BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Круговорот снежных масс во дворах Балакова

Янв 20, 2022

С этой проблемой надо бороться всем вместе — и коммунальщикам, и жителям

Такого снегопада, такого снегопада… Действительно, Балаково давно не помнит такого объёма выпавшего снега. Погода «переплюнула» сама себя, и даже зиму 2018-19 года, когда мы утопали в сугробах, уже не конкурирует с нынешними затяжными снегопадами. И по прогнозам, в субботу опять ожидаются осадки…

Тот факт, что город завален снегом, коммунальщики не отрицают. Заместитель главы по вопросам ЖКХ Павел Канатов так и сказал: «Имеет место быть» и поставил «два с плюсом» подрядчикам, работающим во дворах. Сложно проехать во дворы Балакова, из-за чего возникает еще одна проблема: переполненные мусорные контейнеры.

ДО МУСОРА НЕ ДОБРАТЬСЯ

На межведомственном совещании присутствовали чиновники, представители управляющих компаний и Регоператора, подрядчики по уборке внутриквартальной территории. И главным был вопрос: что мешает убирать дворовые территории?

-Ситуация напряжённая. Мы по несколько дней не можем подобраться к некоторым домам. Так, к примеру, в посёлке Дзержинского ситуация приемлемая — до контейнерных площадок мы доезжаем. Но ул.Ленина практически вся проблемная, особенно 9-этажки, ул.Факел Социализма тоже. Всюду стоят машины, и мы не едем во дворы, потому что можем «покалечить» частный транспорт, — заявил заместитель директора «Ситиматика» Алексей Ситин.

«ПОДСНЕЖНИКИ» ЦАРАПНУТ, ПОТОМ — СУД

О том, что стоящий автотранспорт мешает уборке снега, на этом совещании говорили не раз. На эту проблему обращали внимание и управляющие компании, и муниципальные коммунальные службы, и подрядчики, которые чистят внутрикварталку.

-Вот вчера за один день трактор зацепил три машины. Теперь судиться с автовладельцами придётся. Бывает постоянно такое: приезжаем во двор, а там не развернуться. Приходится лавировать, — говорят подрядчики.

Во многих дворах снег некуда складировать, а вывозить сразу не всегда получается: спецтехники катастрофически не хватает. Поэтому и составляются графики вывоза. Однако, признаются представители УК, 30% машин всё равно остаются во дворах, и это не всегда «подснежники»:

-Вот буквально вчера в одном дворе чистим, а там владелец авто курит на балконе и смотрит сверху, как вокруг его машины трактор пытается лавировать. И ведь не вышел даже, чтобы отогнать на время авто! — рассказывает председатель управляющей компании Наталья Гаврилова.

«МЕСИМ ОДИН И ТОТ ЖЕ СНЕГ»

-Мы месим один и тот же снег, — говорят коммунальщики. И это правда: трактор сгребает с дороги на обочину, а иногда и на тротуар, если с другой стороны стоит автотранспорт. Дворники возвращают снег с пешеходной зоны обратно на дорогу. Автовладельцы, пытаясь откопать машины и открыть путь для выезда на проезжую часть, тоже скидывают снег на дорогу. Снова проходит трактор… Круговорот снежных масс получается.

Но говорить от том, что снег не вывозят, неправильно. Достаточно побывать на снежных свалках, чтобы понять: таких гор здесь давно не было. Просто объёмы большие, снегопады затяжные — не успевают коммунальщики разгрести последствия одного, начинается второй…

P.S. Хотелось бы обратиться к жителям города: ваша критика в адрес коммунальщиков хоть и обоснована, но не всегда уместна. Вставать в позу, заявлять «мы платим налоги и нам все должны» и не идти навстречу просьбам переставить авто — это не выход. Проблема снежных завалов во дворах — это и наша проблема. Решить вопрос можно только идя друг другу на встречу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.