• 25.04.2024 15:02

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

«Не позабыли Колю мы…»: мемориальная доска вернулась на фасад здания бывшего речного училища

Автор:Надежда Бобалова

Дек 11, 2020

Это событие ждали долго… В солнечный, торжественный день у здания бывшего речного училища собрались балаковцы, которым небезразлична история нашего города. И для каждого – момент волнительный и значимый: на фасад здания на ул.Ленина,2 наконец-то повесили мемориальную доску в память о Николае Васильевиче Грибанове – Герое Советского Союза. Именно здесь, в здании бывшего речного училища Николай Грибанов получил своё первое образование.

Из истории…
Это было 7 августа 1941 года — тогда в балаковское ремесленное училище в пятую группу судомотористов зачислили Николая Грибанова… В 1943 году он был призван в армию, а затем направлен в 166-ую Сибирскую стрелковую дивизию, которая с августа по октябрь 1944 года сражалась на первом Прибалтийском фронте. Николай Грибанов во время войны нисколько не жалел своих сил – шёл только вперёд.

Невероятное событие случилось 16 октября 1944 года – был тяжёлый бой. Рота поднималась в атаку и снова залегала – пристал вражеский пулемёт. Николай Грибанов бросает гранату, но это не помогает. И тогда он резко вскакивает и делает рывок на пулемёт, закрыв его своим телом. Солдат погиб… И смерть его стала героической. А балаковское здание бывшего речного училища теперь гордо носит имя Героя Советского Союза, который когда-то учился там.

Воспоминания — бесценны

На открытии мемориальной доски собрались люди, которые раньше работали в речном училище №6 – педагоги, бывший директор учреждения Борис Гречухин. И их воспоминания – бесценны. Это то, что не напишут в книгах, не расскажут в музее, а просто человеческие истории. И именно через них так интересно узнавать о том, что было в городе раньше. Сейчас перед нами здание, которое не функционирует несколько лет. И слушая истории людей, которые работали там, невольно начинаешь в голове прорисовывать картинку из прошлого.

— Сколько берёз уже нет… А здание было когда-то таким прекрасным… — отмечают работники бывшего речного училища. – Помним, шли мы на работу как к себе домой. И так больше тридцати лет. Наш коллектив был такой доброжелательный. Борис Гречухин для нас – лучший человек, которого мы считали не просто директором училища, но и товарищем.

У каждого работника – своя история знакомства с Героем Советского Союза Николаем Грибановым.

— В 1975 году речному училищу присвоили имя героя Николая Грибанова. Я в тот момент работал на судоремонтном заводе – теплоход «Волго-Дон 177». В те годы было движение, которое называлось «За того парня», — рассказывает бывший директор речного училища Борис Гречухин. — Бригады включали в свой состав героев, орденоносцев и работали за них. На счёт героя тоже шла заработная плата. И в последствии она перечислялась в фонд мира. К нам летом как раз пришла делегация из училища и предложила включить Николая Грибанова в состав экипажа нашего теплохода. Естественно, мы согласились и работали за Героя Советского Союза. Это было моё первое знакомство с именем Николая Грибанова. А в последующем я уже стал директором этого училища.

— Работать в речное училище пришла в 1966 году. Совершенно ничего мы про Николая Грибанова не знали, — делится бывший работник речного училища Людмила Владимировна. — Где-то в начале 70-х годов в одном журнале под названием «Речной транспорт» прочитали заметку, что в Балакове в ремесленном училище №6 учился Николай Грибанов. Родина его — село Брыковка Духовницкого района. Погиб герой, защищая Родину. Была вот такая небольшая информация о нём. У нас в ту пору хорошо работала комсомольская организация. В один учебный июньский день физкультурник, секретарь комсомольской организации и лучшие ученики пошли в пеший поход в село Брыковка. Пришли они в ту школу, где Николай учился. Первая учительница его даже была жива. Там дали фотографии и материалы. Так у нас постепенно стали создавать Комнату боевой славы. И подружились мы с брыковской школой.

У работников училища тогда появилась традиция 17 января, в день рождения Николая Грибанова, проводить в музее мероприятия, приглашать гостей из Брыковки. А в День памяти, 16 октября, при любой погоде они проводили кросс. Ещё одной традицией у них тогда был поминальный обед в столовой училища – собирались все ребята.

В память о герое…

Бывший директор училища Борис Гречухин и председатель объединенного Совета ветеранов Балакова Анатолий Лемешкин ловко и быстро срывают занавес со стены здания. И перед нами открывается мемориальная доска, на которой изображён герой Николай Грибанов. Яркие алые гвоздики, олицетворяющие мужество и храбрость, возлагаются к ней. И пусть люди несут их к мемориалу всегда, в память о смелом, отважном земляке.

Небольшая памятная доска – присмотритесь к ней. Она поможет увидеть судьбы города, а также людей, связанных с историей Балакова. И это — увековеченная память о Герое с большой буквы – Николае Грибанове.

Анна Викулова