сказал восьмилетний Алёша и обязательство своё выполнил. И во время учёбы в школе начал экспериментировать со словом — к примеру, сочинение о Маяковском написал стихами, подражая его стилю.

«Заболев» литературой в столь раннем возрасте, Алексей Слаповский ни на миг не пожалел о выборе:

— Есть такое понятие «мономания». Это когда человек, найдя для себя интересное занятие, перестаёт видеть что-либо вокруг себя. «Мономания» бывает у всех творческих людей, — уверен Алексей Иванович и заверяет: — Я болею ею немучительно!

Все три профессии Алексея Ивановича — писатель, драматург, сценарист — связаны со словом, но отношение к своим творениям в этих трёх сферах у него разное. Когда текст для книги попадает в издательство, писатель спокоен: мол, что написано, то и увидят читатели. С театром всё сложнее — драматург передаёт пьесу, и приходится полагаться на сознательность режиссёра-постановщика.

-Но я передал пьесу, и дальше уже по большому счёту не моё дело. Плохих постановок я не видел, — говорит Алексей Слаповский. — Самое сложное — это отдать сценарий сериала или фильма, и если повезёт, получится хорошо. На сценарий влияют режиссёр, актёры, продюсер и многие другие. Очень сложно было, к примеру, работать над продолжением «Иронии судьбы» — это было соавторство нескольких человек. Вообще, этот фильм — идея Мягкова, но в процессе производства она 300 раз «перекувыркнулась», и в итоге получилось совсем не то.

Автор говорит, что ему нравится, когда он не узнаёт своё произведение — он наблюдает, как работает режиссёр, вносит что-то своё. Но при этом всё-таки эти изменения должны «совпасть» с видением самого Алексея Ивановича:

-Бывает, что смотришь и думаешь — неужели это я написал эту гадость? Я — зритель опытный, поэтому мне хватает половины серии, чтобы понять: всё испортили.

Поэтому при написании сценариев он уделяет внимание тексту, диалогам, раскрывая через них суть:

-В книге герой думает, и через его мысли я передаю смысл. А в кино герой действует, слово в современных сериалах «стёрто», — поясняет автор.

В НАЧАЛЕ БЫЛ ГЕРОЙ…

-Я начинаю не с темы, а с героя. Зарождается идея, и в процессе написания герой начинает жить своей жизнью, иногда выходит из-под контроля, а я за этим наблюдаю, — говорит Алексей Слаповский. — Сейчас я работаю над книгой под названием «Мечта». А она началась с того, что я находился в депрессивном состоянии, и мне представился герой, которого обуревают схожие проблемы. И я начал записывать мысли и чувства. В итоге получилась «игра на выживание», когда герои решились на эксперимент, уехав в деревню и отказавшись от современных условий. Это будет книга о мечте — «идеальная деревня», но получится ли в итоге то, чего ждут герои?

Главный посыл в произведениях Алексея Ивановича — не воспитать, а удивить читателя поступками своих героев, их мыслями, идеями. И поэтому очень важна аудитория, к которой он обращается:

-У моих книг по пять тысяч экземпляров, у некоторых сериалов и фильмов — по 50 миллионов просмотров. Но мне важнее читатель, который взял в руки книгу, следил за развитием сюжета, за словом, — поясняет автор.

При этом сам он редко перечитывает или пересматривает то, что создал — говорит, что живёт «вперёд»:

-Я пишу книгу, как будто отвечаю на вопросы, важные в данный момент. А потом она даже мне как-то неинтересна, мне становится скучно как, к примеру, математику, который доказал теорему.

P.S. В завершение встречи Алексей Слаповский отметил, что такие встречи с читателями ему очень нужны:

-Человек думает, когда он пытается ответить на вопрос. Во время диалога мы начинаем облекать в слова то, о чём раньше могли и не задумываться, мысли становятся более ясными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.