• Чт. Фев 25th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

«Китайский и японский лени не простят»: где в Балакове изучить редкие и необычные языки?

Корейский, шведский, итальянский…Только представьте, на нашей планете насчитывается чуть более 7 тысяч языков. Хотите выучить китайский? А может японский? Удивительно, но в Балакове такая возможность есть. Стоит только обратиться в школу иностранных языков «Go! English» или в языковой клуб «Chinglish». С собой — желание и упорство, так как изучение любого языка – это титанический труд.

Китайский язык – новинка в Балакове

Преподаватель китайского языка в школе «Go! English» Екатерина Демакова учила язык в Китае. Прожила там пять лет, сдала языковой сертификат, а два года назад вернулась обратно в Балаково и перепрофилировалась на преподавателя иностранных языков.

На её столе – маленькие фигурки. Веер, дракон, палочки…Екатерина признаётся, что китайская культура – особенная. Знаете что-нибудь про китайскую каллиграфию? Только представьте, тоненькую кисточку макают в тушь и на белом листе бумаги ловко и тщательно вырисовывают иероглифы. Сложно? Не то слово.

— В китайском очень специфическое произношение, нам оно кажется странным, — рассказывает Екатерина Демакова. – Ещё важно соблюдать тоны, потому что в языке от этого меняется смысл. Слово, сказанное с разным тоном, приобретает уже другое значение. К этому сложно привыкнуть.

Ещё, по словам Екатерины, в китайском нужно приспособиться к тому, что иероглиф прочитать невозможно – его нужно только понять и выучить.

— Самый быстрый способ познать язык – это уехать за границу, пообщаться с его носителями, — говорит Екатерина. — Мои 5 лет в Китае – это экзотический опыт, обогащение внутреннего мира.

По мнению Екатерины, в Балакове китайский язык – это новинка. Но по России его вводят уже во многих школах, особенно на Дальнем Востоке, где есть граница с Китаем.

— Пока у нас две группы по китайскому. Больше школьников, а взрослые слабо интересуются, — делится Екатерина Демакова. — Может когда-нибудь в Балакове будет спрос на этот язык. Решив его учить, нужно понимать – для чего. У многих пропадает интерес из-за сложности. Самое главное в изучении языка — поставить себе цель и двигаться к ней.

Начинается всё с фонетических курсов, которые помогают приспособить речевой аппарат. За полтора года обучения вполне реально подобраться ко второму уровню языкового сертификата – это знание 300 иероглифов.

— У китайского есть такая фишка — он забывается на начальных этапах. И отмечу, что ни один язык быстро не выучишь. А если говорить о китайском, то тут нужна усидчивость. Почему хорошо учить этот язык? Он воспитывает самодисциплину, — говорит Екатерина Демакова.

Китайский язык – это будущее

Нина Барашкова обучает китайскому в своём языковом клубе «Chinglish». Сама она приехала из Москвы, там закончила МПГУ. От университета ездила на стажировку в Китай.

— Год жизни в Китае перевернул моё мировоззрение, — рассказывает Нина Барашкова. — В Балакове я уже три года. Приехав сюда, сразу начала преподавать китайский. На данный момент учат этот язык в языковом клубе где-то 35 человек – все дети. Беру от 7 лет, а так, хоть до 99. Главное, чтобы желание было.

Ребята, занимающиеся в языковом клубе – большие молодцы. Например, Анастасия Грошева вышла на областной тур олимпиады по китайскому языку. В этом ей помогли занятия в студии и самоорганизация.

— Сначала пришла попробовать, а после первого урока мне стало интересно, и я загорелась учёбой. Так сложилось, что профессию хочу связать с этим языком. Пойду в туристический бизнес, — рассказывает Анастасия.

Большинство начинают учить китайский ради интереса, а затем всё это перерастает в выбор будущей профессии.

— Также можно выиграть грант на обучение в Китае. Нет ничего невозможного, — говорит Нина Барашкова. — Китайский язык во многих компаниях сейчас приветствуется. Он перспективный, им можно удивить.

И кто, как не ребята, которые учат китайский, могут лучше всего рассказать о сложностях языка. Основные трудности — это тоны, нестандартность, иероглифы и нераспространённость.

— Китайский язык не прощает лени. Если ты хочешь чего-то достичь, то здесь нужно много работать и трудиться, — говорит Нина Барашкова. — Второй год дети занимаются этим языком и уже выучили 900 иероглифов. Группы у нас небольшие, играем в парах, составляем друг другу вопросы и ответы.

Нина Барашкова не отчаивается, что в Балакове язык пока не популярен. Возможно, что скоро в языковом клубе будет работать китаец. А это может вызвать интерес у жителей.

— Китайский язык – это будущее. И Балаково – город, в котором есть крупные предприятия, поддерживающие связь с Китаем. Поэтому знание языка – важно и необходимо, — говорит Нина Барашкова.

Японский – язык красоты

Редкий в Балакове для изучения язык – японский. Преподаёт его в студии «Go! English» Константин Балакирев. Так получилось, что этот язык он выучил в Луганском государственном национальном университете.

— Преподаватели у нас были из Японии. Они не просто учили языку, но и хорошо знакомили с культурой страны, — рассказывает Константин. – В Японию трудно было попасть, поэтому тогда мы не смогли поехать туда на практику. А в свете сегодняшних событий пока невозможно съездить в эту великолепную страну. Но мечта есть.

Японский язык отличается своей красотой. Поистине можно сравнить его с цветением сакуры.  Так почему же балаковцы слабо интересуются им? Возможно, из-за ненадобности. Но стоит помнить, что изучение японского – это большой бонус к расширению кругозора.

— Язык в студии преподаю уже год. В основном приходят те, кому нравятся японские мультфильмы. Люди хотят их понимать, — делится Константин Балакирев. –А так балаковцы особо не стремятся учить японский. Но может ситуация исправится к лучшему – нельзя терять надежду. Сейчас у меня занимается один человек, который после долгих «хочу» и «не хочу» всё-таки выжил. На данный момент старается, учит для себя.

По словам Константина, сложностей в языке много. Во-первых, это иероглифы, которые пересекаются с китайскими. Для того, чтобы их выучить, нужна усидчивость. Во-вторых, трудности вызывают формы вежливости.

— В зависимости от того, кто ваш собеседник, вы будете каждый раз говорить на немножечко другом языке. Поэтому приходится всё это учитывать, — поясняет Константин. — Ещё тяжело с языковой практикой. Английский изучают многие, а японский – нет. Это как ракушка, которая захлопнулась. Усвоить начальный уровень японского можно будет за год-полтора. Всё зависит от самого человека.

Сейчас Константин Балакирев познаёт язык жестов, поэтому, возможно, когда-то в Балакове появятся и такие курсы.

Оглянитесь вокруг…Сколько рядом с нами возможностей! И если есть желание что-то познать, то не нужно сидеть на месте. Изучение иностранных языков – это открытие нового, путешествия, перспектива и развитие. Хоть Балаково – город небольшой, но и здесь можно выучить самые разные языки мира, даже редкие. Стоит только захотеть.