• Чт. Дек 9th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

«Коровы в яблоках не валялись»: за какие успехи комбината «Волга» отметили Балаковский район?

Ноя 18, 2021 | 113

Оказывается, тепличное предприятие в Балакове преуспело в создании фермы, которую никто не видел

Балаковский район вошёл в число передовых относительно создания роботизированных ферм. Такое заявление сделал губернатор Валерий Радаев во время мероприятия, посвящённого Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ферма и роботы — это что-то новенькое для нашего района! Можно сказать, что даже невиданное. Потому что эта ферма пока существует лишь на бумаге.

Напомним, несколько лет назад тепличный комбинат «Волга» заявил о новом проекте. После закладки яблоневых садов предприятие решило испытать себя в молочном хозяйстве и организовать ферму. «За основу будет взят германский проект» — рассказывали тогда представители «Волги». В январе 2020 года в Берлине на международной сельхозвыставке «Зелёная неделя» было заключено соглашение о намерении приобретения технологического решения в сфере автоматического доения между АО «Волга» и «Lely».

-Это будет самая первая в Саратовской области роботизированная молочная ферма. Проект предусматривает создание современного комплекса на 500 голов в два этапа, что позволит нам получать более 5 тыс. тонн молока в год, -обещало руководство тепличного хозяйства.

Прошло два года, и роботизированная ферма вносит наш район в число передовых. А самой фермы-то и нет!!!

Как нам удалось выяснить, строительство доильной может даже и не начаться. Окупаемость проекта — 15 лет, то есть ферма морально и физически устареет к тому времени, когда выйдет хотя бы на ноль. Рентабельности не предвидится. Средства, которые планировалось направлять на строительство и оборудование, — это деньги самого тепличного комбината, а также кредиты.

Оказывается, учредитель ещё не принял решение — стоит ли ему строить ферму? Особенно этот вопрос актуален в свете поднятия цен на металл, из которого планировалось возводить каркас здания. Смета возросла в стоимости. Тем не менее, проект уже готов, в сентябре завершилась его оценка. И сейчас руководству «Волги» надо взвесить все «за» и «против», чтобы понять — «а оно им надо»?

Добавить комментарий