• 24.11.2024 13:34

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

Кто они — музейные хранители истории?

Автор:Надежда Бобалова

Фев 2, 2021

Открываем большую деревянную дверь, поднимаемся по ступенькам и попадаем в другой мир. С порога навевают запахи прошлого. Книги, старые фотографии, вещи… Медленно проходим и оказываемся то в одном времени, то в другом. А вот человек, живо рассказывающий об экспонатах. Научные сотрудники музея истории города Балаково не представляют жизнь без своей работы. А сколько знаний они хранят в голове – даже представить сложно.

Должен знать всё!

Мы приходим в музей, разглядываем экспонаты, слушаем экскурсовода, но даже не думаем, сколько сил вложено в экспозицию. Работа не из лёгких, как может показаться на первый взгляд.

Старший научный сотрудник Венера Лолиашвили трудится в музее истории города Балаково уже более двадцати лет. И с точностью скажет, что подготовка экскурсии – дело кропотливое.

— Для начала нужно перелопатить, скажем так, шахту руды, — говорит Венера Александровна. — Мы рассказываем примерно 5 процентов от того, что знаем. Экскурсии по объёму маленькие, невозможно поделиться всей информацией, которой владеем. Нам приходится читать много литературы, изучать историю, документы. А это титанический труд.

Научный сотрудник добывает много информации, цепляется за малейшие факты, чтобы всё знать о предмете экспозиции. Этим и отличается от обычного гида.

— Прежде чем написать экскурсию, её необходимо обдумать в голове, обозначить, какие экспонаты показать. И важно ещё вложить историческую канву, — говорит сотрудник музея Ольга Куряева. – На данный момент, например, Венера Александровна монтирует выставку по И.Я.Паницкому. Мы смотрим биографию, людей, которые его знали, сопоставляем информацию с фотографиями и предметами. Вот как археолог нашёл маленький кусочек, добавляет к нему детали, и складывается ваза. Так и у нас – собираем всё по крупинкам, чтобы в итоге появилась выставка.

Компьютер не заменит экскурсовода

А как обстоят дела с посещаемостью музея? От работы же хочется получать отдачу. И сейчас, когда много онлайн-сервисов, профессия экскурсовода может утратить свою значимость.

— Историей города интересуются многие. Но это ещё зависит от человека. Есть люди любопытные, а есть такие, которые даже про свою семью знать не хотят. Бывает, что нам приносят выброшенные фотографии и документы родственников, — делится Ольга Куряева.

У научных сотрудников есть много важного и интересного материала, которым они готовы поделиться с каждым. Стоит только прийти в музей. А думать, что всё можно найти в интернете – ошибочно.

— В воскресенье к нам в музей папа привёл своих детей. Ребята были недовольные, видимо, не хотели на экскурсию. Это же поколение, которым интересны компьютеры и телефоны, — рассказывает Ольга Куряева. — А когда за детьми вернулись, то они уже не желали уходить и продолжали слушать экскурсовода. Вот самое приятное в нашей профессии.

Бытует также мнение, что музей достаточно посетить один раз, а потом можно не ходить. Но на самом деле экспозиции постоянно пополняются. Научные сотрудники не сидят на месте, а выискивают что-то новое и интересное. Да и музейные выставки – это как старый фильм, потому что каждый раз воспринимаешь всё по-другому.

— Такие провинциальные музеи, как наш, имеют свои нюансы, — говорит Ольга Куряева. — В столичных есть всякие электронные носители, онлайн-сервисы… Это, может, и хорошо, но ощущается какой-то филиал всемирного компьютера. Для посетителей важно живое общение с экскурсоводом. А ещё всегда приятно увидеть вещь воочию, включить звук какого-то предмета или даже потрогать его. Это же наше прошлое, которое нужно ценить.

По словам сотрудников музея, к каждому посетителю нужно найти свой подход:
— Когда к нам приводят детей, то постоянно ищу для них ассоциации, — рассказывает научный сотрудник Виктория Игошина. — Использую, например, русские народные сказки, в которых можно встретить старинные предметы. Ребёнок прикасается к истории, понимает, как жили раньше. Тогда он начинает ощущать своё место и себя.

Без экскурсоводов музеи сложно представить. Это как дом без крыши. В залах стоят предметы, а люди ходят вокруг них, рассматривают. Но теряется главное — смысловая нагрузка. И ни один компьютер не составит выставку так интересно, как это сделает работник музея.

Каждый день – весёлые моменты

Научные сотрудники, несмотря на серьёзную работу, часто находят весёлые моменты. Скучать им не дают посетители. По словам работников музея истории города Балаково, забавных историй у них так много, что всё за раз и не вспомнишь.

— На нашей выставке «Школа детства» представлена тетрадь 30-х гг., заполненная чудесным подчерком. Приходила на экскурсию группа из детского дома. И один мальчик лет тринадцати посмотрел в тетрадь и выдал — это на компьютере напечатано, — с улыбкой рассказывает Виктория Игошина. — А следом приходят школьники. К предмету уже подходят мама с дочкой, смотрят на каллиграфический подчерк. И внезапно девочка говорит: «Мама, купи мне тетрадь в косую линию. Я постараюсь также писать».

Самое весёлое для сотрудников музея – ответы детей на вопросы. Например, в экспозиционном зале представлена соха. У ребят часто спрашивают – что это за предмет? И один из популярных ответов – катапульта.

— Как-то вели экскурсию о крестьянском быте и решили дать маленьким детям загадку про ухват, — вспоминает Виктория Игошина. — Спрашиваем — кто в избе рогат? А один ребёнок отвечает – папа. И такие неожиданные ответы бывают постоянно. Работать интересно и с детьми, и со взрослыми. Мы не заучиваем тексты. К каждому посетителю подходим по-своему, а экскурсии ведём в форме диалога и игры.

Экскурсовод – профессия безусловно востребованная. Благодаря научным сотрудникам музея предмет на выставке волшебным образом может заиграть другими красками. А различные онлайн-сервисы и дистанционные экскурсии никогда не заменят живое общение с человеком.