• Вт. Июн 22nd, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Леонид Писной — дольщикам: «не хочу в тюрьму за брак»

Апр 4, 2018

Сегодня обманутые дольщики «Саратовгесстроя» встретились со своим новым застройщиком.
Леонид Писной, депутат областной думы и руководитель строительной компании «Саратовоблжилстрой», взялся достраивать дома, которые не достроил «Саратовгесстрой». По словам Леонида Писного, прибыли в этом нет — это просьба двух людей: Вячеслава Володина и Николая Панкова.
Леонид Александрович в начале встречи отметил, что дольщики заключали договора с «Саратовгесстроем» в твердой памяти, при этом уже на тот момент у организации были проблемы: скандалы с ремонтом набережной в Саратове.
-Был подтвержден факт хищения, заведено уголовное дело. Теперь средства компании приходится возвращать другими способами, — отметил застройщик.
На сегодняшний день сводный финансовый расчет по дому №3 обманутых дольщиков увеличился. Во-первых из-за того, что приходится вбивать сваи не 12, а 15 метров:
-Когда начали бурить, поняли, что сваи должны быть 15 метров. Это повлекло удорожание фундамента на 27 миллионов рублей. Сейчас ведем работу по расчету укладки плиты под оставшиеся 6 подъездов. Это даст удешевление на 16-17 миллионов рублей. Также ведем работу по увеличению цены квартир для продажи. Где-то 15,5 миллионов в результате этого удастся привлечь. Все, что связано с уменьшением цены, мы делаем. Нам придется построить за 550 миллионов рублей, и при этом 160 миллионов отдать. Уровень рентабельности снижается. На данный момент даже на начало застройки у нас «дыра» в 31 миллион рублей, — разъяснил ситуацию обманутым дольщикам Леонид Писной.
Первые 4 подъезда должны быть введены в эксплуатацию в 2018 году, еще 6 подъездов этого дома — в 2019-м. До момента ввода жилья все, кто не расплатился, должен рассчитаться с застройщиком.
-Используется ли фундамент, который начал возводить «Саратовгесстрой»? Они забивали 12-метровые сваи… — поинтересовались дольщики.
-Я не хочу сесть в тюрьму за брак, — ответил застройщик. — Мы провели множество совещаний: не «несет» 12-метровая свая. Обводнение за счет находящегося рядом канала — 12,8 метров. То есть только 15-метровые сваи.
В итоге дольщикам придется доплатить по примерно по 1200 рублей за каждый квадратный метр, но и это не даст существенного удешевления застройки: это около 8 миллионов рублей, но «дыра» в 31 миллион все равно остается.
Дольщики рассчитали, что однокомнатная квартира у них будет стоить в районе полутора миллионов рублей.
В итоге ремонта и сантехники в новых квартирах скорее всего не будет, поскольку это приведет к удорожанию объекта.