• 04.04.2025 08:17

BALREPORT.RU

Самые актуальные новости Балаково Хвалынска Саратова. Сетевое издание ЭЛ № ФС 77-83051 от 11.04.2022 г. выдано Роскомнадзором

«Кручу, верчу — запутать хочу» и 128 тысяч туристов. Туристическая статистика в отчете главы Балаковского района

Автор:Надежда Бобалова

Апр 3, 2025

Сергей Владимирович Барулин совсем недавно представил свой отчет о развитии Балаковского района за 2024 год перед депутатами. С каждым годом показатели, как правило, растут, и мы давно уже должны жить в сказочном городе с фонтанами, заводами и теплоходами.

Надо отметить, что новым главам все труднее отчитываться «положительно», поскольку статистика вещь упрямая, и если показатели обязательно нужно улучшать, то вскоре мы придем к абсолютному показателю «радости населения», ну примерно, как в старых компьютерных стратегиях, где звучат фразы «люди покидают нас, милорд», либо «наступил год выдры, население городов увеличилось»!

Мы не будем разбирать экономические показатели, но некоторые цифры по туризму, которые вызывают у нас сомнения, приведем. Несколько лет назад все балаковцы посмеивались над отчетами начальника отдела по спорту, в котором количество туристов составляло порядка 70 тысяч человек, такое же количество людей посещало катки города. Ну, а тот факт, что в Балакове развивается 75 видов спорта, в числе которых воздухоплавательный, парашютный спорт и спортивно-прикладное собаководство в отчете за 2024 год уже забыли.

Итак, давайте вместе с вами пройдем курс школьной арифметики. В 2024 году в особняке П.Мальцева, относящегося к МАУК «КО «ГЦИ» прошло 42 квеста, в которых приняло участие 14414 человек! Это 340 человек на один квест, а значит 4 раза в месяц мы все должны наблюдать возле музея-усадьбы столпотворение студентов и школьников, жаждущих принять участие в этих мероприятиях. Но 300 человек в принципе не поместится в это здание! Такое столпотворение можно будет увидеть только на ярмарке, когда сахар начнут продавать по 10 рублей, но ответственных лиц это не смущает — статистика все стерпит. Конечно, можно отбояриться, что квесты виртуальные и т.д., но покажите мне хоть пару постов от дома-музея Усадьбы П. Мальцева, набравших хоть 20 лайков?

Это же учреждение проводит по 4 экскурсии в день, на которых присутствует по 4 человека! Так и написано, «1066 экскурсий за год, в которых приняло участие 4533 человека». Просто разделите это все на количество рабочих дней в году.

Оставим в покое такой «огромный» интерес жителей к красивому интерьеру прошлого века и посмотрим на общую статистику по туристам. Конечно же, и этот показатель в отчёте вырос практически в два раза! Если ранее в наш город стремились люди со всего земного шара в количестве 70 тысяч, то в 2024 году, согласно отчету, их уже 128 тысяч человек!

Однажды мы спросили начальника по спорту и туризму, как вы считаете туристов? На что получили ответ: «Считаем всех, кто приехал на поездах, теплоходах, поселился в хостелах и гостиницах, другой методики у нас нет». Из этой статистики следует, что все «специалисты», занятые на строительстве и предприятиях с ближних стран Азии, тоже очень увлечены достопримечательностями Балакова, а не только походами в супермаркеты и ближайшую «КБ-шку». Становится понятно, что и этот показатель «высосан из пальца».

Приплывают к нам и теплоходы с туристами, в прошлом году аж 23! Что эти «счастливчики» увозят из нашего города в виде сувениров, до сих пор не ясно — попробуйте сами найти какой-нибудь магнитик или тарелку с надписью «Балаково» в продаже.

Отличился в отчете и наш бесполезный ТИЦ (туристско-информационный центр): помимо бесполезных катаний за бюджетный счет по всей России, сотрудники этого учреждение вынесли в отчет главную заслугу: «В рамках международной туристической выставки ИНТУРМАРКЕТ, подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с центром туризма города Екатеринбург»! И далее что? Какая польза в суммарном выражении и натуральных единицах от подписания этой бумажки? Мы вам ответим вот таким скриншотом с официального сайта ТИЦ-Балаково.

Отличное информационное взаимодействие с туристами, желающими узнать о нашем городе больше.

Что ещё удивляет в отчёте? «В нашем городе есть замечательный музей спорта, он тоже рад принять как балаковцев, так и гостей города!» Но на самом деле, каравая и ковровой дорожки не будет! Музей расположен в здании «Спортэкса», но двери его всегда закрыты — вы просто не сможете туда попасть без предварительной записи, ну а записаться вы не сможете, поскольку информации о том, как это сделать вы не найдете: сайт ТИЦа не работает, надо искать страницу в ВК и писать администратору музея, контактного телефона в группе нет. Как этот квест пройти пожилому человеку, или не имеющему учетки в ВК, неизвестно. Может, именно о таких квестах сообщали сотрудники усадьбы П. Мальцева?

Сергей Владимирович, видимо, занят глобальными вопросами: сдать стройки в срок, найти деньги на дороги и т.д., вот и понадеялся на ответственных лиц, которые предоставили столь «незначительные» цифры и факты в отчет. Вот только, эти «цифирки» в итоге сводятся в общую статистику Саратовской области, а затем попадают в Правительство РФ, а после мы все это слышим по телевизору и вместе с вами радуемся, что «все расширилось, углубилось и есть консенсус»!