BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Нужны всем, но не всегда помогают: для чего оформляют сертификаты допобразования?

Апр 5, 2022

В Балакове только 2,7 тысячи детей оплачивают кружки и секции сертификатами

В последнее время родители балаковских школьников стали получать сообщения от учителей: мол, напишите номер сертификата дополнительного образования и секции/кружки, где он применяется вашими детьми? Это вызывает множество вопросов. И несмотря на то, что сертификаты появились уже два года назад, не все родители понимают — для чего они нужны?

Изначально планировалось, что заместитель главы по соцвопросам Екатерина Солдатова в студии даст разъяснения по всем накопившимся вопросам, потому что из каждого основного вопроса возникали сопутствующие. Однако, от интервью чиновница отказалась, прислав лишь письменные ответы.

1. Для чего во всех кружках/секциях (даже бесплатных) требуют номер сертификата?

С сентября 2019 года в Балаковском районе реализуется модель персонифицированного дополнительного образования детей. Одним из принципов этой модели является автоматизированный учет детей в возрасте от 5 до 18 лет, получающих услуги в сфере дополнительного образования. В целях учета создан портал https://saratov.pfdo.ru/ (портал ПФДО), где для каждого ребенка, на которого оформлен сертификат, создается личный кабинет. Сам сертификат дополнительного образования, по сути, является выпиской из реестра записей о включении ребенка в систему персонифицированного дополнительного образования. В целях учета детей, получающих услуги дополнительного образования, используются факты зачислений как на программы, финансируемые за счет бюджетных средств, так и на программы, которые оплачиваются родителями.

2. Почему оплатить сертификатом можно не все кружки/секции Балаковского района?

В системе персонифицированного дополнительного образования участвуют только те учреждения, которые имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности по направлению — Дополнительное образование детей и взрослых. При этом, учреждения, реализующие предпрофессиональные программы дополнительного образования в сфере культуры (школы искусств, музыкальные и художественные школы) по решению, принятому на федеральном уровне, не участвуют в системе ПФДО. Спортивные школы г. Балаково используют сертификаты дополнительного образования только в целях учета детей, которые занимаются на программах спортивной подготовки.

3. Почему в некоторых кружках/секциях, где просят сертификат, родителям приходится платить самим за услугу?

При записи ребенка на программу, включенную на портале ПФДО, в реестр платных, родитель должен понимать, что оплачивать такую программу придется из личных средств. Не нужно оплачивать обучение по программам, внесенным в реестры — значимых, иных, сертифицированных (в последнем случае, возможна доплата со стороны родителей). Финансовое обеспечение по программам из этих реестров гарантируется из средств районного бюджета.

4. Для чего вообще необходим сертификат?

Сертификат дополнительного образования используется родителями для того, чтобы выбирать и записываться в кружки и секции, предлагаемые разнообразными организациями и даже индивидуальными предпринимателями, без затрат со стороны семейного бюджета или с незначительной доплатой. Любой сертификат может использоваться для записи на обучение по любой программе, включенной в общерегиональный навигатор. Муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам.

Получая сертификат, родители получают и доступ в личный кабинет на портале ПФДО.

Выбирая кружки и секции, родитель использует доступные бесплатные «зачисления» и/или непосредственно деньги, закрепленные за сертификатом, которые могут направляться на оплату получаемого детьми дополнительного образования в муниципальных и частных организациях. Заинтересованные в дополнительном образовании детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг. Родителям лишь остается выбрать среди них. А по итогам получения ребенком образования, оценить выбранную программу. Благодаря активной роли родителей в реестре программ будут лучшие организации, предлагающие качественные и интересные программы.

5. Почему им оплачивают некоторые дополнительные занятия (при этом они не постоянные, а рассчитаны на короткое время – месяц-два) в обычных школах – например, уроки вальса для выпускников или поделки из бумаги? А когда родители говорят, что сертификат «занят» на других кружках, ребёнок не может заниматься в указанных дополнительных занятиях.

В Балаковском муниципальном районе в целях развития и совершенствования системы дополнительного образования реализуются как краткосрочные сертифицированные программы, которые направлены на выявление склонностей и интересов детей. Своеобразные «пробники», где и ребенок, и родитель могут за короткое время сориентироваться с направленностью, которая наиболее актуальна — техническая, художественная, естественнонаучная и пр. По завершении краткосрочной программы, при наличии устойчивого интереса у ребенка к этой сфере деятельности, можно записать его на обучение на более продолжительную программу, или попробовать его силы в какой-то другой направленности.

Программа «Школьный вальс» в прошлом году была востребована у выпускников, готовившихся к мероприятиям, посвященных окончанию школы. В этом году мы также будем ее предлагать.

Кроме краткосрочных программ на базе Центра дополнительного образования реализуются более продолжительные программы.

Также в этом году мы планируем расширить спектр программ, реализуемых в Центрах образования «Точка роста», которых с сентября будет уже 8, и обеспечить к ним более широкий доступ детей. Также на 2022 год запланировано создание на базе школы № 27 детского технопарка «Кванториум», на базе школ № 6 и 21 — новых мест технической направленности (робототехника). Все эти мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Образование».

6. Есть ли фиксированная сумма – сколько в месяц можно оплачивать сертификатом? Что происходит с оставшейся суммой, если стоимость кружка/секции – дешевле?

Ограничения по размеру денежных средств, которые могут быть списаны с сертификата ребенка не установлены. Номинал сертификата не является фиксированной суммой, которая закрепляется за ребенком. Указанную в личном кабинете ребенка на портале ПФДО сумму, нужно понимать как возможность, предоставляемую муниципалитетом для оплаты за обучение по сертифицированной программе. В январе 2022 года сумма составляла 7255 рублей, так она была рассчитана на полные 9 месяцев (продолжительность учебного года). С февраля 2022 года сумма, которую видели родители в кабинете ребенка была меньше, поскольку в расчет брался период — 8 месяцев и так далее.

7. Можно ли оплатить несколько кружков/секций сертификатом, если их стоимость мала? И, наоборот, доплатить – если оплата за месяц больше определённой суммы?

При записи на сертифицированную программу на портале ПФДО родителям предоставляется полная информация о стоимости программы и о графике платежей. Ориентируясь на эти данные родитель может спрогнозировать сколько средств, можно будет использовать для записи ребенка на другую сертифицированную программу, если это запланировано. В случае недостатка средств сертификата для оплаты обучения по сертифицированной программе, в кабинете ребенка на портале ПФДО родителю будет представлена информация о той сумме, которую необходимо будет доплатить.

8. Сколько детей в Балаковском районе имеют сертификаты? Сколько из них оплачивают занятия?

По состоянию на 04 апреля 2022 года в Балаковском муниципальном районе оформлено 22460 сертификатов дополнительного образования на детей в возрасте от 5 до 18 лет. На сертифицированные программы, оплата за обучение по которым осуществляется средствами сертификата дополнительного образования, в 2022 году были записаны 2799 детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.