• Чт. Авг 5th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Не хочешь работать?-заставим! (как мы сдавали мусор Регоператору)

Окт 18, 2019

Глава первая: социальная

Ступеньки подметал какой-то паренек. То есть теоретически он должен был их подметать. На самом же деле он с помощью метлы перемещал мусор с одного места на другое, видимо считая, что смена обстановки еще никому не вредила, – и кроме того, какая прекрасная возможность завести новых друзей.

Терри Пратчетт. Маскарад

Начнем по порядку, на странице главы МО г. Балаково Романа Ирисова появился следующий пост:

https://vk.com/wall25447661_408

На видео запечатлено, как мужчина, увидев свалку строительного мусора на зеленой зоне, решил, что «нехай будет, пусть полежит» и присовокупил к общей куче еще пару мешочков. Ну «молодец», что тут скажешь? Об этой «культур-мультур» подробно и рассказал наш мэр. А мы в свою очередь решили проверить сам алгоритм вывоза строительных отходов. Собрались на том самом месте (возле стоматологии №1) в составе: активисты МГЕР, корреспондент Борис Заправски, местный координатор «Чистой страны» Олег Удилов и наша редакция (все два человека). Надо ли сомневаться, что свалка по прошествии нескольких дней не только не исчезла, но даже порядком потолстела.

Пока думали как закинуть сие безобразие в газель, чтоб добросовестно отвезти в пенаты регионального оператора, у свалки появились защитники.

Это не видео-это ЭТАЛОН человеческих коммуникаций! Такое поведение медицинского персонала ввело даже нас в ступор. Мало того, что засуетились как рассерженные наседки, стали запрещать снимать свалку (пояснив, что в поликлинике сейчас идёт ремонт, и подрядчик складирует мусор на зелёной зоне, ибо больше негде), затем и вовсе возмутились — почему мы данную съемку МУСОРА не согласовали с администрацией стоматологии? После этого вообще начался эпатаж в стиле Надежды Позняковой- «мусор не наш, но судьба его очень волнует»! Но самое главное выяснилось в конце беседы: мол, проблема мусора и захламленности города очень волнует нашу героиню, и она даже регулярно пишет гневные посты ВКонтакте! Но ВОТ именно этот конкретный МУСОР, произведенный строительными работами их учреждения, совершенно безобиден, да и вообще это «заказ» бедных стоматологов со стороны жителей!

Ладно уйдем от этого цирка и вспомним зачем мы собрались:

В итоге, погрузив мешки в газель, мы решили уточнить, каков же алгоритм по вывозу данного отхода в святая святых — офис регионального оператора, поскольку ранее полученный телефонный разговор с саратовским офисом не совсем давал понимание об этом процессе.

Если кратко, то на том конце горячей линии нам ответил некий Азамат и уверил нас, что мы можем как физ.лица привести строительные отходы на мусороперерабатывающий комплекс, заплатить из расчета 521 рубль за тонну и быть свободными.

Но разговор в офисе Регоператора у нас не очень сложился: вот аудиозапись нашего диалога:

В общем, еще тот тупик вышел — такое ощущение, что местные работники регионального оператора, понимая тот факт, что работают на «безответственную» организацию, сами себя с ней не ассоциируют. Много раз я уже слышал от них такие фразы «они там, а мы тут», «то в Саратове»…., вобще складывается впечатление, что им стыдно. А в итоге переговоров выяснилось, что форм договоров с «физиками» им не прислали; пробовать отвезти мусор туда то ли можно, то ли нельзя, поскольку лицензии на транспортировку нет, но как бы возможность такая есть, но на МПК не работает терминал. Вообщем все не слава богу и все через одно место, это вам не с трибун кричать, как все замечательно работает — в реальности все наоборот. Как итог предложили нам (срываясь на истерику) воспользоваться услугами «аккредитованных» перевозчиков, но нас это не устроило ибо -дороговато, сами довезем.

Глава вторая: мусорная

Чем больше хлама в твоей жизни, тем жаднее ты посматриваешь по сторонам.

