• 16.04.2024 02:09

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

Николай Панков — главе: «Смотрите, чтобы здесь не появился ночной клуб с 7-метровым шестом»

Автор:Надежда Бобалова

Дек 27, 2023

Центр культурного развития в Балакове вызвал множество вопросов

«Ритуальный сарай» — по-другому здание Центра культурного развития в Балакове во время рейда и не называли. Депутат Государственной Думы Николай Панков поначалу подумал, что его привезут в яркое желтое здание на Саратовском шоссе, а когда автомобиль проехал мимо «Стройландии», дальше он увидел «сие творение» в черном цвете и поинтересовался, почему выбрана такая мрачная расцветка для культурного учреждения?

-«Стройландию», наверное, не за такие деньги построили и гораздо быстрее, а площадь такая же, — отметил депутат.

…Но пока Николай Васильевич ехал, журналисты успели осмотреть фасад Центра культурного развития. Сразу бросилась в глаза неаккуратность выполнения работ: панели отрезаны неровно, из всех щелей торчит пена и утеплитель, болты закручены криво, неровные стыки, проёмы для окон больше, чем сами окна. Один из рабочих махнул рукой: мол, всего этого видно не будет — закроют профлистом. Но ведь щели останутся, в них будут попадать влага и ветер, и в итоге внутри всё сгниёт! Но судя по реакции работников, им главное — сдать объект, а уж как это потом всё будет работать, не так уж и важно…

Напомним, строительство здания обошлось в 175 миллионов рублей, а с коммуникациями, оборудованием и благоустройством прилегающей территории выйдет 231 миллион рублей! И при этом подрядчик срывает сроки сдачи объекта. Само здание состоит из пяти «лепестков»: кафе, танцевальный зал, зрительный зал с парой гримёрных, выставочное пространство, гардероб и ещё какое-то небольшое помещение. Их объединяет просторное фойе. Общая площадь при этом 1600 кв.м. Где в итоге будут культурно развиваться балаковцы, не очень понятно, потому что помещений для кружков не наблюдается.

Николай Панков обратил внимание на высокие потолки, которые почти наполовину будут закрыты потолочными плитами, и поинтересовался, для чего надо было делать высоту в два этажа и не использовать это пространство? А всё это придётся ещё и отапливать… Все ответы чиновников и подрядчика сводились к одному: это типовой проект — что дали, то и делаем.

-Мне кажется, вы построили этот центр ради кафе. Бизнес тут, наверное, хотите организовать. Смотрите, чтобы у вас не получился ночной клуб с 7-метровым шестом для танцев, — сказал Николай Васильевич главе Балаковского района Сергею Грачёву.

Когда в итоге будет сдан Центр культурного развития, пока непонятно. Глава БМР Сергей Грачёв начал говорить про «четыре этапа», хотя в аукционной документации значится два, и они закончились 30 сентября. В общем, Николай Панков оказался недоволен недостроем, высказав это Сергею Евгеньевичу, а когда глава во время спитча депутата отвернулся, Николай Васильевич отметил:

-Что, стыдно стало?

Может, и стыдно, но этим делу не поможешь — надо было реагировать на публикации СМИ раньше, когда уже становилось понятно, что подрядчик не выполняет свои обязательства. Но федеральные деньги никто в бюджет не хочет возвращать — их желательно освоить, иначе больше не дадут. Вот и закрывают глаза местные власти на произвол строителей, лишь бы проект реализовался…