BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Не пандемией единой… В Балакове соревнования срываются из-за несоответствия спортобъектов

Дек 17, 2021

Спортивные турниры выше областного уровня нельзя проводить из-за требований безопасности, а чиновники делают вид, что проблемы нет

ТРЕБОВАНИЯМ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ…

Удивительная ситуация складывается с проведением спортивных соревнований в закрытых спортивных объектах. Согласно Постановлению Правительства РФ №353, залы, внесённые в реестр, должны соответствовать жёстким требованиям. Эти Правила были приняты несколько лет назад, в них вносились изменения.

И вот оказывается, что балаковский спортивные объекты не подходят для организации турниров областного уровня и выше. К примеру, 26 декабря в УСК «Альбатрос» должен был пройти региональный турнир по дзюдо — он традиционный, Новогодний. Но его отменили, потому что зал «Спортэкс» не соответствует Правилам, и штрафы за нарушение колоссальные — около 300 тысяч рублей. А в случае ЧП на турнире может грозить и уголовная ответственность, ведь руководство вроде как «наплевало» на требования. А 30 января в Балакове должно состояться четырёхдневное Первенство России по самбо (отбор на Первенство мира), и оно тоже под угрозой срыва.

…А У ЧИНОВНИКОВ ВСЁ ХОРОШО

Вот и заместитель главы АБМР по социальным вопросам Екатерина Солдатова дала ответ, что всё у нас хорошо: необходимые меры принимаются, соревнования проводятся! Вместо того, чтобы увидеть проблему и решить её, чиновница заявляет: ни одни соревнования в 2021 году не отменяли:

«В 2021г. на территории Балаковского района в г. Балаково проведено более 50 соревнований областного, межрегионального и всероссийского уровня (большинство из них проводятся на открытом пространстве, поэтому у них другие требования, но Екатерина Солдатова об этом, судя по всему, не знает — авт.). Отмены соревнований по инициативе Балаковского муниципального района в 2021г. не было.

На территории БМР в г.Балаково 7 спортивных объектов (стадионы «Труд», «Корд», спортивные комплексы «Форум», «Спортэкс», «Альбатрос», Ледовый дворец, КСЦ «Дельфин») внесены во всероссийский реестр, имеют паспорт безопасности. На всех объектах проводятся соревнования различных уровней от муниципальных до всероссийских.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2014г. № 353 » Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» на спортивных сооружениях, внесенных во всероссийский реестр спортивных объектов, принимаются необходимые меры для соблюдения требований законодательства.

Календарный план муниципальный и районных мероприятий на 2022 год формируется, ведется работа со спортивными федерациями по разным видам спорта для согласования соревнований в 2022 году на территории г. Балаково на базе спортивных объектов внесенных в реестр» — гласит официальный ответ Екатерины Солдатовой.

Но ведь одно дело — быть внесённым в реестр, а другое — соответствовать требованиям безопасности. Это не одно и то же.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ И ЧТО ЕСТЬ?

По некоторым данным, на оснащение балаковских спортивных объектов необходимы большие средства — сумма доходит до 8 миллионов рублей. Понятно, что сами муниципальные спорткомплексы не в состоянии найти такие средства. А «чиновники от спорта» буквально закрывают глава за проблему. Зато полицейские, которые следят за соблюдением требований постановления, постоянно приходят на крупные турниры — бдят.

Так чем же должны быть оборудованы спортивные объекты для того, чтобы претензий по антитеррору к ним не было? Во-первых, требуется система видеонаблюдения, позволяющая осуществлять идентификацию физических лиц во время их нахождения в местах проведения соревнований. Во-вторых, помещение для хранение предметов, запрещенных для проноса. В-третьих, зоны (контрольно-пропускные пункты) для возможности осмотра входящих граждан и въезжающего транспорта с применением технических средств. На входе должен быть турникет, рамки с металлоискателем, металлические ящики для локализации взрыва и т.д.

Места проведения соревнований должны иметь соответствующую инфраструктуру (в том числе и парковки на необходимое количество автомобилей) и техническое оснащение, необходимые для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований.

Эти требования распространяются на турниры, внесённые в календарный план. А это почти все соревнования, проводимые в муниципальных спортобъектах. В документе чётко сказано: соревнования не проводятся в местах и помещениях, не отвечающих требованиям Правил.

КАК ИТОГ…

Руководители балаковских спортшкол опасаются проводить соревнования. Им не нужны штрафы и проблемы с органами правопорядка. Об их проблемах знают в отделе по спорту, но ничего не предпринимают. Получается, что пандемия балаковским чиновникам на руку: кроме спортивной общественности никто не знает, что турниры отменяются не из-за коронавируса, а по несоответствию спортобъектов. Поэтому можно и не заморачиваться с придумыванием оправданий — ну отменили и отменили, сейчас всё кругом отменяется. А страдают от такого отношения дети, которые не могут развиваться как спортсмены без соревнований…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.