BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Оптимизация медицины Балакове: детское инфекционное отделение сохранить не удалось

Ноя 3, 2018

Представители Общественной палаты БМР узнали, по каким причинам началась очередная оптимизация в балаковском здравоохранении. Поговорили и о проблемах в медицине. На заседании ОПы начальник управления по охране материнства и детства минздрава региона Ольга Полынина рассказала, что выпускники вузов не хотят возвращаться в наш город, чтобы работать по специальности. Это подтвердил и глава БМР Александр Соловьёв. Кроме этого обсудили и другие «больные» места балаковской медицины. Отметим, что главной причиной визита саратовских медиков в Балаково стало закрытие одного детского инфекционного отделения.
НЕ ВИДЯТ ИЛИ НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ? Минздрав не верит в то, что дети лежат в коридоре
…История с закрытием детского инфекционного отделения на ул.Минской началась уже давно. Ещё в начале лета мамочки забили тревогу: мол, «инфекционка» закрыта, больных детишек везут в больничный городок. Тогда всех заверили, что эта мера — вынужденная, потому как теплое время года — не сезон для ОРВИ, пневмоний и прочих заболеваний дыхательных путей. Пациентов мало, и нет смысла держать открытым целое отделение. Но! «Инфекционка» так и не заработала, потому что её решили всё-таки оставить в больничном городке.
И мамы начали описывать в социальных сетях, какая сейчас обстановка в инфекционном отделении: детей зачастую кладут в коридор, потому что мест не всегда хватает. И если раньше в одном отделении лежали в основном детски с респираторными заболеваниями, а в другом — с кишечными и т.п., то теперь все оказались, что называется, под одной крышей.
Этот вопрос обсудили в Общественной палате региона, и балаковские активисты, которые там присутствовали, говорили о необходимости сохранить два отделения. Кроме этого они попросили представителей министерства здравоохранения довести информацию до балаковцев: разъяснить, почему решили всё-таки провести слияние? Благодаря главе города Роману Ирисову встречу провели в расширенном составе: представители общественности, регионального минздрава и мамочки, которые лежали со своими детьми в «инфекционке». Роман Сергеевич отметил, что родители обращались к нему с просьбой посодействовать в организации данного диалога, чтобы из первых уст узнать реальные причины закрытия отделения.

Как и ожидалось, представитель минздрава акцентировала внимание на том, что после ликвидации отделения на ул.Минской ничего не изменится. Но мамы уже ощутили эти изменения на своих детях: их иногда кладут на кровати в коридорах. Разве такое возможно при инфекционных заболеваниях?

Главный врач детской больницы Владимир Балашов также заявил, что отделение на ул.Минской было загружено частично, и поинтересовался у мамочки — откуда она знает про переполненные палаты?
-Мне сказали мои глаза: я лежала на ул.Минской и видела, сколько там пациентов в пик заболеваемости, — ответила активная мама.
А теперь весь этот поток деток с респираторными заболеваниями направится в одно инфекционное отделение, и хватит ли палат в пик ОРВИ и гриппа, — это большой вопрос.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ВСЁ ЖЕ ИМЕЮТСЯ
Как и положено, во время заседания представитель регионального минздрава привела статистику и общие данные. Так, по её словам, балаковская городская больница — это учреждение с высоким уровнем профессионализма врачей. Да и качество услуг здесь не вызывает вопросов. С этим, собственно, никто не спорит: в балаковской медицине остались лишь самые преданные профессии врачи и медсёстры. Но если не начать исправлять ситуацию с кадрами, что картина может стать не такой радужной.
-Я участвовала в качестве проверяющего в составе комиссии, мы не предупреждали заранее, что проведём обход палат, будем общаться с пациентами. Нас удивил порядок, отрицательных моментов мы не увидели, — отметила Ольга Полынина.

Детская городская больница также на хорошем счету у регионального минздрава:
-Безусловно, это сильное учреждение, способное оказать специализированную и реанимационную помощь детям, с хорошим кадровым составом. Кроме этого у вас имеется Перинатальный центр на 134 койки. И между этими двумя учреждениями произошёл так называемый обмен, — отметила Ольга Полынина.
Раньше новорождённых детей переводили при необходимости в детскую больницу. Теперь их будут оставлять в той среде, где он родился. перинатальным центрам и родильным домам теперь разрешено лечить малюток до 4 месяцев. Особое внимание — деткам, которые рождаются с маленькой массой — от 500 граммов, их теперь не будут отправлять в Саратов, а смогут выхаживать в нашем Перинатальном центре. Кроме этого благодаря слиянию в Перинатальном центре решили проблему с нехваткой неонатологов. Но при этом сокращается управленческий персонал: вместо трёх главных врачей будет один, то же самое касается бухгалторов, кадровиков и т.д. На сокращении людей при слиянии роддома и неонатального отделения планируют сэкономить 11 миллионов рублей в год.

Вообще, с кадрами в медицине наблюдаются большие проблемы. Выпускники медицинских вузов не спешат возвращаться в наш город, хотя учились по специальностям с условием, что работать будут в Балакове. Но в скором времени должен появиться законопроект, которые призван обязать студентов-медиков отрабатывать целевые направления по месту их выдачи. Спасёт ли это балаковскую медицину? Узнаем через несколько лет, когда закон будет принят и принесёт первые плоды.

Пока же в наших медучреждениях врачи и медсёстры работают за себя и «за того медбрата», и никакие коврижки в виде бесплатных квартир и стартовых денег их в Балаково не привлекают. В этом году ни один целевик-выпускник медицинского вуза не вернулся в наш город…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.