• 21.04.2024 03:18

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

Культурная общественность: «Жаль, что на просмотре фильма о Голобокове не было чиновников»

Автор:Надежда Бобалова

Апр 24, 2023

В Балакове московским режиссёрам дали несколько советов

«Или биография, или исследовательский фильм — определитесь, что у вас?» — это главная мысль, которую представители культурной общественности Балакова хотели донести до создателей документального фильма «Голобоков: человек и художник». Снимали его представители дискуссионного клуба «Кузница» из Москвы. И, как следует из названия организации, после просмотра предполагалась дискуссия.

Многие вспоминали о художнике, о его творчестве. Но, как отметил краевед Юрий Каргин, в зале кинотеатра «Мир» балаковцы собрались не для воспоминаний, а для обсуждения фильма. А он, по мнению Юрия Юрьевича, был «слабоват»:

— Геннадий Голобоков для балаковцев не открытие, всё, о чём вы рассказываете, нам знакомо. Вы смешали два жанра — биографию и искусствоведение. А этого нельзя делать. Поэтому советую: либо это биография, либо фильм с исследовательской точки зрения, — сказал Юрий Каргин, который, к слову, проработал на телевидении много лет. — Вы в фильме забыли эпоху, в которой жил Голобоков — полет Гагарина, масштабные стройки, возрождение страны. Он видел вокруг сильных людей и их писал. Такие поэты и художники, как Голобоков, рождаются в определенной среде. Тогда время было такое. И художник отражает современников. Вы в фильме говорите: «он писал вот так», а почему он так писал? Надо и про это рассказывать.

Авторам посоветовали внести в фильм и информацию о том, что картины Голобокова высоко ценили космонавты и что американский астронавт, увидев работы балаковского художника, забрал две картины в Космический центр США. Многие отметили, что в фильме просто не раскрыта тема того, что творчество нашего земляка знали не только по всей стране, но и за её пределами.

Бывший руководитель Музея истории Балакова Тамара Кошелева, которая участвовала в съёмках, поблагодарила авторов за то, что они заинтересовались темой творчества балаковского художника:

-Хочу сказать спасибо за интерес к личности Голобокова. Вы приехали, встретились с людьми, провели диалог. Собранного материала достаточно для того, чтобы получился хороший фильм. Мне лично не хватило нравственного стержня, на который был бы нанизан материал. Не хватило борьбы, которую вёл человек сам с собой и победил. Боль давала выход таким строчкам!!! — отметила Тамара Ивановна.

В общем, фильм вызвал весьма противоречивые комментарии. С одной стороны, зрители благодарили за внимание к личности Геннадия Голобокова. Но с другой — в фильме не было раскрыто много важных моментов. Режиссёр, присутствующий на обсуждении, рассказал, что работа над содержанием будет продолжена, и что это — первая, но не итоговая версия фильма. Но во время дискуссии несколько раз прозвучала очень правильная мысль: о таком художнике надо рассказывать как можно чаще:

-В зале есть представители отдела по культуре? Нет. На таких мероприятиях должны присутствовать люди, от которых зависит принятие решений. Вот с администрации и начнем показывать фильм. Надо материализовать память о Голобокове, и в Балакове это реально. Нужно организовать центр Геннадия Голобокова, где будут всегда выставляться его работы. Есть здания, которые администрация пытается сбагрить — они представляют ценность. Вот там и можно устроить центр. И люди-энтузиасты, готовые взяться за эту работу, есть. Время пришло, — отметили присутствующие в зале.