• Пн. Сен 20th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ, А ГДЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? КСП отчиталась перед депутатами МО г.Балаково

Мар 29, 2019

В 2018 году контрольно-счётная палата проверила три объекта, правда, контрольные мероприятия охватывали их деятельность в 2016-17 годах. Но тем не менее, нарушений выявлено более чем на 100 миллионов рублей.

О результатах трёх проверок руководитель КСП Татьяна Решетникова доложила за заседании Совета МО г.Балаково. По её словам, всего за 2016-й год было выявлено нарушений на 7,8 миллионов рублей. А вот 2017-й год, можно сказать, побил все рекорды: «благодаря» истории со строительством нового спортобъекта в «Альбатросе» сумма нарушений – почти 93 миллиона рублей.

При этом сумма неустранённых на данный момент нарушений – 2,2 млн.р. Остальные нарушения были устранены. Восемь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Сумма штрафов – 90 тысяч рублей.

В «АЛЬБАТРОСЕ» ХИТРИЛИ С БУМАГАМИ

В этом учреждении больше всего нарушений связаны с ведением бухгалтерской отчётности. Напомним, в 2016-17 одах здесь шло строительство здания со скалодромом и искусственной волной для сёрфинга. Стоимость объекта за время работы выросла в несколько раз. Но кроме этого, как оказалось, КСП нашла множество «пунктиков».

Итак, бухгалтерия данного предприятия грубо нарушила правила ведения бухгалтерского учёта, что привело к искажению строк отдельных форм отчётности более чем на 10%. За это должностные лица получили два штрафа на 10 тысяч рублей.

Кроме этого не в полной мере показывались начисленные суммы арендной платы и возмещения коммунальных услуг. Также в учреждении не списали материальные ценности, не подтвердили наличие остатков, неправильно рассчитывались с подотчётными лицами.

Довольно серьёзное нарушение – отсутствие внутреннего контроля за достоверностью отчётных данных о доходах, полученных от платных услуг. Причём, такое же нарушение фиксировалось и во время предыдущей проверки. То есть, получается, что организация стабильно скрывала информацию по доходам. А за превышенный лимит средств в кассе юридическое лицо оштрафовано на 40 тысяч рублей.

Ещё одно нарушение – приобретение скалодрома за средства субсидии, которая была предусмотрена на подведение инженерных коммуникаций. При этом скалодром планировали купить за собственные средства «Альбатроса». В ходе строительства было выявлено и завышение расходов на строительство здания.

Выяснилось также, что при строительстве нового здания не применялись положения 44-го ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок», а с одной организацией договор был подписан раньше, чем администрация БМР согласовала заключение контракта без проведения конкурсных процедур.

-Очень много было выявлено бухгалтерских нарушений как в денежном, так и не в денежном выражении, — отметила Татьяна Решетникова. – Были некие очевидные факты, которые можно назвать словом «безобразие». Много нарушений связано с тем, что руководство «Альбатроса» вообще не предоставляло в бухгалтерию документы, и соответственно бухгалтер не мог их отразить в отчёте.

Не удивительно, что по этой части доклада у городских депутатов возникло множество вопросов. Так, глава МО г.Балаково Роман Ирисов поинтересовался, куда передаются сведения о нарушениях? Ведь во время проведения строительных работ и после этого к руководству «Альбатроса» возникло множество вопросов.

-Материалы по результатам всех проверок направлены в прокуратуру, следственный отдел и в МУ МВД «Балаковское», — ответила Татьяна Решетникова. – По информации, которую предоставили правоохранительные органы, по итогам проверок 2018 года ни одного уголовного дела не было возбуждено. А вот в 2016-17 – два уголовных дела. Что касается «Альбатроса», то прокуратура и свою проверку проводила по поводу личной заинтересованности и ограничения конкуренции. Эти материалы были направлены в антимонопольную службу, которая подтвердила: ограничение конкуренции были.

«КОМБИНАТ БЛАГОУСТВОЙСТВА»: ФОНТАН – ДВИЖИМЫЙ ОБЪЕКТ

Во время проверки «Комбината благоустройства» нарушений выявили на меньшую сумму, нежели у «Альбатроса» — 330 тысяч рублей.

Здесь обнаружили искажение бухгалтерской отчётности и отражение недостоверных сведений в отчёте о стоимости имущества. Без оформления документов учреждение обустроило тротуар из брусчатки. Были проведены работы по устройству резинового покрытия на спортплощадке, не соответствующие техзаданию. Кроме этого не были приняты на учёт розы, как многолетние растения. Кстати, 385 кустов роз на сумму 194 тысяч рублей вообще отсутствуют.

На объектах, приобретённых в рамках программы «Формирование современной городской среды», не проставлены инвентарные номера, а на другие объекты неправильно заполнены инвентарные карточки.

Но самым неожиданным нарушением стало внесение в реестр муниципального имущества фонтана у «Колоска» в качестве объекта ДВИЖИМОГО имущества. И получилось, что средства в рамках программы выделяли на создание объекта недвижимости, а по документам такого нет. Вообще, как выяснилось, строительство этого фонтана велось без разрешения, земляные работы при его возведении велись без специального ордера. В ходе строительства наблюдалось отступление от проектно-сметной документации, неожиданно менялся объём и содержание работ (замена брусчатки, облицовочного материала чаши и т.д.). Также была выявлена недостача имущества и отсутствие договора с МУП «Балаково-Водоканал» на обслуживание фонтана. Прямо какая-то безалаберность: как будто строили не муниципальный объект на общественной территории, а что-то у себя на даче.

Нецелевое использование средств в «Комбинате благоустройства» – 1 миллион 650 тысяч рублей.

ДОБРЯКИ ИЗ УДХБ СТРОИЛИ ЛИШНИЕ ТРОТУАРЫ

А вот по управлению дорожного хозяйства и благоустройства нарушений практически не выявлено. Ну, разве что выполнения работ по благоустройству дворовых территорий, которые не вошли в Программу по благоустройству, на сумму 3,5 миллиона рублей. То есть управление направило средства субсидии не на тот объект.

P.S. Конечно, все результаты проверок, как сказала Татьяна Решетникова, передаются в надзорные и правоохранительные органы. Но не все нарушения, которые выявлены контрольно-счётной палатой, могут получить продолжение в виде судебных разбирательств – это зависит, как говорится, от тяжести содеянного. Но иногда нарушений настолько много, что соответствующий вывод напрашивается даже у людей, далёких от тонкостей бухгалтерского мастерства. Но виновных не находят или не наказывают. Об этом после отчёта Татьяны Решетниковой сказал и глава города Роман Ирисов:

-Я хотел отметить: объект в «Альбатросе» построили за 100 миллионов рублей, нарушений выявили тоже на 100 миллионов. Там было и нецелевое использование средств, и заинтересованность должностных лиц, и много других нарушений. Лично мне непонятно, на каком этапе эти дела «тормозятся»? Вроде возбуждаются дела, а на каком-то этапе мы до финала не доходим. Таких примеров много: это и Саратовгесстрой, и проданные школьные поля. Скоро пройдут все сроки, и люди выйдут чистыми. Мы говорим о нецелевом использований средств миллионами, а штрафы в итоге 10 тысяч рублей. Причём, некоторые руководители остаются работать дальше, — отметил глава города.