• Сб. Сен 25th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Комитет образования: перехода на дистанционное обучение с 1 сентября не будет!

Май 5, 2020

В балаковских школьных чатах начала распространяться недостоверная информация о введении с 1 сентября этого года дистанционного образования — мол, теперь дети всегда будут учиться онлайн, и необходимо срочно всем звонить на некую «горячую линию» и высказать свое отрицательное мнение по этому поводу.
Этот пост мы попросили прокомментировать председателя комитета образования БМР Любовь Бесшапошникову, и она категорически опровергла эти слухи:
-Несколько дней назад была видеоконференция, в которой участвовал руководитель департамента образования и науки г.Москва И.Калина и заместитель министра просвещения В.Басюк. Говорили о том, что после возвращения в школы будем применять лучшие наработки дистанционного обучения в очном режиме, — отметила Любовь Васильевна.

Так откуда возникло фейковое обращение к родителям с призывом звонить на «горячую линию»? Скорее всего, это неправильно понятое высказывание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая написала в своём блоге: «Пандемия коронавируса дала импульс движению к формированию системы школьного и вузовского образования, органично сочетающего как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения. Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время«.

После этого в ходе пресс-конференции Валентина Матвиенко пояснила свои слова. Так, https://tass.ru/ приводит цитаты с конференции:
«Это временная вынужденная мера [переход на дистанционное обучение из-за пандемии]. Хочу успокоить всех родителей, хочу вас заверить, что эта тема вообще не обсуждается. Заменить очное стационарное образование дистанционным обучением, поверьте, это невозможно, это недопустимо. И никогда никто подобных решений не будет принимать и не планируется принимать», — сказала Матвиенко журналистам в ходе онлайн-конференции.
Она подчеркнула, что общение с учителем ничто и никогда не заменит. «Это очень важный, базовый принцип нашей российской школы. Важный не только с точки зрения качества и эффективности обучения, но и с точки зрения социализации детей и молодежи. Успокойтесь, пожалуйста, пусть вас не пугают непродуманные, непрофессиональные высказывания», — сказала спикер СФ, обращаясь к родителям.

Однако, фейковые призывы звонить на «горячую линию» и протестовать против тотального дистанционного обучения с 1 сентября, уже заполонили социальные сети и школьные чаты. И пояснения по поводу невозможности перехода на дистанционное обучение, распространителей фейков уже не интересовали — цель по дестабилизации обстановки достигнута. Поэтому представители комитета образования обращаются к родителям: не распространяйте непроверенную информацию, не впадайте в панику.

Кстати, если набрать в поиске в интернете номер телефона, указанный в фейковых призывах, то поисковик выдаёт обычную «горячую линию» Роскомнадзора, который проводит разъяснительную работу по проблемам дистанционного обучения, которые на данном этапе возникают у российских школьников. И если гипотетически предположить, что родители массово начали звонить и протестовать, то те, у кого реально возникают проблемы, не смогут дозвониться и получить консультацию — линия будет занята. Так для чего эти призывы? Чтобы сорвать обучение в принципе и дестабилизировать и без того сложную обстановку с онлайн-уроками? Этот учебный год и так сложный, и подобные «протестные акции» могут сделать лишь одно: школьники не получат необходимый объём знаний, хотя бы и в дистанционном режиме, и в итоге 1 сентября педагогам придётся начинать не новый учебный год, а продолжать предыдущий. Так нужно ли поддаваться панике и пересылать по родительским чатам фейковые призывы?