• 16.04.2024 02:43

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

Николай Панков о недостроенном ДК: «Не сделано — деньги уходят обратно в бюджет»

Автор:Надежда Бобалова

Дек 26, 2023

Прокуратура Саратовской области проверит подрядчика ДК в с.Быков Отрог

…По темпам работы ООО «Рубин» сразу было понятно, что сроки строительства Дома культуры в с.Быков Отрог Балаковского района организация не выдержит. И вот — декабрь уж завершается, а в здании нет ни крыши, ни некоторых стен. А ведь ДК должны были сдать 30 ноября! Много раз на стройку приезжали чиновники и депутаты, и каждый раз подрядчик заверял: мол, всё будет хорошо, успеем! Но не получилось…

Вот и во время сегодняшней проверки с участием депутата Госдумы Николая Панкова представитель подрядчика вновь не выглядел виноватым или хотя бы расстроенным. Нашлась и очередная причина, почему сроки сорваны. На этот раз дело оказалось в отсутствии банковской гарантии, которая, кстати, должна быть предусмотрена в контракте.

-А чьи это проблемы? Вы ездите на машинах за 15 миллионов рублей (руководители фирмы-подрядчика приехали на двух таких авто — авт.), а денег на гарантию нет. Идите в банк, отдавайте под залог свою машину, — сказал Николай Панков.

Подрядчик сказал, что через суд может продлить сроки строительства, на что Николай Васильевич предложил свой вариант развития событий:

-Давайте лучше я через суд, а точнее через прокуратуру отреагирую, чтобы вас привлекли к ответственности, потому что деньги федеральные. Кто-то должен отвечать за это, Сергей Евгеньевич, — обратился депутат уже к глава БМР Сергею Грачёву. — Вы изначально сюда завели культуру (заказчиком строительства является отдел по культуре — авт.), чтобы самому не отвечать, переложили на подчинённых? Это тоже неправильно. Вы мне разные варианты говорите: если банк разрешит, если не разрешит… А по закону как? Не построено — деньги уходят в федеральный бюджет. 10% от стоимости надо будет заплатить штраф (стоимость проекта — 84,6 миллионов рублей — авт.). Слушайте, это деньги жителей, их налоги. Деньги выделены — что вы тут не смогли построить? Подрядчик весной выиграл конкурс, сидел до лета ничего не делал. Создали себе проблему и героически пытаемся её решить за неделю до Нового года.

Николай Панков добавил, что завтра у него назначена встреча с прокурором Саратовской области Сергеем Филипенко, и одним из вопросов станет проверка подрядчика.

Добавим, что Николай Васильевич посетил также Центр культурного развития в Балакове (об этом будет отдельный пост) и сравнил два «очага культуры»: один из кирпича и двухэтажный (в селе), второй — из сэндвич-панелей (в городе). И оба не смогли сдать в срок! Но сельский ДК площадью 1,9 тысяч кв.м. стоит 84,6 миллионов рублей, а городской Центр — 1,6 тысяч кв.м. за 175 миллионов рублей. Странная, однако, арифметика…