Луис Ривера. К западу от смерти

Смирившись с хаосом информации, полученной в местном офисе, мы решили действовать по алгоритму, полученному из уст центрального офиса (слон большой — ему виднее). Приехали непосредственно к шлагбауму МПК и попросили принять сие «богатство»:

Встретивший нас у ворот охранник, заподозрив сбой в матрице, немедленно призвал высшие чины-Куаншкали Житваева, директора МПК и даму-эколога для веса. Они свою очередь сразу нам пояснили, что сдать строймусор у нас не выйдет. Возле ворот в бесполезных пересудах мы провели более часа. Весь «дебилизм» ситуации как раз отображает структуру работы регионального оператора. Выглядит эта схема так: все игроки стоят рядом, сторона, ищущая правды, звонит в центральный офис, где получает ответ- «Сдать мусор и оплатить по терминалу вы можете», все действо происходит на громкой связи, затем директор МПК говорит «НЕТ». «НО как же так? Я же при вас звонил на громкой связи?» И тут вступает в дело нами ранее озвученная схема: «Ну то Саратов, а мы тут». Замкнутый круг какой то! И все сначала: 10 минут дозвона, пять минут объяснений следующему рандомному оператору и как итог- «НЕТ» от Куаншкали. Когда все надоело, из машины вышли активисты МГЕР и «Балрепорт» (нас в лицо господин Житваев знает очень хорошо, потому и ожидали развязки в автомобиле), и вот тогда случилось чудо. МГЕРовцы наскоро соорудили плакат с девизом «Собирай не жалобы, а мусор» и заняли боевые позиции возле шлагбаума. Ну а с нами и так все ясно. Договорились, что строй мусор-таки у нас примут, но на самом полигоне. Описывать дальнейшее слишком долго, смотрите видеовставку:

Так чего мы в итоге добились? Пробив лбом баррикады Регоператора, мы вывели рабочий алгоритм: как вывезти КГО своими силами, не переплачивая конторам-посредникам. Впервые за полтора года работы «мусорных королей» мы заставили их принять отходы в белую, через терминал! (ранее нам постоянно поступала информация, что за наличный расчет у вас будет «зеленый свет»). Как гласит один из лозунгов АО «Управления отходами»: «Мы обеляем мусорные потоки», а значит активисты выполнили эту работу за них. Ну и как бонус, наша редакция приобрела АРТЕФАКТ — первый чек, оплаченный через терминал, на сумму 72 рубля 94 копейки. Будем хранить!

Глава Третья: Лживая (короткая)

Тот, кто лжет, не отдает себе отчета в трудности своей задачи, ибо ему предстоит еще двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.
Поуп Александр

По итогам нашего крестового похода лоббисты регионального оператора (некоторые балаковские недоСМИ) выпустили пресс-релиз, выстраданный проплаченными саратовскими умами. Всю «дичь» публиковать не буду, как собственно и разбирать построчно (велика честь), но пару выдержек все же оставлю тут.

На полигон Балаковского МПК вчера прибыла группа активистов «Молодой Гвардии» с целью сдать мусор на обработку. Возможностью сдать строительный мусор для экологически безопасной обработки и захоронения пользуются многие жители области.

Напомню, первый чек у меня.

— Из-за того, что в строительных отходах присутствовал коммунальный мусор предварительно пришлось разбираться, по какому тарифу принимать привезенный объем отходов. Для уточнения был сделан звонок в саратовский офис компании. В результате весь объем привезенных отходов был взвешен и принят на обработку и захоронение. Всего 140 килограммов за 72 рубля 94 копейки. Радует то, что ребята из «Молодой гвардии» перестали проводить популистские акции и занялись расчисткой балаковских улиц от несанкционированных свалок. Это серьезный поступок с их стороны, который заслуживает самых положительных отзывов и оценок, – прокомментировал начальник производственного участка Балаковского МПК Куаншкали Житваев.

Фраза «Заявил Куаншкали Житваев», вообще УЛЫБНУЛА!! Насколько стыдно и неудобно было Куаншкали, видно по его поведению на видео. Считаю его порядочным человеком, просто с руководством не повезло!