• 16.06.2024 05:47

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

Отсутствие лицензий на алкоголь и антисанитария: где торгуют, нарушая закон?

Автор:Надежда Бобалова

Авг 4, 2023

Общественная палата БМР провела рейд по остановочным павильонам

Многие остановки в Балакове — это не только место посадки-высадки пассажиров, но и торговые точки. И далеко не везде соблюдаются правила торговли. Мы уже рассказывали про грубые нарушения на некоторых остановках, которыми заведует один предприниматель, — там не только продавали алкоголь в розницу, но и наливали из подозрительных баклажек в пластиковые рюмки. Причём, происходило это и днём, и ночью. После нашей публикации некоторые точки были лишены лицензии на торговлю спиртными напитками. Перестали ли они их продавать и разливать? Ответ знают представители Общественной палаты БМР, которые отправились в небольшой рейд по остановочным павильонам. Адресов было три: остановки на АТК, в 1 микрорайоне, и Саратовское шоссе,25/2.

Пока наша съёмочная группа ждала представителей Общественной палаты на АТК, к нам подошёл подозрительного вида мужчина и попросил 35 рублей. Скорее всего, такова цена одной порции разливного контрафакта. В самом ларьке, который не имеет лицензии на торговлю алкоголем, на полках имеется и пиво, и что покрепче. В коробке для мусора — стаканчики с остатками прозрачной жидкости и с соком для запивки.

-Мы алкоголь не продаем, — заверила продавщица. Но кто ей поверил после увиденного?

Дальше едем в 1 микрорайон. Здесь представители Общественной палаты заглянули в «закусочную» «Ветерок», которая расположена впритык к жилому дому (прямо на отмостке). Из неё, увидев съёмочную группу, быстренько ретировались два подозрительных субъекта — они даже оставили на столе те самые пластиковые стаканчики с розливом. Как потом выяснилось, им очень не терпелось «принять на грудь», и мужички пошли на остановочный павильон, где благополучно затарились спиртным. Общественники тоже зашли в магазинчик на остановке. Не имея лицензии, здесь реализуют алкоголь. Продавец тоже заявила, что напитки с градусом они не продают, но на полках они имелись.

Ещё одна точка посещения — остановка на ул.Саратовское шоссе, 25/2. Здесь продавец сходу заявила, что никаких документов у ней нет, но назвала фамилию предпринимателя. При этом по телефону она звонила мужчине с именем В.В., и это навело общественников на мысль о том, что разговаривала женщина не с неким Майстренко, а с прежним хозяином — Виктором Владимировичем Сторожевым.

Здесь тоже имелась коробка с использованными пластиковыми стаканчиками, полки с алкоголем, и также категорично продавец заявляла: мы не продаём.

Общественников поразила антисанитария, которая царила во всех остановочных павильонах, которые они посетили — грязь, неприятный запах, мухи:

-Нарезанная колбаса для закуски не прикрыта даже целлофаном, а это тоже нарушение правил торговли пищевыми продуктами, — отмечают участники рейда.

Председатель Общественной палаты БМР Алексей Антипин планирует обратиться в контрольное управление для того, чтобы специалисты проверили законность работы таких мини-магазинов (читай — рюмочных) в остановочных павильонах. Отметим, что по закону на остановках общественного транспорта торговля спиртным запрещена.