• 02.05.2024 05:04

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

«Музыкальное хулиганство с кавказской приправой»: Александр Мальцев рассказал о предстоящей премьере

Автор:Надежда Бобалова

Июл 27, 2023

Самарский режиссёр поставит спектакль «Ханума» в Балаковском ТЮЗе

17 сентября в Балаковском театре юного зрителя будет представлен премьерный спектакль — «Ханума». Режиссёром этой постановки станет Александр Мальцев, который знаком балаковцам по другим ярким спектаклям. Почему постановщик любит работать в Балакове? Как ему приходят необычные идеи, которые потом удивляют зрителей? Об этом и не только режиссёр рассказал в группе ТЮЗа в ходе небольшого интервью, состоящего из вопросов любителей театрального искусства.

Вопрос №1. Как в голову режиссёру приходят оригинальные сцены и режиссёрские находки?

-Сам себе удивляюсь, как это получается. Что касается «Вия», то эта история зрела давно — лет 15 вынашивалась идея. И благодаря вашему ТЮЗу, благодаря Балакову эта идея сформировалась, вылилась в определённую концепцию, получился спектакль. А как приходит в голову? Я думаю, какие-то намётки режиссёр придумывает заранее, но в основном это когда ты встречаешься с актёрами — спектакль должен рождаться на площадке. Поэтому от многих вещей, которые задумывались, приходится отказываться, когда ты работаешь с настоящим человеком. И это совместный труд — не только труд режиссёра.

Вопрос №2. Когда премьера?

-Как-то повелось в последнее время, что мы ставим премьеру и открываем сезон в театре на день рождения художественного руководителя Максима Потапова 17-го сентября. И я приоткрою тайну — он играет главную роль в спектакле — но не Хануму.

Вопрос №3. В каком возрасте вы захотели связать свою жизнь с театром?

-Когда мне было месяца два или три в животе у мамы. Она трудилась концертмейстером, и находясь в положении, она продолжала работать. И мне это передалось. Это определённо гены — с этим рождаются.

Вопрос №4. Любите ли вы приезжать в Балаково и почему?

-С Балаковом меня связывает уже старая история, потому что в вашем ТЮЗе я появился ещё до создания самарской мастерской, которая, кстати, неоднократно уже приезжала к вам. мне здесь очень приятно и комфортно. С вашим театром у меня сложилась дружба и даже какая-то родственная история. Здорово, что ТЮЗ не стоит на месте, развивается.

Вопрос №5. Многие видели телеверсию спектакля «Ханума» в постановке Г.Товстоногова. Чем вы собираетесь удивлять зрителей?

-Я очень люблю балаковского зрителя — он уже немного искушенный. В этом спектакле задействована в основном молодёжь. Это молодёжное звучание водевиля, с сохранением традиций русской театральной школы. Но будет некое «хулиганство», поэтому жанр я определил как «музыкальное хулиганство с кавказской приправой». С музыкой нам помогает уже известный балаковскому зрителю Иван Пилюкшин, будут новые аранжировки. Будет этакий «заход в Грузию через Балканы, через Кустурицу». и впервые с вашими ребятами мы попробуем в вокале грузинское пятиголосье — это очень сложно, с актёрами работает сейчас педагог по вокалу Наталья Владимировна Шалаева. В «Вие» мы пробовали трёхголосье, то здесь пятиголосье. Мы ставим, как всегда, сложные высоты, которые надо достичь. Ну и конечно, будет неугомонная хореография Евгении Курочкиной. Хочется не удивлять, а пригласить зрителя на праздник — на грузинскую свадьбу. Чтобы все, кто сидит в зале, стали нашими дорогими почётными гостями.