• Вт. Окт 19th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Медицинский колледж не переедет в здание речного училища

Авг 8, 2019

Ремонт в здании бывшего речного училища на ул.Ленина,2 ещё далёк от завершения. Поэтому студенты-медики не переедут в новый корпус до 1 сентября. Напомним, глава БМР Александр Соловьёв подключил к ремонту здания спонсоров, которые вложили в него, по некоторым данным, уже более 10 миллионов рублей. На эти средства вставили окна, отремонтировали кровлю, провели отопление. Глава района обещал, что 1 сентября медики справят новоселье, и в этом корпусе откроется отделение сестёр милосердия, а также музей. Однако, во время недавнего визита депутата Госдумы Николая Панкова журналисты увидели, что в помещениях училища и «конь не валялся».

Средств на завершение ремонта необходимо ещё очень много — здесь предстоит залить полы, привести в порядок стены, потолки, лестницы и так далее. Но у спонсоров больше нет денег, поэтому работы застопорились.

А между тем, здание медколледжа на ул.Московской в очень печальном состоянии, студенты не могут там обучаться. Поэтому им предложили занять помещения в бывшей детской инфекционной больнице на ул.Минской. Это здание, как и медицинский колледж, относится к региональному министерству здравоохранения, поэтому передача пройдёт без лишней волокиты.

А что же со зданием бывшего училища? Благодаря содействию спикера Госдумы Вячеслава Володина были выделены средства на проектно-сметную документацию, поскольку она стоит довольно дорого — ориентировочно более 5 миллионов рублей. Эта документация будет готовится уже в этом году. А в следующем, по некоторой информации, из федерального бюджета должны выделить средства и на реконструкцию, правда, сумма пока не определена. Сколько продлится ремонт, тоже неизвестно — может, год, а может и больше.
Один вопрос: зачем тогда было «теребить» спонсоров, если реконструкция всё-таки будет проводиться за счёт федерального бюджета? Средства меценатов можно было пустить на другие необходимые цели… А так, получается, деньги с них собрали, дело до конца не довели, поскольку никакой сметы изначально не было — словом, ни два, ни полтора… Допустим, не рассчитали необходимую сумму, но ведь в Балакове не так уж много предпринимателей, готовых выложить на реконструкцию некоего объекта, который лично им не будет приносить прибыль, по 2-5 миллионов рублей. Можно было сразу понять, что средств предпринимателей не хватит, чтобы довести ремонт до логического завершения? Или надеялись на то, что кто-то посмотрит-подумает и выложит сразу 50 миллионов на ремонт? Неграмотное планирование получается… Как говорится: нет денег — нечего и строить начинать.

Правда, медикам всё-таки обещали, что после реконструкции они-таки переедут на ул.Ленина,2.

Добавим, что в речном училище сотрудники медколледжа планировали обустроить ещё и Музей сестёр милосердия — экспонатов у них за время работы накопилось довольно много. Саратовская ГЭС выделила средства на обустройство этого музея. Теперь медики вынуждены думать — где же временно разместить экспозицию? На выделенные средства они будут заказывать стеллажи и другие необходимые элементы с «прицелом на будущее» — чтобы можно было их разобрать и перевезти на другое место.