• Вс. Июн 13th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

«Мусор — это боль!» — проблема с вывозом растительных отходов не решается

Авг 6, 2019

С этой недели стартует второй круг вывоза мусора с частного сектора. Об этом в ходе приёма граждан рассказал глава БМР Александр Соловьёв.
-Мусор — это боль! — отметил глава района, поскольку договориться с Регоператором о вывозе веток и растительного мусора не получается.

Проблема с вывозом растительного мусора стоит в Балакове очень остро: улицы частного сектора буквально завалены отходами! На днях по улицам частного сектора прошла комиссия, которая выявила самые проблемные участки:

«На сегодняшний день вопрос вывоза растительных отходов в нашем городе приобрел особую актуальность. Сейчас проехал по всем проблемным местам частного сектора и посмотрел все сам. Осматривая места сбора мусора, поговорил с местными жителями. Они сетуют, помимо того, что мусор копится, так еще и их же соседи, не обременяя себя вывозом отработанного строительного материала, вываливают, скопившийся бытовой мусор из баков и складывают в него свой. На крупные перекрестки свой мусор, по мнению местных жителей, свозят и ближайшие магазины. Жители лично останавливают и пресекают такие действия. Такую историю рассказала жительница улицы Лобачевского в поселке Сазанлей Галина Ивановна. А Николай Николаевич рассказал, что мусор становится рассадником крыс и очень обеспокоен, что ситуация ухудшается с каждым месяцем. В поселке Дзжержинский ситуация сложилась аналогичная, — прокомментировал ситуацию глава г.Балаково Роман Ирисов. — Считаю неправильным решать сложные для города вопросы, не разъясняя их жителям. Факт стихийных свалок очевиден, а пути решения этого вопроса, к сожалению, для балаковцев не столь очевидны.

История вопроса. С весны 2019 года Региональный оператор не осуществляет должным образом вывоз растительных отходов с мест их накопления в поселке Дзжержинский и поселке Сазанлей. Мусоровывозящая организация, ссылаясь на положения Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» указала, что данные отходы не являются коммунальными отходами, подлежащими вывозу Региональным оператором. И это, несмотря на то, что позиция Регионального оператора — создать комплекс всех производств, которые позволяют обеспечить переработку отходов от стадии сбора до полной утилизации и захоронения. К слову, именно для этого и была проведена реконструкция полигона захоронения ТКО и построен мусороперерабатывающий комплекс в Балаково. К слову, у жителей частных домов в Балаково тариф установлен выше, чем у жителей многоквартирных домов. Но благотворительность в планы нашего Регионального оператора, к сожалению, не входит.

При этом Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления», а также Правила обращения с ТКО, утвержденные Постановлением Правительства РФ №1156 от 12.11.2016 года, не предполагают обязанности заключения собственниками жилых помещений нескольких договоров по вывозу ТКО, как Регионального оператора, так и не включенных в его тариф. Есть и еще несколько нормативных актов, носящих противоречивый характер.

Что сделано на сегодняшний момент. Понимая важность вопроса и безусловную необходимость соблюдения санитарных норм, правил и требований противопожарной безопасности, руководством администрации Балаковского района была организована работа по периодическому сбору и вывозу на полигон ТБО растительных и строительных отходов с мест их накопления, силами МБУ «БалАвтоДор». Выход это временный и решение этого вопроса все же должно быть не стихийно, а планомерно и обязано следовать букве закона. Необходим системный подход, подобный подходу саранских коллег.

Сейчас на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ находится письмо главы района Соловьева А.А. с просьбой дать разъяснения по вопросу включения в состав ТКО растительных отходов, образующихся на территории жилого сектора и приусадебных участков граждан, подлежат ли они вывозу Региональным оператором. И, если данный вид отходов не включен в состав понятия ТКО, к какому виду следует относить данные отходы в целях организации процесса их уборки? Это основополагающие вопросы. Их решение определяет стратегию дальнейшего урегулирования данной проблемы.

Сложно не признать, что мусорный вопрос в нашем городе имеет не такую скорую перспективу решения, как хотелось бы. Но двигаться в направлении разрешения этой проблемы нужно планомерно, разбираясь во всех понятийных тонкостях вопроса. Безусловно, решение этого вопроса является одной из главных задач администрации города. Считаю, что работа нашего Регионального оператора и местной администрации, на сегодняшний момент, не выдерживает никаких оценок. Фото и мнение жителей служат тому доказательством».