• Вс. Окт 17th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Кручу верчу, сухпай хочу!

Апр 9, 2020

Всякий, кто употребляет выражение «легче, чем отнять конфету у ребенка», никогда не пробовал отнять конфету у ребенка
Робин Гуд

Глава первая: «Авось прокатит»

В минувший понедельник балаковские школы стали выдавать детям из льготных категорий так называемые «сухие» пайки. Распоряжение о такой мере поддержки приняло региональное министерство образования. Дело хорошее, людям сейчас нелегко! Но реализация этой меры поддержки на балаковском уровне вызвала шквал негативных эмоций. Давайте разберемся почему?

На первом месте, конечно, «скудность щедрости» нашей власти: на фоне опубликованных распаковок «сухпайков» из других регионов, балаковский смотрится как «уродец» среди картин Рафаэля. «Рождению» такого подарка предшествовали несколько факторов, главный из которых -это полная некомпетентность нашей власти, как региональной, так и местной. Оперативный штаб Саратовской области за 4 дня до начала выдачи так называемых пайков принимает решение. Конечно: заниматься писаниной на красивых бумажках — это не фасовать, грузить и доставлять продукция для 4700 льготников. Соответственно, день чиновники потратили на формирование списков, согласование состава пайков и организацию выдачи через школы.

За три дня поставщик в условиях «недокарантина» должен был все расфасовать по пакетикам, пакетам и коробам и доставить во все школы г. Балаково. Сама эта ситуация уже вызывает недоумение: как можно было поставщика ставить в такие условия? Скорее всего, со стороны администрации был слышен плач Ярославны «помогите, да побыстрее, потом разберемся», лишь бы не получить по шапке от вышестоящих крючкотворов. И вот он — герой дня: пакетик «МАКАРОШЕК» :

После волны негодования от «счастливых» обладателей набора, администрации в лице Александра Соловьева ничего не оставалось делать как попытаться сохранить лицо. И тут начинается вторая часть балета.

Не Виноватая Я! Он сам пришел

Леонид Гайдай

Глава вторая — «Не прокатило»

В этой части наших умозаключений нужно быть внимательным и обязательно просматривать небольшие кусочки видео, в которых Александр Соловьев дает пояснения по первому «сухпайку».

Итак, исходя из слов Главы БМР, администрация перед раздачей пайков четко понимала, из чего он состоит и на какую сумму. А значит сумма и состав полностью согласованы с уполномоченными лицами, в том числе и лично Александром Соловьевым! Даже «палочка преткновения» от балаковского Пивкомбината была им озвучена (хотя , что в ней плохого, кроме политического окраса, непонятно).

Из второго отрезка видео становиться ясно, что льготников в Балакове, кому положен этот «сухпай», 4770 человек. Умножаем это на 174 рубля, получается 829 980 рублей. По первой версии главы БМР, озвученной перед журналистами 7 апреля, эта сумма сложилась из экономии за счет непосещения школьниками занятий с января по первое апреля 2020 года! В тот день на наш вопрос о том «Будет ли второй паек, или это разовая акция?», глава не ответил. Значит, второй выдачи «пайка» скорее всего не планировалось, а если и да, то только за счет апрельских денег. Но как же тогда быть с этим фактом:

А вот на совещании, которое прошло 9 апреля, Александр Соловьев, как говориться, «переобулся» и утвердил факт, что несчастные 174 рубля на первый «паек» сложились за счет январской экономии! Так где же правда? Сначала жителям постарались «пропихнуть» одно, но как только поднялся бунт мамочек, откатили ситуацию назад?

И как Итог:

Мы спросили: может, глава ошибся и будут еще деньги на продовольственное обеспечение? На что получили четкий и ясный ответ: Министерство все средства уже выделили, все суммы и цифры четко выверены, и если что будет не так, то с нас за это спросят!

Теперь, Александр Александрович, мы спрашиваем:

Сегодня вы решили списать ответственность на поставщиков, пророча им проверки «странных сумм пайков». Но не вы ли согласовали эти суммы и состав пайка? Именно вы «выверили каждую копейку», или ваш отдел экономики и потребительского рынка настолько оторваны от реальной жизни, что не знают цен в крупных сетях? Почему у вас лично перед озвучиванием состава и цены пайка не возникают вопросы?

Мы за вас ответим еще раз: ЭТО ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСОВАННО С ВАМИ! Тогда о каких проверках вы ведете речь? Начнете с себя?

Почему нельзя было объединить суммы двух пайков 174 рубля (первый) и озвученную 9 апреля 676 рублей в единую поставку, не получив в свой адрес столько негатива? Ведь люди не знали об этой помощи и разовую, но качественную поставку восприняли бы как хорошее подспорье, благодарных отзывов было бы однозначно больше.

Ранее озвучив сумму экономии в 800 тысяч и утвердив факт, что министерство выплатило все в полном объеме, откуда вы взяли еще 3 миллиона 220 тысяч? Может экономия изначально была в размере 4 миллионов рублей? И когда с экономным вариантом пайка не «прокатило» общественности пришлось предъявить остатки?

Вот такой паек для «обеления» действий администрации представили 9 апреля на очередной планерке. Формировать его будет магазин низких цен «Победа». Где «Победа» возьмет столько коробок, людей да и самого товара, пока неизвестно. Предположительно фасовкой и раздачей «пайков» займутся сами работники Комитета образования, что, думаю, не добавит им внутренней любви к начальству. Но главное, «треклятый» батончик Пивкомбината был заменен на иногородний. Победа и в прямом, и переносном смысле.

И конечно в конце математическая задачка:

Вся статистика по месяцам и количеству учебных дней взята из официальных пресс-релизов администрации БМР. На расчет мы потратили 30 минут

Январь: дети вышли с каникул 12 января, учились до 29-го, затем объявили карантин
Февраль: Дети вышли после карантина 13 февраля.
Март: Дети ушли на карантин 11 марта. Он перешёл в каникулы 23 марта (официально каникулы были продлены до 4 апреля).
Апрель: 6 апреля началось дистанционное обучение
Каникулы в питании не учитываются и не рассчитываются. Соответственно, в ЯНВАРЕ дети не учились два дня (30 и 31 ). В ФЕВРАЛЕ 8 дней не учились. МАРТ 7 дней карантин не учились, дальше каникулы.

Как за 2 не учебных дня в январе получилось 174 рубля, а за оставшиеся дни — 676 рублей (включая 19 учебных дней в апреле)? Загадка!

В-общем, вопросов больше, чем ответов. И эти вопросы, наверное, к администрации должны задавать уже не журналисты.