• Сб. Сен 25th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Когда же подключат газ? Жильцы балаковского дома бьют тревогу

Июл 23, 2020

Жильцы дома №1 по ул.Титова почти неделю сидят без газоснабжения. В доме — газовые колонки, а потому нет ещё и горячей воды. Тяжело жить в таких условиях, когда нельзя ни еду приготовить, ни помыться. Хотя дом небольшой — всего шестнадцать квартир, но половина жильцов в нём — пожилые, вторая часть — семьи с маленькими детьми, которых надо купать и кормить. Есть в семьях и грудные малыши, которым, простите, надо мыть попки несколько раз в день. Газовики как будто издеваются: точного ответа не дают, да и разговаривать особо не хотят.

Началось всё утром 20 июля, когда в соответствии с объявлением: «20.07.20. будет проводиться техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Просьба предоставить доступ в квартиры представителям горгаза» жильцам перекрыли доступ к голубому топливу. В этот день старшей по дому и сообщили, что произошла утечка газа. Но была ли она — эта утечка? — размышляет женщина.
— Мне звонят, просят выйти, говорят, что у нас утечка газа в доме. Что-то там в газовой трубе полазали, да и всё. Попросили поставить подпись, ну я всё сделала. Мне сказали, что до 18 часов 20 июля газа не будет, в объявлении указали. В этот день, после обеда, ко мне стучат две женщины с горгаза. С налёта меня спрашивают, ещё таким грубым голосом, буду ли я заключать договор? Я им говорю, что ничего не буду заключать. Они развернулись и ушли. Сколько мы уже заключали этот договор, они хоть бы раз зашли в течение года, посмотрели всё, помазали, — рассказывает старшая по дому Елена Сергеевна.

Для чего жильцам дома заключать этот договор, платить деньги, если никому из газовой службы и дела нет до проверки оборудования? Обязанности они свои не выполняют.
— Вечером я вышла к подъезду, как они и просили, в 18 часов. Никого не было. И только в девятом часу подъехал газовик. Смотрю, новое объявление вешает, где уже как раз про договора-то и написано. Я спрашиваю у рабочего, когда же нам газ дадут? Ответа так и не получила. С тех пор никто ничего не включал. В среду вот двум квартирам по стояку дали газ, остальные так и сидят без него. И то, тем, кому подключили, сказали, чтобы писали отказную, раз заключать договор и платить не собираются. Да разве так можно? Это же не частный дом, а многоквартирный! Почему мы обязаны заключать договор, когда эти газовики даже не удосуживаются зайти и всё проверить. Утечка? Так пусть устраняют. Зачем нам платить, если они ничего не делают? – возмущается Елена Сергеевна.

Жильцы дома просто в ужасе от происходящего. Отношение газовиков ко всему этому безалаберное. Их не волнует, что люди уже несколько дней сидят без газа и горячей воды. И не ясно, сколько это всё будет продолжаться.
— Последний договор я заключала в 2014 году. Раньше, до 2014 года, ходили две женщины. Они придут, намылят, всё проверят, посмотрят, а затем уже составляют акт о продлении. Сейчас никаких актов, никаких проверок, стоят на площадке, даже в квартиру не зайдут. Вот так вот относятся к работе. Ни одна компания не выполняет своих функций, — делится жительница дома.

Ещё один жилец, инвалид по зрению Александр Будников, уже не знает куда обратиться за помощью. До прокурора, который занимается жилищными вопросами, он дозвониться не может, всё время его нет на месте.
— Где-то в пятницу повесили объявление у подъезда, что в понедельник не будет газа до 18 часов. Ну ладно, всего-то один день. Вечером пришли ко мне газовики. Ну я договор заключил на три года. Вечером газ не дают, а надпись «до 18 часов» кто-то зачеркнул. Появляется потом новое объявление, где написали, что у нас утечка газа в доме. Какая утечка? Ходили две женщины, никто ничего не сказал. Да и оборудование они не проверяли. Что они по этим договорам делают? Технического обслуживания никакого нет, — рассказывает Александр.
Он решил позвонить в диспетчерскую газовой службы. Там Александру сказали, что произошла утечка газа, а ещё спросили номер квартиры, видимо, проверяли, заключил ли он договор. В итоге пообещали, что в обед газ подключат. Но этого не случилось. Александр позвонил им снова, но газовики продолжали кормить обещаниями.
— Уже номер сбрасывали. Но я упёртый, звоню им дальше. Посоветовали мне связаться с Н.А.Мухиной, которая мастером работает в горгазе. Она мне говорит, что газ не включат, пока все жильцы не подпишут договора. Кто вот она такая, чтобы так заявлять? И очень интересно, я же заключил этот договор. Тут получается замкнутый круг. Народ не подписывает ничего потому, что газовая служба работу не выполняет. Им только договор важен. Придут, деньги соберут и всё. Вся их работа, — рассказывает Александр.

Газовая служба нарушает права жильцов — добросовестных плательщиков, считает Александр.
— На оплату договора дают 30 дней. Посмотрим, если что, то и оплачивать не буду. Зачем мне это нужно? Услуг никаких нет, ничего не делают. Значит и платить им не за что, — делится Александр. — Люди уже выходят во двор и у подъезда на мангале готовят еду. А как ещё быть в этой ситуации?

В ЕДДС не владеют информацией о подключении газа, хотя газовики должны предоставлять всю информацию об отключениях и сроках проведения работ в первую очередь в администрацию БМР и в единую диспетчерскую службу. А специалисты газовой службы разговаривать даже не хотят. Жильцы не знают, как быть, платить за договор или нет? И когда дадут газ — тоже не ясно. Это может затянуться надолго, и в Балакове уже есть примеры, когда люди неделями сидели без газоснабжения из-за того, что некоторые жильцы не заключали договора. И подозрительно часто, как по мистическому совпадению, утечки происходят накануне выходных — наверное, чтобы люди посидели до понедельника, помучились, подумали, да подписали что угодно за возвращение голубого топлива. И балаковцы уже начинают сомневаться в реальности утечек — слишком подозрительно…
А между тем, газовики зачастую умалчивают о том, что жилец вправе написать отказ от обслуживания. Правда, в этом случае ответственность за состояние своих плит и колонок он берёт на себя. Но многие уже склоняются к мысли, что так проще — всё равно не всегда ответственные лица проводят профилактические осмотры приборов: за год, прописанный в договоре, в квартире может никто из газовиков и не появиться…