• Вс. Сен 19th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Когда заработает? Лифт в балаковском доме не могут ввести в эксплуатацию

Июн 25, 2020

Лифт есть, но люди ходят пешком. Такой парадокс наблюдается в балаковской многоэтажке по адресу ул. Коммунистическая, 137, где в апреле по программе капитального ремонта был установлен новый лифт. В конце месяца он уже был готов к эксплуатации. Жильцы дома с нетерпением ждали, когда оборудование заработает. Но прошло уже два месяца, а лифт и ныне там — всегда на своем месте, на одном этаже! В чём же причина? Эту проблему обсудили на встрече, где присутствовали подрядчики, администрация города, представители Фонда капитального ремонта, управляющая компания и жильцы дома.

— Мы уже три месяца ходим по лестнице, пожилые, инвалиды, кто на девятом этаже живёт. Спина и ноги болят, тяжело! Сколько уже можно тянуть? Когда лифт запустят? – возмущаются жильцы дома.
Лифт полностью заменён, по качеству ни у кого нет претензий, работа выполнена отлично. Представители Фонда капитального ремонта считают, что для ввода в эксплуатацию лифта у подрядчика никаких препятствий нет. «СтройЛифту» достаточно передать комплект документации в обслуживающую организацию, после чего она направит уведомление в Ростехнадзор. Через две недели лифт начнёт работать. Стройконтроль, который следил за работой подрядчика, дал положительное заключение, поэтому проблем с работой лифта быть не должно. И финансовые вопросы на это никак не влияют. По словам представителя Фонда капитального ремонта, их они решат сами: работы оплатят или по той цене, как настаивает подрядчик, или это будет рекомендованная стоимость «Сарэкспертизы».

— Финансовая сторона – другой вопрос. Взаимоотношения договорные – решайте сами. Мы говорим, что лифт сделан и соответствует требованиям. Тогда что нам мешает просто сдать пакет документов? — говорит заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Павел Канатов.

По словам заместителя директора «СтройЛифта», документы предоставлены в Фонд капитального ремонта с той ценой, по которой состоялся конкурс, поэтому завышение стоимости невозможно.
— У нас договором предусмотрен документ – акт приёма лифта в эксплуатацию, который комиссионно подписывается со стороны заказчика, подрядчика, органов местного самоуправления, стройконтроля и управляющей компании. Этот акт фиксирует лишь то, что работы выполнены в полном объёме, финансовый вопрос там не затрагивается. Наша позиция такая – мы должны подписать этот акт, чтобы у нас был документ, который подтвердил бы отсутствие претензий, — говорит Андрей Логинов.

Исполнительный директор управляющей компании «БУК», которая обслуживает дом, попросил подрядчика передать паспорт лифта для того, чтобы наконец-то запустить процесс. Управляющая компания сразу же, как только получит паспорт, оформит страховку, а на следующий день уже отправит уведомление в Ростехнадзор с просьбой ввести лифт в эксплуатацию.

После долгих выяснений и споров все пришли к единому решению – документы сделают, подпишут, паспорт передадут, и процесс запустится. Оказывается, давно ничего не мешало ввести лифт в эксплуатацию. Уже 25 июня управляющая компания пообещала отправить уведомление в Ростехнадзор. Там его должны рассматривать две недели, а затем лифт заработает. Только жильцы дома уже не могут так долго ждать, поэтому глава администрации БМР Александр Соловьёв пообещал связаться с Ростехнадзором и попросить их уменьшить сроки.
На сегодняшний день по Балакову четыре отремонтированных лифта уже введены в эксплуатацию, пять ждут разрешение Ростехнадзора. В доме по ул. Факел Социализма, 6 ещё ведутся работы по ремонту двух лифтов. В одном подъезде процесс идёт, а вот в другом пока к ремонту не приступили, потому что сначала необходимо отремонтировать кровлю. Всего десять лифтов участвуют в программе капитального ремонта.