• 22.07.2024 02:14

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

Они – люди с крыльями! Балаковские альпинисты отмечают День гор

Автор:Надежда Бобалова

Дек 16, 2020

Сквозь лёгкие и воздушные облака, подгоняемые ветром, виднеется невероятное творение природы. Такие величественные и красивые! Горы – это то место, где сердце замирает от красоты, захватывает дух от живописного пейзажа. Хочется устремиться ввысь, оставив суету повседневной жизни. Но не все отважатся покорить вершину, а лишь те, кто по-настоящему любит горы. И в Балакове такие есть – люди с крыльями.

«КАК ЖЕ Я БОЯЛАСЬ К НИМ ПОДОЙТИ…»

Татьяна Мордохович – истинный ценитель гор и скал. И сомнений в этом нет. 18 лет назад привела её на скалолазание мама. Тогда этот вид спорта только зарождался в Балакове, поэтому никто даже особо не знал о нём. Но интерес и желание попробовать что-то новое – дали результаты. Отсюда, отмечает Татьяна Мордохович, и возникла тяга к покорению вершин. До сих пор она помнит первые пройденные маршруты, эмоции, впечатления, преодоления страхов…

— В секцию тогда я попала к Наталье Рогунцовой. И буквально через три месяца занятий скалолазанием состоялась моя первая поездка на скалы, — делится Татьяна. — Я была удивлена, когда меня взяли – самую младшую в группе. Помню то время… Наша компания была из сорока человек. Апрель…Тогда ещё лежал снег, мы разгребали его. А спали в палатках, которые ставили в пещерах. Было так интересно и весело. Сколько впечатлений вызвали у меня живописные скалы, невероятная природа. У нас был испытательный маршрут, который назывался «тридцатка». То есть пока новичок не пролезет его — на другие маршруты не пойдёт.

В течение пяти лет Татьяна активно участвовала в соревнованиях на сложность и скорость, при этом занимала призовые места. Чтобы покорять скалы и горы – нужно готовить себя физически, совершенствовать навыки. Но у каждого человека, наверное, бывает такой период в жизни, когда хочется уйти на время от любимого дела. Так решила и Татьяна.

ПЕРЕРЫВ И НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Семь лет Татьяна появлялась на скалодроме крайне редко, на скалы не выезжала, ходила лишь на соревнования в качестве участника или судьи, когда приглашали. Был у неё такой нужный промежуток в этом виде спорта, который никак не повлиял на дальнейшие достижения.

— Шесть лет назад я решила вернуться в скалолазание. Тогда начали уже организовывать компанией самостоятельные выезды, без тренеров, — рассказывает Татьяна Мордохович. – На скалах бывали залётами – то один раз за лето, то три. То есть по ситуации. Но насыщенные выезды пришлись на этот год — на скалы ездили десять раз.

Чаще всего Татьяна Мордохович лазает по горам Самарской Луки, так как там более шестидесяти трасс различной сложности — от пятерок до восьмерок.

— Сейчас выезжаем на скалы с ребятами-единомышленниками. Наша команда состоит из тех, кто не представляет жизнь без гор и кому это просто интересно, хочется попробовать свои силы, — делится Татьяна. — Бывает, что ездим одним днём. Но чаще стараемся выбираться надолго, с палатками. Это куда интереснее!

А ГДЕ ЖЕ СТРАХ?

По словам отважного скалолаза, когда лезешь по скале или даже по искусственному рельефу — всегда присутствует страх. И это нормально, потому что действует инстинкт самосохранения

— Лазание по скалам и горам – настоящий адреналин. Когда первый раз выезжаешь на скалы, то ощущаешь себя неуверенно. И, наверное, отсюда страх, — полагает Татьяна. — При этом, тот, кто первый лезет, провешивает маршрут с нижней страховкой — на это нужна соответствующая подготовка. Даже я после длительного перерыва, когда выехала на скалы, была под сильным впечатлением. Немного страх проходит, когда уже видишь, что у тебя начинает получаться лазать по рельефу — появляется азарт.

СКАЛЫ, ГОРЫ, ВЫСОТЫ, ПЛАНЫ…

У Татьяны и её единомышленников излюбленное место находится в Самарской луке — гора Верблюд. Это ближайшие скалы с доступными и интересными маршрутами. Там, по словам Татьяны, новички лазают с нижней страховкой, а любители уже провешивают верхнюю и потом её снимают.

— Высота маршрутов разная – есть 10 метров, а есть 15. Разбег хороший, любителям хватает, — делится Татьяна. — И стоит учитывать, что маршруты разной сложности, есть выходы из-под пещер. Каждый для себя находит трассу. И мы в восторге от Самарской Луки – природа, красивые пейзажи, отдых. Скажем так, совмещаем приятное с полезным.

Татьяна вместе со своей компанией хочет покорить и другие скалы. В планах у ребят есть выезды в Крым, а именно — в Бахчисарай, который так и притягивает скалолазов своими рельефами. Также им интересен Краснодарский край и Кисловодск.

— Мы много куда хотим съездить, желаем посетить скалы повыше, с более интересными маршрутами и возможностями, — делится Татьяна Мордохович. – Сейчас готовимся к этому — закупаем снаряжения, потому что для нашей цели нужно уже профессиональное оборудование. Это специальные верёвки, страховочные снаряжения, оттяжки. То есть необходимо быть готовым к прохождению трасс. В настоящее время наше снаряжение подходит для коротких трасс, а маршруты мест, куда мы хотим отправиться, предполагают собой высоту до тридцати метров. Поэтому и подготовка должна быть выше уровнем.

У покорителей вершин — большие планы. И чтобы всё осуществить, в этом году и следующем они будут больше тренироваться и участвовать в соревнованиях. Все мы знаем, что многое в 2020 году срывается из-за пандемии. Но спортсмены не отчаиваются. В марте они собираются показать себя на соревнованиях в Ульяновске по боулдерингу «DOBERFEST». А сейчас главное — физически развиваться, чтобы достичь лучших результатов.