• 30.07.2025 06:43

BALREPORT.RU

Самые актуальные новости Балаково Хвалынска Саратова. Сетевое издание ЭЛ № ФС 77-83051 от 11.04.2022 г. выдано Роскомнадзором

Одно «лечим, другое «калечим»: почему благоустройство в Балакове нельзя делать поэтапно

Автор:Надежда Бобалова

Июл 29, 2025

В сквере возле СОШ №18 уже не первый год проходит благоустройство. Здесь обустроили пешеходные дорожки в минувшем году, а в этом — установили интересные фонари с шарами. По задумке должен появиться и игровой комплекс, которого пока нет, но площадку для него забетонировали. И пока лили бетон, испортили тяжёлой спецтехникой пешеходную дорожку. Вдоль всей будущей детской площадки в асфальте — дыры! Можно было, конечно, при планировании всё это предусмотреть: сначала работа спецтехники, потом асфальт. Но у нас как всегда: одно «лечим», другое «калечим».

Хочется надеяться, что подрядчик, который испортил дорожки, исправит ситуацию после установки комплекса. Чтобы он не залатал дыры (потому что заплатки на асфальте долго не держатся), а полностью переделал повреждённый участок.

Примеров, когда поэтапное благоустройство даёт сбой, у нас не мало. В Городском парке, к примеру, на «первом этапе» уже расходится тротуарная плитка, а сам парк ещё делать и делать: каждая дорожка — это новый этап, а между ними — годы. Из-за такого поэтапного ремонта мы никогда не увидим этот парк целиком благоустроенным.

Мы уже рассказывали, почему средства, которые выделяются из областного и федерального бюджетов на благоустройство общественных территорий, делят на кусочки. Таковы «рекомендации» профильным министерств: в списке должно быть как можно больше объектов! Не направить 50 миллионов на один парк, в следующем году столько же — на другой. А «разделить» эту сумму на как можно большее число территорий: тут дорожку, тут пару лавочек и урн, там два деревца. И красивый отчёт о благоустройстве 11-ти территорий за год имеется. Но каждый год в списках — этапы, этапы, этапы… Одни и те же территории, которые можно было бы давно завершить.